Асташев: есть желание выиграть Мемориал Беляева

22 августа 2007, среда 22:53
Накануне старта 31-го традиционного турнира памяти летчика-космонавта П.И.Беляева в Ледовом Дворце состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие директор ХК \"Северсталь\" Анатолий Николаевич Теницкий и главный тренер череповецкого клуба Александр Сергеевич Асташев. Темами разговора были подготовка \"Северстали\" к предстоящему сезону, а также планы команды на \"беляевский\" турнир. Предлагаем Вашему вниманию выдержки с пресс-конференции.
 
А.С.Асташев: Мы достаточно рано начали готовиться к сезону - раньше, чем многие другие клубы суперлиги. Многие наши молодые или же иностранные специалисты трактуют предсезонную подготовку несколько по-другому. Мы же придерживаемся так называемой старой советской школы подготовки, которая принесла немало успехов отечественному хоккею. Начинали работать на земле в Геленджике. Затем провели сбор в Финляндии. Там на турнире сыграли против очень сильных соперников. На \"Кубке Паюлахти\" у нас было шесть звеньев. На следующем турнире - в Санкт-Петербурге - уже несколько сузили круг игроков. До пяти звеньев. Тоже получился очень полезный турнир. Последние две игры и углубленное медицинское обследование провели в Одинцово. На основании полученных данных внесли некоторые корректировки в планы подготовки, учитывая рекомендации научной бригады, которая осматривала игроков.

А.Н.Теницкий:
Я бы для начала хотел сказать о том, как выполнен план подготовки к сезону, в общем, по всему хоккейному клубу \"Северсталь\". Александр Сергеевич подробнее остановился на первой команде, я же скажу об остальных. И воспитанники детской спортивной школы, и фарм-клуб, и команда мастеров - все планы, намеченные на лето, выполнили в полном объеме. Все наши детские команды, за исключением самых маленьких, за счет клуба побывали на юге - недалеко от Анапы. Фарм-клуб в расширенном составе провел большой сбор в Адлере. У нас, как и в прежние годы, остается стабильное финансирование клуба. И металлургический комбинат, и Правительство Вологодской области, и руководство города - все заинтересованы в существовании команды, в развитии хоккея в Череповце. В том, чтобы как можно больше мальчишек в нашем городе занимались хоккеем.

- Не могли бы Вы озвучить задачу, поставленную перед командой на сезон?


А.Н.Теницкий: Что касается конкретной задачи на предстоящий чемпионат, то она будет поставлена Координационным Советом клуба по завершении мемориала Беляева, но до старта в чемпионате.

- В прошлом сезоне Вы сетовали на то, что в \"Северстали\" так и не сложилось звено-лидер, которое могло бы повести за собой всю команду. Ожидается ли появление такого звена в новом сезоне? Кто может в него войти?

А.С.Асташев: Конечно, таких звеньев, как в Казани с Морозовым или в \"Химике\" с Мозякиным в других клубах просто нет. Свои лидеры у нас, разумеется, имеются. Мы всерьез рассчитываем на три звена, которые уже довольно четко вырисовались. Первое: Юшкевич-Шинин, Соин-Бардин-Трубачев. Второе: Часлава-Грабал, Страка-Якубов-Коваленко. И третье: Красоткин-Есипов (правда, он пока травмирован), Деев-Губин-Еремин. Пробовали мы и другие сочетания звеньев, но сейчас остановились на этих. Любое из них вполне может взять на себя функции звена-лидера. В четвертом звене варианты более возможны. На позиции центра там играет Глухов - его действия нас вполне устраивают. Кроме него будет играть молодежь. Рассчитываем на молодых защитников, которые здорово прибавили в прошлом сезоне - Александрова и Чудинова. В целом же состав у нас ровный - никто сильно не выделяется ни в лучшую, ни в худшую стороны.

А.Н.Теницкий:
У нас по-прежнему наблюдается достаточно серьезное представительство в различных сборных командах. Пока, к сожалению, за исключением главной сборной России. В \"молодежку\" уехали защитники Александров и Чудинов. В сборной 91-го года рождения тренируются нападающие Орлов и Чванов. Причем последний - капитан этой команды.

А.С.Асташев: Могу добавить, что в сборную зовут и еще одного нашего игрока - молодого нападающего Виктора Тихонова. Он приглашен в молодежную сборную, которая будет играть на \"Турнире четырех\" в Тюмени. С одной стороны все это радует. Но с другой, создает нам немало трудностей на старте чемпионата. Наши молодые защитники уже сейчас играют заметную роль в клубе и достойно заменить их, пока они будут в сборной, просто некем. Тем более, что в данный момент на нас обрушилась череда травм. Причем страдают, большей частью, игроки оборонительной линии. Серьезно травмированы Куклев, Есипов, сломан палец у Егоршева. Кроме того, Часлава должен уехать в сборную Чехии. Туда же отправится и его соотечественник нападающий Страка. Потери перед беляевским турниром, как видите, большие. Вот так возникли проблемы с составом. Пока он будет не самым оптимальным. Так что, будем использовать всех, кто есть в наличии.

А.Н.Теницкий:
Сейчас в ХК \"Белгород\" отправились два наших воспитанника - Шамыгин и Шипачев. Мы очень рассчитываем на их дальнейший игровой прогресс. У нас хорошие налаженные связи с хоккейными клубами Белгорода и Лениногорска. Вы, наверняка, помните историю со Станиславом Егоршевым, который вернулся оттуда и практически сразу же завоевал место в основном составе \"Северстали\". Тренеры его даже не узнали, так здорово он возмужал, пока был в аренде.

Отдельно хочу сказать по Игорю Скороходову. Вот уже несколько лет подряд он пытается пробиться в состав \"Северстали\", но, к сожалению, у него не получается. Поэтому сейчас мы его отпустили. С этого момента он, как говорится, \"вольный казак\". Найдет он себе место в клубе суперлиги - слава Богу. Будет высшая лига - не возражаем. Мы все хотели бы, чтобы спортивная карьера сложилась у Игоря удачно, и со временем он все же вернулся бы в наш клуб.

Несмотря на это, мы по-прежнему остаемся лидером среди команд суперлиги, по числу собственных воспитанников в составе. Если брать представителей разных поколений, то сейчас у нас в заявке на чемпионат значатся Юшкевич, Трубачев, Александров, Чудинов, Егоршев, Трунев, Киселевич, Тряничев, Кокуев. Это почти полсостава.

- Называя состав звеньев, Вы не упомянули чешского форварда Милослава Горжаву. Каково его будущее?

А.С.Асташев: Он работает очень хорошо. Видно, что парень талантливый, самолюбивый. Но, к нашему большому сожалению, ему не слишком удачно сделали операцию в Чехии. До сих пор есть осложнения, не затянулся рубец. Поэтому возникают болевые ощущения. За время одной тренировки он по пять раз вынужден расшнуровывать конек, чтобы нога хоть немного отдохнула. Играть Горжава, тем не менее, готов. И на домашнем турнире должен впервые в нашей форме выйти на лед.

- Александр Сергеевич, как Вы оцениваете нынешнее состояние двух опытных защитников-новобранцев клуба Юшкевича и Красоткина?

А.С.Асташев: Я думаю, что состояние у них пока не оптимальное. До чемпионата еще есть время. Они работают в общей группе. Диме Юшкевичу после серьезной травмы было тяжело, но мы верим в его волю, мастерство. Видим, как с каждым матчем, с каждой тренировкой он прибавляет в игре. Чувствует себя все увереннее.

Дмитрий Красоткин - опытный игрок. Вы все прекрасно знаете его возможности. Честно признаюсь - кого-кого, а его я никак не ожидал увидеть в своей команде (улыбается). Но это уже внутреннее дело \"Локомотива\". Все, что мы он него ждали, он показывает. Очень ответственно действует в каждом эпизоде. Стремится всячески помогать молодежи. Такие люди как Красоткин, Юшкевич, Коваленко необходимы любой команде. У них есть чему поучиться более молодым ребятам.

- Вопрос к обоим. Из тех команд, что Вы уже видели на предсезонных турнирах, какие произвели наибольшее впечатление?

А.С.Асташев: Мы все клубы достаточно хорошо знаем, так что каких-то новых особенных впечатлений нет. Главный вывод - сейчас абсолютно нет команд, против которых можно выйти и сыграть не в полную силу, не на сто процентов. Самый свежий пример - наш контрольный матч с ЦСКА. В первом периоде хорошо играли и повели в счете 2:0. Во втором чуть-чуть расслабились. Буквально на какую-то крупинку. И тут же получили 0:3. И, думаю, что нам на данном этапе это было полезно. Слова - это одно. А испытать такое \"на своей шкуре\" - совсем другое. И недооценивать нельзя никого из соперников. Уверен, что предстоящий чемпионат подтвердит мои слова.

А.Н.Теницкий:
Хотел бы сказать, что явных фаворитов в предстоящем сезоне нет. Мне, к примеру, на протяжении просмотренных предсезонных турниров временами очень нравилась одна команда (улыбается). Думаю, догадываетесь - какая (смех).

А.Н.Теницкий:
Несколько слов о предстоящем турнире памяти Беляева. Он у нас традиционный, уже 31-й по счету. Череповецкий турнир - старейший в России. И состав участников в этом году очень интересный. Я бы не рискнул предсказать, кто будет в числе лидеров, а кто останется внизу турнирной таблицы. Помните, в прошлом году на турнир приехал клуб высшей лиги \"Торпедо\" и в отличном стиле обыграл всех своих соперников, которые на тот момент были выше рангом? Правильно сказал Александр Сергеевич, не отдавшись игре целиком, никого не победишь. Трудным соперником будет все то же \"Торпедо\". Непростые встречи нас ждут с ХК МВД, СКА, \"Локомотивом\". Неинтересных матчей просто не будет.

А.С.Асташев:
Турнир памяти Беляева - последний перед стартом в чемпионате. Думаю, что все точки над \"i\" по поводу состава он не расставит из-за отсутствия многих игроков. Желание выиграть домашний турнир, безусловно, есть. Но гораздо важнее сейчас как следует подготовить команду к чемпионату.

- Возможно ли до начала чемпионата появление в \"Северстали\" еще дополнительно новых игроков? Сергей Михайлович Михалев не обещал помочь?

А.С.Асташев: Да нет, он сам у нас игроков просит (смеется). И вообще, контракты многих уфимских игроков нам просто финансово не потянуть. В принципе же, состав у нас уже укомплектован. Скажу так - усиление вряд ли возможно, но не исключено. Перед самым началом сезона очень мала вероятность того, что на рынке игроков появится вдруг кто-то стоящий. Скорее всего, это случится уже во время первого периода дозаявок.