Александр Смирнов: мечтал возглавить клуб КХЛ

Новости
24 февраля, понедельник
23 февраля, воскресенье
6
Новый главный тренер \"Нефтехимика\" Александр Смирнов в интервью AllHockey.Ru, признался, что давно мечтал возглавлять команду КХЛ и благодарен руководству \"Северстали\" за то, что ему пошли навстречу, несмотря на действующий контракт, отпустив в клуб из Нижнекамска.

- Насколько неожиданным было для вас предложение \"Нефтехимика\"?

- В первый раз мне позвонил директор нижнекамского клуба Рафик Якубов в конце июня и поинтересовался у меня, не хотел бы я возглавить \"Нефтехимик\". Все-таки одно дело быть просто тренером, а другое – главным.  Это две большие разницы. Я давно хотел возглавлять команду КХЛ и поначалу даже не верилось, что это настольно реально. Долго не думал - ответ дал практически сразу. Но в этой ситуации не все зависело от меня, ведь у меня был действующий контракт с \"Северсталью\".

- Боялись, что руководство \"Северстали\" вас не отпустит?

- Ничуть. Я благодарен руководству череповецкого клуба и главному тренеру Дмитрию Квартальнову, что мне пошли навстречу. На днях побывал в Череповце, полностью рассчитался и приступаю к работе в \"Нефтехимике\".

- Отныне будете работать в клубе, созвучным по названию с вашей родной командой – воскресенским \"Химиком\".
 
- Да, думаю о \"Нефтехимик\" и вспоминаю \"Химик\", за который я провел большую часть своей карьеры. Кажется, что это было совсем недавно – чемпионат СССР, медали.
- Какую задачу поставило перед вами руководство \"Нефтехимика\"?

- Все очевидно. На первом этапе необходимо попасть в плей-офф, а дальше постараться пройти как можно дальше.

- Не возникнет ли у вас сложностей потому как предсезонную подготовку планировали не вы, а предыдущий тренерский штаб?

- Нет, мы уже обсудили все с Рафиком Якубовым, а также Дмитрием Балминым и Айратом Кадейкиным, которые раньше помогали Владимиру Васильевичу Крикунову. В ближайшие дни планируем обсудить все более детально.

- Какие впечатления остались от работы в Череповце? Как вам чемпионат КХЛ после долгого выступления и работы в Норвегии?

- КХЛ, бесспорно, лучшая Лига в Европе. В этом сомнений быть не может. Было очень приятно, что я получил год назад предложение от бывшего директора ХК \"Северсталь\" Анатолия Теницкого, а также Андрея Пятанова и Дмитрия Квартальнова. Считаю, что мы провели хороший сезон, во время которого я набрался опыта, что в будущем, несомненно, мне поможет. Скажу вам, что работая в Норвегии, я всегда хотел вернуться на родину и работать в России.

- Учитывая, что вы отлично знаете норвежский хоккей, являетесь, между прочим, по опросу лучшим иностранцем чемпионата Норвегии, интересно было бы узнать, что это за чемпионат. И звезды, кроме Патрика Торесена там есть?

- Уровень чемпионата Норвегии за последнее десятилетие значительно вырос. В страну стали приезжать иностранцы, есть там и перспективные местные воспитанники. Отнюдь не случайно, на последнем чемпионате мира национальная сборная дошла до четвертьфинала. Вот было бы свободное место легионера в \"Нефтехимике\", пригласил бы одного с удовольствием. Что касается Торесена, его знаю с самого детства. Кстати, одно время играл в одной команде, а потом был моим тренером его отец. Патрик с детских лет показывал не по годам зрелый хоккей и в 16-летнем возрасте выступал за юниорскую сборную. Потом, когда я был играющим тренером, взял его во взрослую команду. В прошлом сезоне Торесен был одним из лучших игроков чемпионата КХЛ – он может и забить, и отдать, и сыграть на команду.

Кстати, перед тем, как перебраться в Россию он мне звонил, спрашивал мое мнение. По-хорошему завидую питерскому СКА, в чьем составе ныне будет выступать Патрик.
Дата: 14.07.2011

Возможно вас заинтересует

Комментарии 6

# 15.07.2011 01:07
Александр, чтобы было не хуже, чем в ХВ 80-х, удачи!!!
# 15.07.2011 10:34
\На днях побывал в Череповце, полностью рассчитался\

Не понял... в "Северстали" сами тренеры платят клубу чтобы работать???????????
# 15.07.2011 14:17
вообще-то он не доработал по контракту, так что может быть неустойку по контракту пришлось заплатить.
Хотя, скорее всего, это просто опечатка и имелось в виду, что это с ним расчитались
# 15.07.2011 17:23
после нового года у вас сменится главный тренер
# 15.07.2011 19:32
To: bessermann,
ага, хокки платят, чтоб играть, тренеры - чтоб тренировать, работяги на заводе - чтоб работать =)))
# 16.07.2011 09:02
ммм.а это со всеми профессиями в Череповце так??)))