ФХР против МХЛ-Б

Новости
21 февраля, пятница
8
Наблюдая за конфликтом, развернувшемся на почве молодёжного и детско-юношеского хоккея, мы попытались проанализировать, что же не поделили Федерация хоккея России и Молодёжная хоккейная лига.

Отправной точкой стало заявление президента ФХР Владислава Третьяка, предложившего разделить МХЛ на два дивизиона по возрастным группам – до 18 и до 20 лет. Это заявление весьма холодно встретили в самой лиге: управляющий директор МХЛ Дмитрий Ефимов напомнил, что недавно был принят новый регламент, согласно которому и создана МХЛ-Б, в которой будут  играть \"молодёжки\" команд ВХЛ. Молодёжную лигу намерены расширять, а не делить.

Вторая волна конфронтации началась с публикации на официальном сайте МХЛ письма отделения ФХР \"Сибирь – Дальний Восток\" за подписью вице-президента ФХР Юрия Карандина, в прошлом – прославленного арбитра, с тех пор многолетнего функционера федерации хоккея. Смысл решения совета региона, разосланного во все его клубы, сводится к тому, что клубы ставят перед выбором: либо они молодёжную команду заявляют в Первую лигу ФХР, либо хоккейная школа данного клуба не сможет участвовать в соревнованиях, проводимых под эгидой Федерации хоккея России. Таким образом, под удар поставили не только расширение молодёжной лиги, но и весь детский хоккей в регионе, поэтому можно понять волну критики и недовольства, поднявшуюся после публикации письма.

МХЛ-Б

Вчера в офисе КХЛ прошла пресс-конференция, посвящённая созданию в составе МХЛ группы «Б», на которой окончательно разъяснили, чего же ждать клубам от расширения лиги.

Создание второго дивизиона анонсировалось ещё в октябре прошлого года. Планировалось создать своего рода лигу для \"молодёжек\" команд ВХЛ,  многие из которых с энтузиазмом восприняли эту новость. Исполнительный директор пензенского \"Дизеля\" Дмитрий Корягин вспоминает: \"Очень давно мы ждали такой возможности. Обращались в Федерацию с предложениями о введении лимита на возрастных игроков в Первой лиге, где играет наш дубль. Всё-таки перспективную молодёжь мы обкатывали именно там, а игра с 35-летними мужиками не всегда идёт на пользу ребятам\".
 
И действительно, дублирующие клубы команд Высшей лиги до последнего сезона, за малым исключением,  выступали именно в лиге ФХР рангом ниже, где средний возраст – около 25 лет. Вероятно, в иной ситуации это могло бы помешать вступлению в МХЛ, где представлены исключительно молодые игроки, но хоккейные школы ежегодно выпускают талантливых ребят, и недостатка в кадрах для младшего дивизиона явно не ожидается.

В МХЛ-Б официально вступили 11 клубов: \"Дизель\" Пенза, \"Кристалл\" Бердск, \"Мечел\" Челябинск, \"Молот-Прикамье\" Пермь, ХК \"Одинцово\", \"Призма\" Рига, \"Сарыарка\" Караганда, \"Сокол\" Красноярск, \"Торос\" Нефтекамск, а также ещё по одной команде от \"Ак Барса\" и рижского \"Динамо\", уже представленных в МХЛ-А. По прогнозам МХЛ, окончательно в соревновании примет участие около 20 клубов. Исходя из того, что заявка клуба по регламенту ограничивается 30 хоккеистами, в новом сезоне МХЛ даст возможность выступать порядка 600 парням от 17 до 21 года. По итогам турнира чемпион и финалист МХЛ-Б заменят последние две команды группы \"А\". Корягин отметил, что он не видит различий для своей команды - играть в группе \"А\" или \"Б\". Главная цель – дать ребятам почувствовать себя профессиональной командой.

Финансы – ещё одна проблема, которая могла бы осложнить вступление команд в новое соревнование. Но, по словам Ефимова, взносы за участие в МХЛ-Б будут не выше, чем за членство в Первой лиге ФХР. Команды, разделённые на три дивизиона, проведут регулярный чемпионат в своём регионе, и только с началом плей-офф начнут летать по стране. Кстати, оплату всех перелётов в плей-офф группы \"Б\", как и оплату допинг-контроля, работы судей, организацию выездных выставочных матчей, как на территории России, так и за рубежом, МХЛ готова взять на себя. Тем самым, вступление в МХЛ-Б просто становится привлекательнее, чем продолжение выступления в Первой лиге.

ФХР

Об инициативе президента ФХР уже многое сказано. Третьяк предложил привести систему молодёжной лиги к европейскому образцу. В Швеции и Финляндии довольно давно существует система разделения лиг именно до 20 и до 18 лет. Изменение направлено в основном на 17-летних парней, которым довольно трудно развиваться в чемпионате, где на первых ролях – старшие ребята, уже многое повидавшие в свои 20 лет. Тем не менее, хоккейное сообщество довольно отрицательно отнеслось к инициативе. Ефимов в интервью РИА Новости отметил, что предложение в теории звучит красиво, но в суровой действительности далеко не все клубы поддержат инициативу создания третьей команды в своей системе (основная в КХЛ или ВХЛ – молодёжная в МХЛ – ещё одна молодежная). Руководитель МХЛ добавил, что эта прекрасная идея должна осуществляться ФХР в регионах, где на базе хоккейных школ можно создавать юниорские команды 16-18 лет.

Какова цена вопроса? Финансирование команды МХЛ, в среднем, обходится в 20-30 миллионов рублей за сезон в зависимости от региона, и вряд ли все клубы готовы потратить такую сумму на вторую молодёжку. Просто не у всех клубов найдутся средства на её содержание, и помимо бюджета коллективу до 18 лет придётся делить с главными командами инфраструктуру и болельщиков. Вызывает сомнение, что даже в регионах, где интерес к молодёжному хоккею довольно высок, зрители будут посещать матчи команды мастеров и не одного, но двух молодёжных клубов.

Действительно, непродуманный проект может лишь усугубить ситуацию. Прекрасным отражением этого является позиция регионального отделению ФХР \"Сибирь – Дальний Восток\" во главе с Карандиным. В сущности, в региональном отделении федерации решили напрямую угрожать клубам отлучением детей от соревнований, дабы сохранить Первую лигу и не допустить исхода команд из неё в МХЛ-Б. Ефимов так и считает, заявив в эфире радио \"Эхо Москвы\", что Первая лига просто неспособна выдержать конкуренцию с МХЛ, поэтому региональные чиновники федерации и вышли на тропу войны с МХЛ.  И очень неприятно, что они пытаются использовать в борьбе президента ФХР.

В МХЛ довольно жёстко обратили внимание ФХР на эту проблему, разместив на официальном сайте вместе с письмом требование об отставке Карандина, и эту точку зрения лиги поддержали многие специалисты. В результате конфликт стал ещё и внутренним для федерации хоккея: исполнительный директор ФХР Валерий Фесюк признал действия Карандина непродуманными и добавил, что в отношении него будет проведена служебная проверка. Карандин тут же ответил Москве в стиле \"сам дурак\" – кто, мол, такой вообще этот Фесюк в хоккее?
Дата: 13.07.2011

Возможно вас заинтересует

Комментарии 8

# 13.07.2011 13:52
ну ну.... веселье продолжается!
# 13.07.2011 14:33
Статья в одну сторону. Явно заказанная Ефимовым.
# 13.07.2011 14:37
Карандин бьется лбом об стену, лоб толстый видимо, понятно ведь что не получится оставить как было!Только хуже для себя делает
# 13.07.2011 16:03
Давай Юрик!! пинками их всех и за шкварник!!!! а мы посмотрим кто кого.
# 13.07.2011 17:14
Блен, в СА огромное колличество игроков разных возрастов и уровня, и все как-то распределены по многочисленным лигам и прочее... у нас же даже то малое колличество хоккеистов, что вообще имеется, не могут между собой поделить определённые структуры... бардак, как обычно.
# 14.07.2011 15:25
ну почему сразу заказанная? может автор просто поддерживает одну из сторон. я вот, кстати, тоже поддерживаю сторону МХЛ в данном вопросе. я тоже проплачен?
# 14.07.2011 16:16
To: 52rus,
а то бля нет!!!))
# 15.07.2011 03:53
To: Oshii,
нууу... всё, блин, меня пропалили (( хреновый из меня подосланный казачок