Крушение надежд: кто как играл

25 февраля 2010, четверг 10:53
Так ожидавшийся всеми практически с прошлой олимпиады матч превратился в ночной кошмар для болельщиков сборной России. Обозреватель AllHockey.ru пытается разобраться в том, были ли какие-то яркие места в игре наших хоккеистов. 

Вратари:

Евгений Набоков. С первых же минут оказался перед необходимостью постоянно подчищать огрехи игроков обороны. Справлялся с задачей средне.  Явный ляп в первом периоде был только один - во втором голе. Однако четыре шайбы за 20 минут - это много. Тем не менее, ожидаемой замены в перерыве не произошло, что вылилось в ещё два гола. Только после них Евгений отправился на скамейку.

Илья Брызгалов. В игру включился быстро и достаточно легко. Сделал 6 сейвов, несколько из которых были очень сложными. Тем не менее, один гол пропустил.

Вывод: возможно, тренерский штаб не угадал с первым номером. Но при такой игре всей команды оценивать вратарей сложно - в основном канадцы забрасывали шайбы из убойных позиций при попустительстве игроков обороны.

Что касается полевых игроков, то мы будем их рассматривать в составе тех пятёрок, в которых они появились на льду, хотя в самом конце второго периода и на протяжении всего третьего тренерский штаб постоянном менял состав звеньев.

Первая пятёрка:

Сергей Гончар: Так и не обрёл себя на турнире, хотя в этой игре наконец забил в большинстве. При этом много ошибался в обороне. В эпизоде со вторым голом не убрал с пятака Марло, который помешал Набокову среагировать на бросок.

Фёдор Тютин: В первой же смене ошибся в атаке, потеряв шайбу, ошибался у своих ворот, позволял соперникам добивать.

Александр Сёмин: Стал первым из россиян, кто сумел попасть в створ ворот Луонго. Отдал опасный пас из-за ворот. Однако больше ничем конструктивным не запомнился. В конце матча чуть было не подрался с Бойлом.

Евгений Малкин: После прекрасной игры с чехами выглядел тенью себя самого. С одной стороны, выловил шайбу у пустых ворот, с другой часто тормозил атаки неточными пасами. Фактически привёз третий гол, не сумел переиграть Луонго, убежав в одиночестве к его воротам.

Александр Овечкин: Практически полностью был закрыт канадцами. Шайбу получал редко, не имел возможности что-либо придумать. Помешал Луонго в моменте с голом Гончара. В свою очередь, не уследил за Уэббером, когда канадцы забивали в шестой раз. Получил травму кисти, но доиграл матч до конца. Традиционно больше всех бросал - три раза.

Вывод: Бэбкок прекрасно объяснил своим игрокам, как нейтрализовать ударное звено сборной России. Неслучайно со стороны Быкова была попытка восстановить и вашингтонское трио с Фёдоровым и вариант тройки Овечкин-Козлов-Малкин.

Вторая пятёрка:

Денис Гребешков. В самом начале игры несколько раз позволил нападающим добивать шайбу, отбитую Набоковым. В эпизоде с третьим голом побежал в атаку и не смог подстраховать Малкина. В нападении ничего путного не придумал.

Константин Корнеев. Вероятно, лучший среди защитников, хотя и к его игре претензий немало. Особенно по началу первого периода, когда канадцы вообще не встречали сопротивления ни от одного игрока соперников.

Илья Ковальчук: Как и практически все партнёры часто терял шайбу. Мало бросал. Ассистировал Афиногенову, но не смог реализовать роскошный пас Максима при счёте 1:3 - тогда казалось, что, забрось Илья, ход игры мог поменяться.

Павел Дацюк: Раньше партнёров пришёл в себя. Стал гораздо чаше выигрывать единоборства и помогать защитникам. Отдал несколько креативных передач. При этом тоже нередко терял шайбу, не имея предложений для продолжения атаки. Очень мало бросал. Ни разу не попал в створ ворот.

Максим Афиногенов. Худшая игра сборной стала лучшей для Максима. Он едва не запихал шайбу  в ворота Луонго в первом периоде. Отдал прекрасный пас Ковальчуку. Забросил вторую шайбу россиян после красивого прохода. Впрочем, даже он отметился очень большим процентом брака в действиях.

Вывод. Единственная тройка нападения, закончившая игру с положительным коэффициентом полезности - +1. В защите вторая пятёрка сыграла чуть лучше остальных.

Третья пятёрка:

Илья Никулин: Никак не проявил себя в атаке. В обороне грубо ошибся два раза, когда отдал пас Гетцлафу, что привело к пятому голу в ворота Набокова, и когда позволил Стаалу отдать передачу на Перри - седьмой гол.

Андрей Марков: Отдал очень удобный пас Морозову при  розыгрыше большинства, но капитан не смог забросить шайбу. В обороне \"пожарил\"  порядочно. Не прикрыл Перри, поразившего пустой угол ворот Брызгалова - оба партнёра по обороне наиграли на -3 по итогам мачта.

Данис Зарипов: Два раза за игру бросил по воротам. В самом конце встречи отдал неплохой пас Морозову. Больше за 60 минут нападающий \"Ак Барса\" придумать ничего не смог.

Сергей Зиновьев:  Всё-таки сыграл, несмотря на последствия травмы в прошлом матче, за что ему честь и хвала. Однако явно был не в форме. Не запомнился ничем креативным, зато практически привёз 4-й и 7-й голы в ворота россиян.

Алексей Морозов: Капитан сыграл явно не по-капитански. Запорол несколько очень удачных передач партнеров. На себя был совершенно непохож.

Вывод. Даже на фоне общего провала пятёрка, казавшаяся самой сыгранной в первых матчах, выступила крайне неважно. Двое её игроков закончили матч с показателем -2, трое - -3.

Четвёртая пятёрка:

Антон Волченков: Очень много ошибался в обороне, постоянно проигрывал силовую борьбу. Правда, набрал очко за результативный пас Калинину.

Дмитрий Калинин: Можно вспомнить, что он стал первым в составе россиян защитником на турнире, забросившим шайбу. Со своими прямыми обязанностями совершенно не справился.

Виктор Козлов: К удачным действиям можно отнести только борьбу на пятаке Луонго в эпизоде с первым голом россиян. В целом - олимпийский турнир провёл плохо.

Сергей Фёдоров: Всё, чем запомнился ветеран - второй пас Калинину. Всё.

Александр Радулов: Сыграл мало, но достаточно полезно. Забросил шайбу, не смог переиграть Луонго уже в конце матча.

Вывод. Возможно, четвёртой пятерке команды не хватило игрового времени, чтобы ещё больше проявить себя в атаке. В защите же она сыграла предсказуемо неудачно.

Цифры матча:

42-28 соотношение бросков в створ в пользу канадцев


Первый раз с момента введения системы плей-офф наша олимпийская сборная не дошла до полуфинала.