МХЛ. Два сезона - полет нормальный

12 июля главный ньюсмейкер последних дней Молодежная хоккейная лига созвала пресс-конференцию, посвященную итогам двух сезонов и созданию группы \"Б\".

Данное событие не вызвало особого ажиотажа среди журналистов, даже в виду возможности задать вопрос управляющему директору МХЛ Дмитрию Ефимову на тему скандала с Юрием Карандиным, руководителем отделения ФХР \"Сибирь-Дальний Восток\". Среди приглашенных гостей были генеральный менеджер команды победителей прошлого сезона, ХК \"ЦСКА\" Сергей Немчинов и исполнительный директор дебютанта группы \"Б\" МХЛ, ХК \"Дизель\" Дмитрий Корягин.

Первое слово взял Дмитрий Ефимов, поблагодарив присутствующих, начал рассказывать о достижениях Молодежной хоккейной лиги, включающих в себя выставочные матчи в Финляндии и Швейцарии, в которых принимали участие финалисты первого сезона МХЛ (\"Стальные Лисы\" и \"Кузнецкие Медведи\" - прим. авт.).  

Ефимов подчеркнул, что лига одной из первых в мире начала действовать по развитию европейского молодежного хоккея после саммита в Торонто, а также, что именно тогда зародилась идея создания Кубка Мира, который пройдет в конце августа этого года в Омске. Среди приглашенных команд особый энтузиазм проявили представители США и Канады, тогда как коллеги из Швейцарии, Германии и Финляндии решили отказаться, сославшись на сложности в логистике и низком уровне своих игроков.

Особое внимание было уделено и команде \"Красных Звезд\", проехавшейся в турне по Канаде и США в декабре ушедшего года, где наши молодые хоккеисты потерпели одно поражение от команды Йельского университета. Как сказал, Ефимов после этих игр поступило огромное количество писем с идеями по организации же подобных матчей с поездками вглубь североамериканского континента и даже на Аляску.

Кроме того, в новом сезоне планируется проведение двух Кубков Вызова: первый, как и раньше для всех сильнейших игроков лиги пройдет в Магнитогорске, а второй будет проведен в формате U-18, или для игроков не старше 18 лет (в сезоне 2011/12 это будут игроки 94 г.р. и более ранних). Второй Кубок Вызова создается с прицелом на юниорский чемпионат мира, для того чтобы показать тренерскому штабу сборной кого лига считает лучшими в данном возрасте. И в конце своего монолога Дмитрий Ефимов посетовал на отсутствие добровольных спонсоров Лиги, но отметил важность сотрудничества с \"Gillette\".

Генеральный менеджер ХК \"ЦСКА\" Сергей Немчинов был немногословен:

- Лига уже достигла многого. Главное - смогли заинтересовать ребят играть, мотивировать их. Молодые ребята получили возможность почувствовать себя взрослой командой, жить в тех же условиях, летать на самолете на выездные матчи. Кроме того, игры стали проводиться в вечернее время, и на ребят стало ходить больше друзей, подруг и простых зрителей - благодаря этому, у них загораются глаза и они хотят идти дальше.

Затем слово взял исполнительный директор ХК \"Дизель\" Дмитрий Корягин, который был очень удивлен приглашению на пресс-конференцию. Он отметил, что нет различий для команды играть в группе \"А\" или \"Б\", так как главная цель - собрать ребят, и дать им почувствовать себя самостоятельной профессиональной командой. Также в Пензе будет сохранена команда для игры в региональных соревнованиях, ее костяк составят игроки 94 года, которые не смогут  пробиться в команду МХЛ. Корягин рассказал и о том, что достигнута договоренность о том, что в Липецке будет базироваться фарм-клуб \"Дизеля\", которые составят, как местные игроки, так и те, кто уже не может по возрастным причинам играть в МХЛ.

Трудно было ожидать, что данная конференция обойдется без вопросов по Карандину и положению в региональных федерациях. Первым на эту тему стал отвечать представитель Пензы Дмитрий Корягин. Он привел пример Антона Слепышева, который уже несколько лет играет в Первой Лиге, где смог заматереть и обеспечить себе поездку на Юниорский чемпионат мира 2011 года, на котором он выиграл бронзовую медаль.

Корягин отметил, что команду никто силком не тянул в МХЛ, и это была их инициатива, которую они довольно долго прорабатывали. Вскользь были упомянуты проблемы при заявке пензенских команд в зоне \"Центр\", в которую они по \"своим причинам\" из года в год заявляются, а не в \"Поволжье\" куда должны.

А затем уже и Дмитрий Ефимов рассказал о противостоянии МХЛ с руководителем отделения ФХР \"Сибирь-Дальний Восток\" Юрием Карандиным. Начал он с того, что высказывания Карандина - аморальны и недопустимы, и ему пора выставить счет за пиар-продвижение по средству МХЛ. Ефимов предложил закончить словесную войну в прессе и дождаться выхода из отпуска Владислава Третьяка. Так как ФХР должна разрешить этот спор.

Комментируя последнее интервью Карандина, Ефимов сообщил, что поначалу серьезно относился ко всей ситуации, а теперь она вызывает только смех. Также он прошелся по письму Карандина, направленного на имя премьер-министра РФ В.В. Путина. Особое внимание было уделено фразам Карандина на тему того, что как 16-летним \"бодаться\" с 21-летними хоккеистами в МХЛ, тогда как первая лига - самое оно!  На что управляющим директором МХЛ была приведена статистика, где было отражено, что средний возраст игроков первой лиги по региону \"Сибирь-Дальний Восток\" составляет 24,3 года…

Цитируя одну из фраз Третьяка, в которой речь шла про то, что он не любит конфронтации и конфликты, а лучше сесть все и обсудить, выпить по рюмочке и сказать: \"Да, я был не прав\", или \"Нет, ты все-таки не прав\", Ефимов сказал,  что лучше этим и закончить данное противостояние.

Немного слов было сказано и о создании группы \"Б\", где основной идеей является привлечение молодежных команд клубов ВХЛ и переходная система, где две лучшие команды по итогам сезона пробиваются в группу \"А\". В завершении пресс-конференции Дмитрий Ефимов сообщил, что в новом сезоне планируется увеличение показа матчей МХЛ на \"КХЛ-ТВ\" и телеканале \"России-2\", о договоренности на показ финала Кубка Мира. А закончил тем, что сейчас выстраивается сеть хоккейных лиг на ближайшие 10 лет по примеру канадских.
Источник фото:

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают