Какой базар!

Новости
24 февраля, понедельник
23 февраля, воскресенье
10
Первый день открывшейся за океаном ярмарки свободных агентов стал настоящей гимнастикой для ума. Несмотря на очень вялое начало \"базарного дня\" (за первый час не было подписано ни одного крупного контракта), генеральные менеджеры клубов НХЛ порадовали интересными и неожиданными ходами.

Однако, при этом, самые крупные рыбы - речь идет о Брэде Ричардсе и Томаше Вокоуне - так и остались временно непойманными, а большинство российских свободных агентов и вовсе остались невостребованными.

ЛЕТУН ЯГР

Пожалуй, главной сенсацией стало подписание \"Филадельфией\" 39-летнего ветерана Яромира Ягра. Чех темнил со своими намерениями до последнего, успешно играя в молчанку, и заставляя нервничать клубных боссов по обе стороны океана. \"Решение принимать будет только сам Яромир\", - звучало из уст агентов форварда, что лишь еще больше напускало туману, поскольку предугадать ход мыслей импульсивного чеха - занятие нереальное.

За пару дней до открытия рынка свободных агентов Ягру поступило контрактное предложение от \"Питтсбурга\": однолетнее соглашение на 2 миллиона долларов, и такой вариант поначалу казался для чеха весьма неплохим. Сам Ягр ранее не раз намекал, что \"Пингвинз\" для него - это очень хороший вариант, болельщики его помнят, а руководство - уважает, к тому же там играют Кросби и Малкин, в компании с которыми добиться успеха куда проще, чем без оных.

Но к удивлению многих, ветеран явно не спешил давать свой ответ на это контрактное предложение. Сначала агенты чеха объясняли это тем, что заминка вызвана перелетом Ягра из Европы в Северную Америку (дюжина особо рьяных фанатов \"Пингвинз\" даже устроила дежурство в аэропорту Питтсбурга, но своего кумира так и не дожалась), но часы шли, а реакции нападающего все не было. Раздраженный таким молчанием генеральный менеджер клуба Рэй Шеро отозвал свое предложение, заявив, что у \"Питтсбурга\" изменились планы, и среди болельщиков прокатился смешок - дескать, кто еще сможет приютить ветерана? \"Сердце Яромира находится в Питтсбурге\", - заявил накануне агент чеха Петр Свобода, однако на этот раз сердечные привязанности оказались слабее финансового интереса.

Ненадолго в игру включился \"Детройт\", однако Кен Холланд быстро понял, что договориться с Ягром не сможет. \"Я продолжил диалог с Петром Свободой, выразил имеющийся у нас интерес. В ответ мне сказали, что Ягр находится где-то в Северной Америке. Кроме этого, мы ни в чем не продвинулись\", - заметил Холланд, отказавшись от затеи с приглашением чеха.

И когда уже стало казаться, что попытка Ягра вернуться в НХЛ полностью провалена, всех ошарашило известие: \"Флайерз\" подписали ветерана на один год, а сумма контракта составила 3,3 миллиона долларов. \"Он все еще хороший игрок. Думаю, что люди подзабыли о нем, потому что последние 3 сезона он был в КХЛ, но играл он на достаточно высоком уровне. Мы знаем, что он способен быть полезным, и надеемся, что ему по силам по-прежнему набирать большое количество очков\", - заявил генеральный менеджер \"Филадельфии\" Пол Холмгрен, чей клуб даже близко не фигурировал в слухах, касавшихся чешского ветерана.

Многие тут же подвергли сомнению способность Ягра прижиться в скоростной, темповой игре главного тренера \"Летчиков\" Питера Лавиолетта, где форчекинг и жесткая игра в отборе не выбор, а требование. Оказалось, что дотошный чех в процессе переговоров успел поинтересоваться и тактикой главного тренера. \"Он хотел знать, в какой хоккей мы играем, как строятся тренировки. Заявил, что хочет быть на льду, использовать все свои навыки, что нам как раз и требовалось\", - добавил Холмгрен.

Реакция в \"Питтсбурге\" на тот факт, что Ягр, так распинавшийся в своей любви к \"Пингвинам\", подписался со злейшим врагом и соперником по пенсильванскому дерби, оказалась предсказуемо злобной. \"Я не знаю Яромира Ягра, и не сожалею о случившемся. Это все бизнес. Если бы за час до открытия рынка он сказал нам \"да\", то был бы \"Пингвином\". Он этого не сделал, и пришло время идти дальше\", - заявил Рэй Шеро.

Кроме Ягра, \"Филли\" подписали еще и бывшего форварда \"Питтсбурга\" Максима Тальбо, что лишь усилило градус соперничества между этими клубами. И как \"ласково\" в предстоящем сезоне будут встречать Ягра домашний стадион \"Пингвинз\", можно представить уже сейчас.

Комментарии североамериканских болельщиков c официального сайта \"Питтсбурга\":

- Теперь мы знаем, что цена души Ягра - 1,3 миллиона долларов (Eightandahalf)

- А по мне, так это все в самый раз. Несколько последних лет я ненавидел \"Вашингтон\" больше, чем \"Филадельфию\". А Ягр напомнил мне, что все таки \"Флайерз\" - это враг номер один. (dpk120)


- Так, совсем недавно было опубликовано расписание. 29-го декабря мы играем дома с \"Летчиками\". Ночка будет жаркой! (Badger_Bob)


Комментарии североамериканских болельщиков c официального сайта \"Филадельфии\":

- Ужасная сделка! Ягр никогда ничего не стоил, и нельзя было позволить, чтобы он надел наш оранжево-черный свитер. (Crossefire 01)

- Да это просто трюк, чтобы повысить посещаемость. Ему 39 лет, он уже не способен двигаться! (The Philly Shadow)


- Ягр до сих пор отлично играет! Все его ненавистники подавятся своими словами, как только увидят, что он опровергнет их мнение. (Lookyhere)


СТРАСТИ ПО ВАРЛАМОВУ

Еще одним возмутителем спокойствия невольно стал голкипер \"Вашингтона\" Семен Варламов. Россиянин, чье возможное возвращение в Россию спровоцировало настоящий юридический скандал в КХЛ, находился в статусе ограниченно свободного агента, и генеральный менеджер \"Столичных\" Джордж Макфи предпочел от Семена избавиться, тем более, что подвернулся покупатель. Права на Варламова приобрел \"Колорадо\", отдав \"Вашингтону\" первый раунд драфта 2012, и условный выбор во втором раунде на драфте 2012 или 2013 года.

Приобретение \"Лавинами\" Варламова также было подвержено массированной критике, поскольку всем была известна возможность возвращения 23-летнего стража ворот в Россию. Однако генеральный менеджер денверцев Грег Шерман и бровью не повел, отчеканив хвалебные слова в адрес Семена. \"Приобретая Варламова, мы взяли себе высоко котируемого и талантливого голкипера. Мы чувствуем, что сделали хорошее приобретение на много лет вперед\", - заявил Шерман. \"Семен - элитный вратарь, который будет играть ключевую роль в нашем будущем успехе. Все поклонники \"Эвеланш\" должны быть довольны. Варламов часто травмируется? В хоккее все получают травмы. В настоящее время он здоров, и тут нет причин для волнения\", - добавил консультант клуба Джо Сакик. Почти сразу же после оформления прав на россиянина, Семен дал согласие подписать двухлетний контракт на 5,5 миллиона долларов.

При этом, коллега Шермана из \"Вашингтона\" Джордж Макфи не скрывал своего удивления тому, как много ему удалось выручить за Варламова. \"Мы надеялись сохранить его, и думали, что если Варламов отыграет полный сезон, то мы получим такую компенсацию за него через год. Но нам удалось получить это сейчас. Учитывая его постоянные травмы, для меня это удивительно\", - признался Макфи.

Тем не менее, чуть позже \"Лавины\" решили подстраховаться, и в компанию к Варламову прикупили ветерана вратарского цеха Жана-Себастьяна Жигера. \"Я искал еще один шанс, чтобы узнать, на что я еще способен, поэтому благодарен \"Колорадо\". Я знаю, что могу хорошо поработать вместе с молодым парнем\", - заметил Жигер после сделки.

Комментарии болельщиков \"Вашингтона\" с сайта газеты Washington Post:

- Джордж, Джордж, ты просто гениален. Этот день станет для тебя днем скорби. Варли выиграет пару Кубков до того, как ты отправишься на пастбище. (festus75)

- В 2010-м я купил свитер Варламова с 40-м номером, и очень обиделся, когда он поменял свой игровой номер на первый. А теперь мне чего делать? (FedUpinMoCo1)


- Отлично! Отдали шлак, получив взамен конфету и перспективу выигрыша Кубка! (WetHog)


Комментарии болельщиков \"Колорадо\" с форума HfBoards:


- Этот генеральный менеджер должен быть уволен, что он творит! Почему бы не подписать Вокоуна, который хотел играть у нас? Я знаю, что Варламов может стать хорошим вратарем, но можно было бы приобрести лучшего вратаря за меньшую цену. (kento19)

- Да, Варли - молодой и талантливый, но мы за него очень уж много переплатили. Если бы за него отдать просто второй раунд драфта, было бы самый раз. (jaisen73)


- Как вы объясняете эту сделку? Я сокрушаюсь, хотя и болею за \"Колорадо\". Варламов не провел больше 27 матчей за сезон, у него богатый список травм, плюс он говорил, что никогда не вернется в \"Вашингтон\". Это поражает меня. (Jack Bourdain)


ПОЧТИ БЕЗ НАШИХ

Первым россиянином, кого можно было поздравить с новым контрактом в день открытия рынка, совершенно неожиданно стал Кирилл Кабанов, подписавший соглашение с \"Айлендерс\". Свой прошлый сезон 18-летний Кабанов провел в юниорской лиге Квебека, набрав 28 очков в 39 матчах регулярного чемпионата за \"Монктон\" и \"Льюистон\", а вот выступление в плей-офф россиянин вполне может расценивать как удачное - 20 (8+12) результативных баллов в 15 встречах.

Почти все остальные российские свободные агенты остались невостребованы. Николай Жердев, Алексей Ковалев, Сергей Самсонов и Антон Бабчук продолжают оставаться доступными для желающих, и есть вероятность, что хотя бы пара из этих хоккеистов в ближайшем будущем обратит свои взоры на КХЛ.

А вот кому за переезд в Россию переживать не стоит, так это Антону Худобину, который также весьма неожиданно получил двухлетний контракт от \"Бостона\". Три дня назад \"Мишки\" не стали предлагать Худобину квалификационное соглашение, и учитывая его предварительную договоренность с питерским СКА, появление голкипера на российском льду казалось вопросом решенным. Однако в последний момент генеральный менеджер \"Бостона\" Питер Чиарелли решил, что Худобин ему необходим.

\"Он будет конкурировать с нашими двумя основными вратарями. Антон пока что будет у нас в статусе третьего голкипера, что его устроило. В нынешнем сезоне контракт Худобина является двусторонним, а в следующем сезоне это будет уже односторонне соглашение. Антон - хороший человек, который хочет быть частью нашей организации, и мы довольны, что он будет играть у нас\", - отметил Чиарелли.

КТО ПОЧЕМ?

И напоследок, стоит кратно упомянуть некоторых других героев первого \"базарного\" дня.
    
\"Вашингтон\", расставшись с Варламовым, прикупил старого знакомого Джеффа Хэлперна, предложив центрфорварду-ветерану вполне вменяемые 825 тысяч долларов за сезон. А вот заключение двухлетнего контракта с 37-летним защитником Романом Хамрликом (3,5 миллиона за сезон) вызвало вопросы: лучшие годы чеха уже позади, и столь крупное соглашение выглядит не вполне адекватно, особенно если учесть, что кубковому бойцу Джоэлю Уорду \"Столичные\" дали 3 миллиона в год.

\"Питтсбург\", после неудачи с Ягром, взял себе другого ветерана - форварда \"Нэшвилла\" Стива Салливана (1,5 миллиона за сезон), а сами \"Хищники\" остались без приобретений, потеряв кроме Салливана и Уорда еще и Марцела Гоча (\"Флорида\").

\"Даллас\" дал шанс Шелдону Сурею продолжить карьеру в НХЛ, подписав с ним однолетний контракт на 1,65 миллиона долларов. Кроме Сурея, генменеджер \"Звезд\" Джо Нуиндайк зачем-то предложил целых 2 миллиона в год защитнику Адаму Парди, взял ветеранов Дворжака и Фиддлера, увенчав череду сделок очевидной удачей в виде Майкла Райдера (7 миллионов на 2 года).

\"Флорида\" расщедрилась на четырехлетние договоры для Шона Бергенхайма и Томаша Фляйшманна, попутно потеряв Дарси Хордичука (\"Эдмонтон\") и Марти Ризонера (\"Айлендерс\"); \"Баффало\" не пожалел денег на бывшего форварда \"Филадельфии\" Вилле Лейно (4,5 миллиона, 6 лет), а \"Лос-Анджелес\", не сумев с наскока одолеть крепость под названием Брэд Ричардс, с легкой душой отпустил в \"Сан-Хосе\" Михала Гандзуша.

Примечательно, что почти все клубы-толстосумы первый день рынка провели относительно пассивно. \"Торонто\", \"Рейнджерс\", \"Детройт\" и \"Нью-Джерси\" не стали торопить события, отметившись незначительными сделками.
Дата: 02.07.2011

Теги

НХЛ

Возможно вас заинтересует

Комментарии 10

# 02.07.2011 18:53
БАФи только не надо опять бабчука хватать)) хотя его праа можно было б обменять на что нибудь стоящее.

и самсонова к нам бы привезти было бы сильнО!
# 02.07.2011 19:06
какой бабчук, чур меня )))
# 02.07.2011 19:31
To: кирьяныч,
Лучшие годы Самсонова остались далеко позади в Бостоне, последние сезоны регулярно в минусе, сомневаюсь, что это было бы сИльно.
# 02.07.2011 19:37
Бабчука можно было бы опять, чё вы ? Конкретно для регулярки.
# 02.07.2011 20:16
To: Mono74,

Sammy, сломал кисть и перестал быть самим собой...жаль, так он начинал, красавец!
# 02.07.2011 20:29
Никому не нужный Брэд Ричардс? Хм... мож тогда к нам его, в НДД? Хотя у нас денег не хватит на него...
# 02.07.2011 20:33
с брэдом БАФ ведёт переговоры
# 02.07.2011 23:46
Парди за 2 ляма!!?? Что в нём рассмотрели???
Пантеры нехило усилились
# 03.07.2011 02:51
Баффало вообще с Брэдом переговоров не вели, не надо народ в заблуждение вводить, хотя теперь уже и не важно, кто вел переговоры, он в Рейнджерс.
# 04.07.2011 21:24
To: AndreyCA,

Вели, Пегула даже встречался с ним и его агентом, но потом клинки вышли из гонки, побоявшись упустить Лейно.