Момент истины

11 мая 2011, среда 14:57
Всё всем понятно. Четвертьфинал с Канадой - для сборной России тот самый момент истины. Не только на этом чемпионате мира. Судя по всему, вообще, поскольку поражение наверняка подведет черту под работой самого побеждающего и нещаднейше критикуемого в российской истории тренерского штаба нашей первой национальной команды. А победа - она как минимум на момент спишет все неудачи групповых этапов, и дальше будет в любом случае борьба за медали: полуфинал с Финляндией и, - в случае победы в нем, - второй за два ЧМа финал с Чехией. Да хоть бы и со Швецией - финал!

Наша сборная, - и это признают даже отъявленные ее критики, - в плане содержания игры по ходу турнира прогрессирует.  Вот только счета на табло отражают другое. И не что иное, как упущенная победа в последнем групповом матче с Финляндией отправила Россию на Канаду/Швецию - на сильнейшего, по любому, соперника по одной четвертой. На - момент истины.

Вопрос: а какой, собственно, истины будет этот момент? \"Ин-гейм-коучинг\" слабости Быкова и Захаркина, что является лейтмотивом их уничижения, как тренеров сборной? В контексте всерьёз уже, кажется, возводимого многими в абсолют \"выигрывает команда - проигрывает тренер\"? А для самой команды, для самих этих прожжённых профессионалов с мировыми именами и надмировыми размерами контрактов - это станет моментом чего?

Чёрт с ней, с Германией. Чёрт с ними, со Словенией и \"Словенией номер два\" - Данией. И даже с Чехией, которой мы проиграли ровно за пару минут в середине первого, когда снова забыли про вратаря и забили на защиту, и получили 0:2. Никто у нас, правда, почему-то не стал подвергать за это анафеме лично Барулина, как совсем недавно с каким-то поистине садистским удовольствием проклинали Набокова. За то же самое - за то, что наш вратарь, оставленный просто на растерзание сопернику, крутился белкой, но пропускал.

Но вот с Финляндией - не чёрт с ней. Потому что это был матч известно каких турнирных ставок. И это был наш матч: и быстрые две в самом начале, с разницей в несколько секунд - 04:26 Кулёмин, 04:37 Никулин; и тотальное доминирование в первом периоде - 14-3 (!) по броскам; и верных незаброшенных еще как минимум одна - две. А дальше - дальше Россия, владевшая счётом, владевшая игрой, владевшая всем - встаёт, и огребает. Что, финны вдруг конкретно добавили со второго периода во всех без исключения игровых компонентах? Да нет. Что, они внезапно применили что-то этакое тактическое, чем наших просто размазали? Да нет же. Так в чем же дело было? Да в том, что это Россия прекратила играть так, как может играть, и как играла первый период. И всё.

Нереализованный в решающий момент мегазвездой энхаэловского \"Вашингтона\" в частности и мирового хоккея вообще выход один на один с кем-кем? Новым вратарем новокузнецкого \"Металлурга\"? Радулов, мажущий по пустому, или просто не бросающий из верняковой позиции для броска? Афиногенов - которому и с метра нелегко? Это - тоже свидетельства слабого коучинга? Ну, тогда сильный коучинг - это готовься, Быков, и выходи на лёд сам: ты-то такие в свою игроцкую бытность забивал, как семечки щёлкал.

Да, быковская сборная России сильно смахивает на явный перебор с вольностью, который во все времена назывался не иначе, как вседозволенностью - и это также всегдашней претензией к нему. Претензией оправданной. Но претензией только в той мере, какая не затрагивает аспектов отношения самих игроков к тому, куда они приехали, цвета какого флага защищают, и что они сами делают.

И в этом смысле моментально оббугагашенные слова нашего главного тренера после Финляндии о том, что он лучше не Швеция - Канада будет смотреть, а фильмы про войну - прозвучали как конкретный месседж. Журналистам ли? Болельщикам? Или, в первую очередь, хоккеистам? Которые на следующий день получили не тренировку, а, по сути, выходной?

По крайней мере, стоит задуматься. Почему Быков, который пустого, в общем-то, никогда не говорит, и во всё сказанное вкладывает вполне определенные смыслы и реакции, адекватные вопросам (и неадекватные, если вопросы неадекватны, на его взгляд), в тот момент не просто сказал, но заявил именно это и именно так. Подчёркнуто демонстративно.

Не потому ли, что уже тогда было ясно, что четвертьфинал - с Канадой ли, со Швецией ли, - станет для России на этом чемпионате мира, и вообще, моментом истины? Для всех. И в первую очередь для тех, кто, по идее-то, флагманы этой и будущих сборных. Не столько для Морозова, Зиновьева, Зарипова, Терещенко и Никулина, к примеру, которым вряд ли так уж светит Олимпиада в Сочи, но на которых держится эта сборная сейчас. Но для Овечкина, Ковальчука, Радулова, у которых по нолям в самые решающие, в самые гибельные моменты наши на этом ЧМ.

Никто, конечно, не скажет, что мы просто обязаны Канаду сейчас обыгрывать. Мы можем достойно, в борьбе до последнего патрона, Канаде проиграть. А можем и так же, как Финляндии - слить. Для главного тренера Быкова разницы это уже не сделает: провал останется провалом, а его неминуемые последствия для Быкова - последствиями. А для тех, на кого сборной России и дальше надеяться, и особенно в Сочи? Для тех, кому этот чемпионат мира, в конце концов - последний шанс даже не что-то в этом сезоне выиграть, но хоть за что-то побороться?

Вот в чем момент истины. Для всей сборной России. Для всех нас.