Плющев: \"Авангард\" и \"Локо\" будут биться в кровь

Новости
28 февраля, пятница
27 февраля, четверг
+
Экс-главный тренер сборной России, \"Ак Барса\" и \"Северстали\"  Владимир Плющев на страницах \"Спорт-Экспресс\" проанализировал предстоящие поединки 1/4 финала плей-офф Суперлиги...
 
Говорить о том, что первый раунд плей-офф выдался чересчур скучным, не стал бы. По крайней мере я предсказывал, что, например, в паре \"Химик\" - \"Северсталь\" дело не ограничится тремя играми. Однако даже после двух домашних побед череповчан, сравнявших счет в серии, преимущество в пятом матче будет у хозяев. Хотя психологическое превосходство должно присутствовать на стороне \"Северстали\". Но в плей-офф фактор своего поля играет очень существенную роль.
 
 Есть ли шанс у победителя этой пары навязать борьбу \"Ак Барсу\" в четвертьфинале? Учитывая класс и уровень подготовки казанцев, с ними придется тяжело любому сопернику. Впрочем, против лома можно всегда найти другой лом. Вопрос в другом. Сможет ли таким \"ломом\" стать победитель серии между \"Химиком\" и \"Северсталью\"? Многое будет зависеть от психологического состояния команды и тренерской работы, хотя в лице Билялетдинова \"Ак Барс\" в данном компоненте имеет весомое преимущество. С другой стороны, соперник казанского клуба находится в приличном игровом тонусе. А когда очень долго отдыхаешь - это не всегда хорошо.
 
 В четвертьфинальной серии отдал бы предпочтение \"Салавату Юлаеву\" перед ЦСКА. Уфимцы выглядят более сбалансированными во всех линиях. Да и чисто зрительно команда смотрится убедительнее, грамотнее и где-то тактически лучше, чем армейцы. Москвичи же могут взять верх за счет настроя и характера своей боевитой молодежи. В любом случае, по моему мнению, дело в серии не обойдется тремя играми.
 
 \"Магнитке\" не стоит рассчитывать на легкую жизнь в играх с \"Сибирью\". Новосибирцы уверенно прошли весь сезон (хотя никто от них этого не ожидал) и по праву заняли место в первой восьмерке. И с ними начали считаться даже гранды. Рассчитываю, что в этой паре соперники проведут минимум четыре матча. Хотя \"Сибирь\" и решила задачу сезона - попала в 1/4 финала, не думаю, что этот факт подействует на команду расслабляюще. Новосибирский губернатор этого не даст сделать! К тому же посмотрите на заполняемость арены в Новосибирске - там все время аншлаги! Болельщики команды очень хотят увидеть своих любимцев как можно выше, тем более такого шанса у \"Сибири\" никогда еще не было. Да и самим ребятам наверняка не захочется упускать возможность войти в летопись отечественного хоккея, став призерами. Перед \"Металлургом\" же будет стоять не столько проблема голкипера новосибирцев Вьюхина, сколько выбор верной тактики для нейтрализации козырей соперника. Уральцы могут получить преимущество за счет класса отдельных игроков, многие из которых имеют серьезный опыт выступлений в плей-офф.
 
 Про серию \"Авангард\" - \"Локомотив\" сразу же скажу, что это будет бойня в кровь. Сойдутся две очень мощные команды, в этом противостоянии предугадать исход невозможно. Оба соперника по своему уровню таковы, что могли бы легко встретиться в финале. Может, небольшое преимущество будет у \"Локомотива\", который проводит вторую половину сезона на одном дыхании и очень солидно выглядел в серии с \"Динамо\". Ожидаю очень интересного зрелища и пяти игр.
 
 Говоря о первом раунде, стоит также отметить, что большинство серий изначально подразумевали такой исход - слишком уж велика была разница в классе, мастерстве и организации между соперниками. Да, клубы, \"посеянные\" ниже, \"зацепить\" на выезде хотя бы одну победу не смогли. Но поднимите статистику прошлого года, когда, по-моему, сразу четырем командам это сделать удалось. А схема розыгрыша была такой же. Сейчас ситуация сложилась иначе, но винить здесь надо не формулу, а соперников, которые не смогли лучше подготовиться к старту плей-офф.
 
 Рассуждая о том, появилась ли у наших игроков психология плей-офф, в пример могу привести матч \"Динамо\" - \"Локомотив\", где была настоящая и бескомпромиссная битва. А в противостоянии ЦСКА - \"Лада\" желание игроков даже превосходило возможности, приводя к необоснованным удалениям с обеих сторон. В некоторых других парах случались проходные матчи. Но в большей степени это зависит от тренеров, от того, как они могут отмобилизовать и настроить команду на игру. И раз где-то так не получается, то скорее здесь следует вести речь о недоработке или недооценке со стороны наставников непосредственно перед игрой, а не винить самих хоккеистов. К сожалению, не каждый тренер владеет методиками подготовки команд к кубковым матчам, когда мастерство компенсируется желанием и самоотдачей на площадке. Некоторые же тренеры просто не успели перестроиться, считая плей-офф продолжением гладкого календаря. А где-то им не хватило опыта, как в случае с молодыми специалистами в \"Ладе\" и СКА.
Дата: 17.03.2007

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет