Александр Куваев: в Канаду приехал не развлекаться

1 декабря 2010, среда 15:57
Лучший снайпер \"Летбриджа\" Александр Куваев рассказал о том, что в Канаде нет ни красивых девушек, ни хороших супов, у команд нет ярко выраженных лидеров, а у всех игроков есть одна цель - попасть в НХЛ. Подробности - в интервью экс-форварда \"Русских Витязей\" порталу AllHockey.Ru

- \"Летбридж\" выбрал на драфте легионеров под общим 67-м номером. Знали, что вас выберет именно эта команда?

- У меня было два варианта - либо ОХЛ, либо WHL. До последнего не знал, кто именно меня выберет. Когда играл за сборную России на чемпионате мира (до 17 лет, прим. АО) видел, как играют ребята из Онтарио и Запада. Так что у меня было представление об уровне этих лиг. Мне он понравился. Посоветовался с агентом, он мне сказал, что я понравился скаутам во время турнира. А уже куда я попаду в итоге, будет зависеть от драфта. Получилось, что в WHL.

- Большинство россиян предпочитают уезжать в ОХЛ или QMJHL. Вас не смущало, что в WHL практически нет ваших соотечественников?

- Не думал как-то об этом. Мне без разницы. CHL ведь одна лига. Просто три разных дивизиона. Насколько мне известно, из WHL тоже очень много ребят драфтуются и играют в НХЛ. На последнем драфте только в первом раунде пять человек выбрали из WHL.

- Да, но ведь в той же ОХЛ вы едва ли не в каждом матче могли бы встречаться с кем-то из друзей...

- Это хоккей. С друзьями я пообщаюсь летом.

- Знаете, что последним из россиян, кому удалось заиграть в WHL были Олег Сапрыкин и Константин Панов?

- Да, я специально узнавал и читал, кто из русских играл в WHL. Мне это было интересно. Но я не стал сравнивать себя с ними. Считаю, что у меня свой стиль игры. Мне они оба нравятся, как игроки. Хотелось бы на них быть похожим, но это будет видно в будущем.

- В прошлом сезоне вы были одним из немногих игроков 93-го года, кому удалось пробиться в состав команды МХЛ. За \"Русских Витязей\" вы сыграли 33 матча в \"регулярке\" и ещё одну встречу в плей-офф, набрав при этом 18 (10+8) очков. Почему не стали продолжать карьеру в МХЛ?

- Я считаю, что молодёжный уровень хоккея в Канаде сильнее, чем в России. Не знаю, как бы я сейчас играл в \"Витязе\". Тут мне дают очень много игрового времени, дают показывать себя - тут я всегда на виду. В МХЛ я отыграл сезон. Да, это хорошая лига, но в CHL сильнее уровень  и выше скорости. К тому же, я слежу за результатами драфта НХЛ и вижу, что в большинстве случаев выбирают ребят из CHL.

- Многие не могут уехать в Канаду из-за несогласия своих клубов...

- У меня был с \"Витязем\" контракт на один год. Я играл без зарплаты. Так что у меня не было больших проблем, чтобы уехать. В руководстве клуба меня поняли и отпустили с наилучшими пожеланиями.

- Остаться не уговаривали?

- Нет. Наоборот, поддержали. Сказали: \"Молодец!\".

- Решение переехать в Канаду приняли после ЮЧМ (U17) в Тимминсе?

- Да. Мне очень сильно понравились ребята в командах соперников. Я посоветовался со своими бывшими тренерами - Алексеем Ярушкиным и Русланом Ревякином, другом Максимом Великовым, который сейчас играет за московское \"Динамо\" и агентом. Все согласились, что мне здесь будет лучше, потому что я играю скорее в канадский хоккей.

- Нельзя не заметить, что в Северной Америке сейчас выступает большая часть состава с того турнира. Вы знаете ситуацию изнутри. С чем связана такая массовая миграция наших игроков на Запад?

- Я думаю, каждый изначально думает о себе. Конечно, все хотят играть за сборную. Но все также хотят играть и на высшем уровне. Наверное, за этим все в Канаду и поехали - повышать свой уровень мастерства. Я общаюсь со всеми ребятами, которые уехали в CHL, но как-то не интересовался этим вопросом.

- Удивились, когда узнали, что в CHL уехало чуть ли не три пятёрки основного состава сборной?

- Да, удивился, когда увидел результаты драфта. Не знал, что у нас столько ребят, оказывается, будут драфтоваться. Мы об этом как-то не разговаривали -  и когда за сборную играли, и когда уже друг против друга. Все молчали об этом. Просто, наверное, никто не знал наверняка, что его выберут.

- Игроки, выступающие в CHL, живут в \"приёмных\" семьях, что для России в диковинку. Не расскажете о своих новых домочадцах?

- Живу в канадской семье, тут никто вообще не говорит по-русски - только по-английски. У меня с ним не очень хорошо, поэтому хожу в школу три раза в неделю. Живу вместе с партнёром по команде. Семья мне очень сильно помогает, но привыкнуть к их пище очень тяжело. Прям совсем. С Россией это, конечно, не сравнится.

Кроме того, у них принято целыми днями сидеть дома. Это касается не только моей семьи, но и партнёров по команде тоже. Все всегда по домам.

- Обычно наши игроки жалуются в Канаде на супы...

- Да, супов нет. То есть они как бы есть, но не такие, как у нас в России. Зато много сэндвичей. Едешь в автобусе - сэндвич, идёшь утром в школу - сэндвич. А вот поужинать можно нормально - то же мясо, например. С утра, да, времени мало после школы до тренировки, поэтому только так и питаемся.

- Сколько часов проводите в школе?

- Я занимаюсь там по час-полтора. В классе кроме меня никого нет. Кроме того, я единственный русский в городе, да ещё и первый в команде (Александр не совсем прав. В сезоне 98/99 за \"Летбридж\" выступал челябинец Игорь Валеев, прим. АО). Мой учитель разговаривает на нескольких языках, в том числе и на русском. Помогает мне учиться читать и писать по-английски.

- За кого болеют в вашей семье?

- За нас. Выигрываем - ходят на нас. Проигрываем - ходят намного реже. В общем, любят нас только тогда, когда мы выигрываем. А так в НХЛ болеют за \"Детройт\". Болеют всей семьёй и партнёр по команде, с которым живу вместе, тоже за него болеет. Всем очень нравится Павел Дацюк.

- Традиционными вопросами о России и медведях не терроризируют вас?

- Про медведей нет. Спрашивают про русскую мафию и дедушку Ленина. Партнёры по команде да и соперники всегда что-то говорят про мафию. Но я ничего им не отвечаю.

- На ваш взгляд, в чём заключается принципиальное отличие канадцев от россиян?

- Они совсем другие. Здесь своя жизнь - другая. И в плане хоккея в том числе. Здесь очень большие поездки на автобусах - по 10-15 часов. В России больше времени на тренировках уделяют броскам, а тут мы больше работаем над тактикой, над тем, как играть в позиционный хоккей.

- Наши эксперты часто укоряют канадцев, что у них мало тренировок, но много игр...

- Да, согласен. Игр очень много. Поэтому на тренировках нас не жалеют - час-полтора работаем без перерыва. А в России намного меньше игр, но больше тренировок. Тут же четыре или даже пять игр могут идти подряд. Можем на неделю уехать из дома, чтобы сыграть четыре матча. Получается, что два дня проводим в автобусе без тренировок.

- Что есть в России, чего нет в Канаде?

- (после паузы) В Канаде нет красивых девушек (смеётся). Здесь вообще отличаются люди. Очень тяжело их понимать. Они живут совершенно по другим понятиям. В России можно, например, в выходной день поехать погулять куда-нибудь, а здесь так не принято. В выходной сидишь дома, делаешь домашнее задание... У меня ведь все ребята в команде учатся либо в школе, либо в колледже, так что свободного времени у них практически нет. У меня с этим немножко попроще, потому что я русский.

- Представьте себя гидом по Летбриджу. Как бы представили этот город? Что бы показали туристам?

- Я живу в гористой местности, так что тут можно здорово погулять, посмотреть на город с гор. Он ведь у нас разделён на две части - одна на возвышенности, другая в низине. Куда же ещё можно сходить... (пауза) В общем-то, особенно некуда здесь сходить. А вот провести время на природе - это пожалуйста. Город-то маленький - всего 95 тысяч тут население. Развлекаться здесь негде. Но я сюда и не развлекаться приехал.

- Вы в Канаде уже почти полгода. По родине уже скучаете?

- Скучаю по общению с родителями и друзьями, но не более того. Всё что есть в России, в принципе, здесь тоже есть. Только друзей нет таких, как в России.

- Сейчас вы лучший снайпер \"ураганов\" и второй бомбардир в команде. Ожидали, что в первом же сезоне станете лидером \"Летбриджа\"?

- Не могу сказать, что ожидал, но это было в планах. Я к этому шёл. Не то, чтобы я гнался за очками - конечно, я хочу забивать и отдавать передачи - но больше стараюсь помочь своей команде выигрывать, хочу, чтобы она попала в плей-офф и играла в финале за Мемориальный Кубок. Думаю, нам это по силам. Всех лидеров мы уже в этом сезоне обыгрывали. Так что шанс есть.

У нас в команде нет ярко выраженных лидеров, как в России, где всегда пара игроков выделяется на фоне остальных. Мало таких команд, где бы не было лидеров. Здесь же неважно сколько очков ты набрал - главное, чтобы команда выиграла. Ты можешь забить хоть пять голов, но если ты ошибся и подвёл команду, то тренер будет на тебя ругаться, а не хвалить.

- Первый гол в WHL вы забросили в пятом матче. Как оцениваете такой результат?

- Мог бы забить и раньше. Моменты были. Но получилось так, что забил \"Портлэнду\". Там играют очень хорошие ребята, некоторые даже уже задрафтованны в НХЛ. Например, Нино Нидеррайтер. Были интересно с ними играть. Для меня этот матч вообще играл какую-то особую роль, потому что я знал, как эта команда выглядит, как она играет... И вот получилось, что партнёры помогли мне забить первый гол в WHL.

- Шайбу на память, наверное, забрали?

- Да, мне её оформили красиво. Получилась такая трафаретка, где помимо шайбы написано также кому, где и когда я её забил. Мне понравилось. Не думал, что так будет.

- WHL традиционно считается самой жёсткой лигой CHL. Как перестраивались под такую манеру игры?

- Я не думаю, что она отличается чем-то от ОХЛ или QMJHL. Я знал, куда я еду. Я видел, как ребята играют. Играл против местных сверстников ещё когда маленьким на турниры в Северную Америку ездил. На тренировках же мне помогли перестроиться. Я прошёл тут тренировочный лагерь и предсезонные игры. Уже в это время понял, что местный хоккей очень сильно отличается от российского.

- В чём вам видится принципиальное отличие WHL от МХЛ?

- Думаю, что в скоростях. В остальном здешние ребята не отличаются от наших - две руки, две ноги. Плюс, добавил бы, что тут у каждого хоккеиста одна цель - играть в НХЛ.

- У вас впереди драфт НХЛ. Хотелось бы, чтобы там вас тоже выбрали \"Харрикейнс\", но уже из Каролины?

- (улыбается) Если меня выберет хоть какая-нибудь команда НХЛ, я буду очень рад. Конечно, хотелось бы \"уйти\" чем выше, тем лучше. А какая команда - неважно.

- Какой бы результат по итогам сезона сочли бы для себя положительным?

- Отличным результатом была бы победа в Мемориальном Кубке. Если не выиграю, то попытаюсь попасть в сборную России на чемпионат мира и сделать всё, чтобы наша команда показала там наивысший результат. В плане личной статистики моя цель - стать лучшим бомбардиром своей команды. Думаю, мне это по силам.