Мы в финале, господа!

4 января 2011, вторник 11:34
Впервые за три года молодёжная сборная России сумела пробиться в финал чемпионата мира. Соперником подопечных Валерия Брагина в борьбе за золотые медали станут канадцы, которым мы уступили в первом матче со счётом 3:6. Подробности матча против \"Тре Крунур\" - в репортаже корреспондента Allhockey.Ru.

На подготовку к полуфиналу у нашей команды было меньше суток. Поэтому Валерий Брагин решил отказаться от утренней раскатки, что было вполне предсказуемо. Кроме того, перед матчем стало известно, что на лёд выйдут и Никита Зайцев, и Адам Ларссон, у которых были определённые проблемы со здоровьем. На кону финал - тут не до травм.

Шведы присутствовали на нашей четвертьфинальной встрече, и, по всей видимости, пришли к выводу, что главная для них опасность будет исходить от 25-го номера российский сборной - Евгения Кузнецова. На протяжении всей встречи скандинавы старались вывести челябинца из себя, но тот вёл себя предельно корректно. Все прекрасно понимали, что игра в неравных составах - это козырь \"Тре Крунур\".

Накануне матча многие специалисты отдавали предпочтение команде Роджера Реннберга. Каково же было их удивление, когда наша команда уверенно начала встречу, а на седьмой минуте и вовсе открыла счёт. Владимир Тарасенко мастерски вылез на ворота и с расчётом на отскок бросил в спину Робину Лэнеру - 1:0.



Впрочем, пора бурной радости ещё не пришла. Шведы пропускали первыми в противостояниях с чехами и канадцами, но потом всё равно доводили дело до победы. Да и наша команда, несмотря на все старания Дмитрия Шикина, не пропускает на этом чемпионате мира меньше двух шайб за игру. Лишней иллюстрацией к этим опасениям стала серия опасных моментов у ворот россиян - расслабляться нельзя.

Поклонники нашей команды опасались, что на шведов у брагинцев банально не хватит сил. А тут ещё \"Тре Крунур\" совсем некстати оказались формальными хозяевами матча со всеми отсюда вытекающими, а их умение проводить смены стало уже притчей во языцех. Во многом из-за этого, например, Йесперу Фасту удалось убежать от Дмитрия Орлова и вылезти на пятак - хорошо, что Шикин в этот вечер был в полнейшем порядке.

Моменты возникали у обоих ворот, но Лэнер решил не отставать от своего визави и ещё до первого перерыва несколько раз выручил свою команду в, казалось бы, безнадёжных ситуациях. Взять хотя бы момент Тарасенко в большинстве, когда он не смог пробить Робина после отменного паса Юрия Урычева.

Шведы огрызались, но разбивались лбом либо о наших защитников, либо о Шикина, либо о собственное невезение. На первых же секундах второго периода на табло могла вспыхнуть вторая единица, но жёлто-синие не смогли воспользоваться потерей россиян в своей зоне. Парни Брагина ответили выходом Кузнецова 1-на-1 в меньшинстве, однако и эта атака завершилась неудачей. Кто бы мог подумать - следующая шайба была заброшена едва ли не целиком и полностью благодаря дезорганизованности Ландера и Ко.

Артемий Панарин выбросил шайбу из своей зоны, та угодила в борт на стороне россиян у красной линии и покатилась к воротам Лэнера. Скандинавы дружно решили, что эпизод закончится пробросом и расслабились. Что ж, чужое горе - чьё-то счастье. В данном случае казанцев Бочарова и Голубева. Первый догнал шайбу за воротами и отдал её на пятак, а второй на паузе переиграл вратаря и секунду спустя купался в лучах славы - 2:0.



Тут же счёт мог вырасти до 3:0, но добить шайбу в ворота после броска Никиты Пивцакина не сумел никто. Шведам удалось активизироваться лишь к концу второго периода - зато как. Скандинавы заперли россиян в их зоне и принялись систематично расстреливать Шикина. Пожар за пожаром, сейв за сейвом, наконец, удаление, штанга и гол. С броском Адама Ларссона в \"девятку\" Дмитрий уже ничего не сумел поделать.



За 53 секунды до сирены капитан шведов Антон Ландер получил две минуты за задержку клюшки, после чего можно было вздохнуть спокойно. Однако как это часто бывает в хоккее, самоуспокоенность привела к ошибке. Не сумев реализовать большинство, наши парни проспали выход оштрафованного варяга, получили атаку 3-в-2 и второй гол. Первый пас в этой комбинации записал себе на счёт всё тот же Адам Ларссон.

реклама



Ничейный счёт в таких матчах, да ещё и в заключительном периоде - это удар по нервной системе всех участников. Возможно, именно этим и можно объяснить то невероятное невезение Кузнецова и Никиты Двуреченского, у которых в течение одной минуты дружно сломались клюшки. Чуть позже Семён Валуйский выскочил 1-в-0, бросил между щитков Лэнеру, но не попал в створ ворот. Везением тут как-то даже не пахло.

И тут за 3:52 до сирены Дмитрий Орлов зарабатывает глупое удаление в чужой зоне за удар соперника по рукам. В очередной раз наша сборная схватила две минуты на ровном месте в самый неподходящий момент. И снова за это поплатилась. Потому что классные команды такие моменты не прощают.

Всё тот же Адам Ларссон выдал пас на Патрика Селина, а тот послал снаряд точно над щитком Шикина - 3:2. При этом у Ларссона 1+2. А ведь из-за болей в пахе потенциальный первый номер грядущего драфта НХЛ вообще мог не сыграть в этом полуфинале...



3:29 до конца основного времени. То есть ещё играть и играть, забивать и забивать. Это мы после финнов все прекрасно помнили. Оказалось, что за сутки фортуна не отвернулась от нашей команды. Может быть, она и хотела, но парни Брагина схватили её за шею и попробуй тут отвернись.

За полторы минуты до сирены тройка Кузнецова организовала очередную вылазку на ворота Лэнера, шайба в суматохе затерялась на пятаке, однако скрыться от взора Сергея Калинина ей не удалось. Омский форвард в отчаянном прыжке вколотил её \"с мясом\" между ног Лэнера. Вынимай, Робин!



В овертайме шведы перебросали россиян со счётом 5:1. Тем не менее на эту статистику нельзя взглянуть без удивления. На последних минутах дополнительного периода россияне владели инициативой, а с комбинационной игрой и вовсе на протяжении всех 10 минут был полный порядок.

Говорят, что буллиты - это лотерея. Это, наверное, действительно так. Поэтому за успех нашей команды можно было не беспокоиться. Шведы в Баффало один раз уже эту лотерею выиграли. А два раза подряд так выиграть нельзя. Хоккей не обманешь. Гол Дениса Голубева и звонкое \"бздынь\" по штанге от Ландера - весомейшие аргументы в поддержку этой теории.



\"Просто мы фартожопые\", - пусть не совсем политкорректно, но от того не менее метко заметил после игры Евгений Кузнецов. И он чертовски прав. Зачем искать высокопарные пассажи? К чему лицемерить? На таких турнирах, как минимум, на 40% всё зависит от везения. От этой самой пресловутой \"фартожопности\". Хотите вы этого или нет. Мы в финале, господа!