Мытищинское чудо

3 апреля 2011, воскресенье 08:34
Перед последним поединком рулевой \"Атланта\" Милош Ржига сделал классическую для себя замену в составе: вместо неудачно отыгравшего прошлый матч Вадима Епанчинцева на льду появился Игорь Мусатов. Владимир Вуйтек добавил в стартовый состав Никиту Клюкина, который последний свой матч в плей-офф КХЛ сыграл ещё в серии с минским \"Динамо\".

Начало матча команды провели активно. Уже на 3-й минуте Олег Петров опасно прорывался к воротам Александра Вьюхина, но неудачно. В следующей же атаке Андрей Субботин прорвался по краю, сделал передачу на Никиту Клюкина, а Збынек Иргл прервал пас и срезал шайбу в свои ворота – 0:1. Следующая же смена – и Дмитрий Уппер поразил пустой угол ворот \"Локомотива\"  – 1:1. По первым минутам было видно, что команды нервничают, количество брака в передачах было очень большое для этой серии. 9-я минута, и вновь Андрей Субботин мчится по краю, но его проход на пятаке останавливают игроки \"Атланта\" с нарушением правил – свисток молчит. Через полминуты первая потасовка вспыхнула у ворот гостей, и опять без удалений. Нерв игры накалялся. Непряев грубо встретил соперника, Чернквист ударил локтем Нестерова. Первое удаление всё-таки случилось, Олег Петров в чужой зоне не по правилам атаковал соперника. Реализация большинства страдала у \"Локомотива\", как ни обещал Иван Ткаченко после пятой игры, что он знает, как исправить эту ситуацию. После игры он в шутку признается, что тренеры у него не спросили, как улучшить игру в неравных составах. Под конец периода очередной провал случился у \"Локомотива\", и Дмитрий Уппер, который раз в этой серии, убежал один на один с Вьюхиным, и опять переиграть его не смог.

В самом начале второго периода случился перелом. Ян Марек при игре в большинстве пробил сквозь щитки Вьюхина – 2:1. Через минуту Ян Булис оттянул защитника и выкатил шайбу под бросок Сергею Мозякину – 3:1. Атаки хозяев шли одна за другой, даже коммерческий тайм-аут не помог железнодорожникам сбить пыл воодушевлённого \"Атланта\". Лишь в конце периода \"Локомотив\" смог перевести игру в зону хозяев, и несколько выгодных моментов упустил Геннадий Чурилов. Но в этот вечер у хозяев забивалось всё! За минуту до конца второго периода пас от борта Фёдора Фёдорова и Олег Петров в касание переправляет шайбу в ворота – 4:1. Сразу же последовала замена вратаря, Дмитрий Кочнев вышел на последние 20 с лишним минут этой серии.

На последний период в сезоне \"Локомотив\" вышел в боевом настроении и смог достаточно быстро забросить свою вторую шайбу в этом матче. После шикарной комбинации при игре в большинстве Александру Галимову оставалось лишь подставить клюшку и отправить шайбу в ворота – 4:2. Но через 19 секунд быстрая атака хозяев и вновь Олег Петров с передачи Фёдорова забивает гол – 5:2. Не выдержали нервы у защитника гостей Юрия Урычева. За грубую атаку Александра Нестерова он получает большой штраф и дисциплинарный до конца игры. На 53-й минуте Дмитрий Быков на отложенном штрафе убрал защитника, бросил по воротам, шайба в сутолоке перед Кочневым отлетела к Ярославу Обшуту, который тут же отправил её в пустые ворота – 6:2. За минуту до конца матча Олег Петров и Фёдор Фёдоров выполнили вновь свой номер, как в случае и с первым голом Петрова, и счёт стал – 7:2. Казалось, что хет-трик Петрова станет точкой в этом матче, но это было ещё не всё. Через полминуты Игорь Мусатов вошёл в зону и с кистей бросил в \"девятку\" - 8:2! Радость скамейки \"Атланта\" не знала границ, и они вместе с болельщиками начали прыгать за полминуты до конца основного времени игры.

Сразу же по окончании встречи состоялась церемония награждения лучших игроков матча, которыми стали Олег Петров и Александр Галимов, и вручение \"Атланту\" кубка победителя Западной конференции.

\"Атлант\" не стал трепать себе нервы и на кураже смог \"добить\" \"Локомотив\", который уже было начал возвращаться в серию и в игру. \"Атлант\" одержал заслуженную победу в финале Западной конференции и впервые в своей истории вышел в финал Кубка Гагарина, а Милош Ржига впервые смог пройти \"Локомотив\", о который он два года подряд спотыкался в четвертьфинальных сериях.