Природные анаболики в рационе бодибилдера

  • Allhockey.ru
  • Allhockey.ru
  • 10.12.2010
Новости
25 февраля, вторник
+

Каждый бодибилдер наверняка проверил на себе эффективность тех или иных пищевых добавок, и потому не понаслышке знает об их позитивном влиянии на организм. Однако иногда в сознании спортсмена между пищевыми добавками и обычным меню пролегает бездонная пропасть. Между тем, полезные вещества присутствуют и в продуктах, появляющихся на нашем столе ежедневно. Другое дело, что из-за неправильных условий хранения в них может уменьшиться количество витаминов, однако на присутствие микроэлементов это не повлияет. Преимущества искусственных добавок заключаются в том, что указанное количество полезных веществ в них имеется в сбалансированном виде, но и плюсы, характерные для натуральных продуктов, не будет отрицать ни один здравомыслящий человек. Поэтому нельзя отказывать себе в дополнительных источниках витаминов, микроэлементов, аминокислот, белка, но и разнообразить свой стол также будет очень мудро.

Некоторые продукты питания содержат в себе так много полезных веществ, что по силе своего благотворного воздействия на организм могут с успехом конкурировать с пищевыми добавками. По сути, они являются природными анаболическими средствами. Рассмотрим эти продукты подробнее.

Сельдь. Каким бы способом ни была приготовлена сельдь, она содержит значительное количество креатина, способствующего росту мышечной массы и восстановлению мышц  после тренировок.

Грейпфрут – отличный помощник для бодибилдера, упорно работающего над своим прессом. Как и все цитрусовые, грейпфрут обладает способностью расщеплять жиры, также он позволяет уменьшить количество инсулина и глюкозы в крови.

Йогурт улучшает работу ЖКТ, повышает усвояемость питательных веществ, что сразу же сказывается на самочувствии бодибилдера, добавляя ему жизненной энергии. Кроме того, йогурт содержит кальций и протеин – вещества, необходимые для нормального развития спортсмена.

Зеленый чай обладает массой полезных свойств, поскольку помогает выводить токсины, укрепляет иммунную систему, ускоряет обменные процессы, улучшает состояние кровеносных сосудов. Комплексное воздействие зеленого чая продлевает жизнь и улучшает ее качество.

Кофе в умеренных количествах повышает общий тонус организма, улучшает его работоспособность, а также способствует сжиганию жиров. Поэтому полный отказ от кофе, который рекомендуют поборники здорового образа жизни, - это все-таки ошибка.  Одна маленькая чашечка кофе перед тренировкой ни в коем случае не повредит бодибилдеру. Кроме того, кофе предупреждает возникновение таких заболеваний, как диабет второй группы, панкреатит.

Брокколи уменьшает секрецию эстрогена, сводит на нет влияние дигидротестостерона. Это позволяет активизироваться тестостерону, препятствует обезвоживанию, уменьшает тенденцию к отложению жиров.

Арбуз улучшает кровоснабжение мышечных тканей, поскольку в его составе присутствует аминокислота цитруллин. Это позволяет повысить спортивные достижения без применения сильнодействующих средств, способных оказать побочные действия на организм бодибилдера.

Чеснок знаменит своими бактерицидными и противовирусными свойствами, но это далеко не все его достоинства. В составе этого растения имеются диалил трисульфид, аллицин, селен, улучшающие рост мышечной массы. Также он способствует активной секреции тестостерона, блокирует образование кортизола, поэтому чеснок должен присутствовать в ежедневном рационе каждого бодибилдера.

 

Дата: 10.12.2010

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет