Психологическая подготовка чемпионов

  • Allhockey.ru
  • Allhockey.ru
  • 10.12.2010
Новости
26 февраля, среда
+
 

Одним из самых важных и интересных вопросов в современном спорте является спортивная психология. Это сравнительно молодое направление, которое, в то же время, является чрезвычайно перспективным. В 1913 году, на заре современной спортивной эры, Международный Олимпийский Комитет организовал конгресс, посвященный внедрению этого раздела общей психологии.

Актуальность проблемы психологической подготовки легко подтверждается на простых примерах. В прочных, дружных коллективах, при максимальном ограждении спортсменов от различного вида стрессов, возможно достижение гораздо более значительных результатов. Не стоит забывать, что побеспокоить спортсмена, находящегося на взводе перед соревнованиями, может все что угодно. Создание комфортных и благоприятных условий во всех отношениях – задача тренеров, менеджеров и владельцев спортивной команды или клуба.

Важным пунктом в обеспечении психологического комфорта является поддержка близких людей. Поскольку большинство из них зачастую не может сопровождать спортсмена на всех выступлениях, логично позаботиться о хорошей и надежной телефонной связи между ними. В России и странах СНГ наиболее удобным выходом станут безлимитные тарифные планы. Их использование помогает снять напряженность спортсмена одним лишь телефонным звонком. Кроме того, у него появится возможность разделить сладкие минуты триумфа, что также стимулирует для достижения новых вершин. И это лишь один из многочисленных примеров того, насколько важны для психологического состояния спортсмена подобные бытовые мелочи.

К сожалению, даже высококлассные специалисты, имеющие многолетний стаж работы, далеко не всегда обращают внимание на подобные детали. Возможно, именно это часто мешает им подготовить настоящих чемпионов, а не «крепких середнячков». Тренер, и все окружение перспективного подопечного должно в первую очередь заботиться о его душевном состоянии, они должны быть не только суровыми и требовательными наставниками, но и надежными, близкими друзьями. Не стоит забывать, что, несмотря на умопомрачительные результаты в отдельных видах спорта, перед нами не робот, а обычный человек, также часто нуждающийся в поддержке и понимании.

Пожалуй, еще более сложной областью в психологии является организация команды. Здесь индивидуальная психологическая подготовка возводится в n-ную степень, сталкиваясь с особенностями психологии групп. Рассмотрим как пример спортивной командной игры хоккей.

Важно отметить, что, в отличие от, скажем, волейбола, хоккей является контактным видом спорта. На игроков создается дополнительная нагрузка, вызванная агрессией и грубой игрой со стороны соперников. Уверенность в партнерах по команде, их доброжелательность здесь вдвойне важнее. Попробуем представить себе, какими же способами возможно сплотить настоящую «ледовую дружину».

Наверняка каждый в детстве замечал, насколько просто играть с друзьями, и как трудно получать удовольствие от игры, если находишься среди чужих людей. В этом кроется основа сплоченности любого коллектива. Первостепенной задачей любого тренера можно назвать «внутреннее» знакомство команды. Чем лучше игроки знают друг друга, тем больше смогут доверять партнерам во время ответственных матчей. Краеугольным камнем в этом предварительном «знакомстве» является общение. Это и совместное времяпрепровождение, и грамотно организованная связь между всеми членами команды и ее руководством, и многое другое.

Если руководство команды берет курс на серьезные достижения, то логично позаботиться обо всех мелочах. Помимо определенного графика тренировок и режима дня или питания, грамотный специалист позаботится о надежной базе общения. Ее роль могут сыграть красивые номера мобильных телефонов. И пусть многие скептически смотрят на связь между телефоном и спортом, после недолгих раздумий приходится поверить в ее существование. Во-первых, если все игроки будут иметь красивые номера, это станет причиной их психологического обособления, некоторого сближения. Во-вторых, существует и практическая польза. Это прямое облегчение связи между ними, что, как мы уже выяснили, ведет к упрочению дружеских отношений. Есть и еще один маленький момент. Предоставляя человеку красивый, или золотой номер, вы тем самым обособляете его от других людей, ставите немного выше, стимулируя рост самооценки и уверенности в себе. И это непременно отразится на результатах его деятельности.

Большим плюсом, укрепляющим командный дух, является проведение коллективом команды мероприятий, не имеющих отношения к спорту. Наиболее удачное решение – совместный отдых. Освобождаясь на какой-то промежуток времени от ответственности и забывая о борьбе, люди становятся более открытыми и расположенными к общению.

Бегло пробежав по основам спортивной психологии, мы выяснили, насколько велика роль бытовых мелочей в организации сплоченной команды и достижении высоких результатов. Организация профессиональных команд порой требует привлечения целой группы психологов, заботящихся о «климате» внутри коллектива. Однако даже рядовой тренер, расширивший свой горизонт в области психологии, может поднять подготовку своих подопечных на новый уровень. Только уяснив, что большие победы начинаются с потаенных мелочей, собираются по крупицам, можно поистине «создать» чемпиона.

Дата: 10.12.2010

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет