Неуместившиеся

23 февраля 2010, вторник 12:21
AllHockey.Ru вспоминает о тех хоккеистах, которых болельщики вне зависимости от национальности и командных предпочтений хотели бы увидеть на олимпийском турнире. Но в силу различных причин этих игроков там не оказалось.

На Олимпиаде приближается пора матчей на вылет. А значит, постепенно команды и игроки будут паковать чемоданы и отправляться в родные края. Все меньше и меньше времени остается у болельщиков на то, чтобы любоваться игрой самых ярких хоккеистов нашего времени. А пока сборные готовятся к плей-офф, мы решили вспомнить некоторых игроков, которые могли бы еще украсить и без того звездный состав участников игр, но в силу травм, тренерских решений или других неприятностей, не сделали этого.


Сразу по объявлению Майком Бэбкоком первоначального состава сборной Канады в конце декабря у многих возник вопрос: а как же Лекавалье и Сен-Луи? В этом сезоне \"Тампа\" близка к тому, чтобы впервые за три года попасть в плей-офф, а лидеры ее атаки по-прежнему в строю. И их заслуга в регулярном пополнении очкового запаса команды очень велика. Венсан набрал 55 очков в 61 игре (15+40). 

В свою очередь, ветеран Мартен Сен-Луи, участник двух последних чемпионатов мира и олимпийских игр в Турине, возглавляет список бомбардиров \"Лайтнинг\" с 71 очком (22+49). Более того, он не только входит в шестерку лучших бомбардиров Лиги, но такими темпами должен прилично превзойти свои же показатели двух прошлых лет, а ведь хоккеисту уже 34 года. 

В последний  момент стало ясно, что травмированного  Томаса Хольмстрема в атаке действующих олимпийских чемпионов заменит его партнер по \"Детройту\" Йохан Францен. В принципе, эта замена приблизительно равноценная, без учета, правда того, что Йохан все еще не набрал оптимальных кондиций после тяжелой травмы. 

Впрочем, есть минимум 33 человека, которые, рискнем предположить, облегченно вздохнули. Это вратари всех остальных команд. Все-таки при всем разнообразии и всей  многочисленности игроков атаки, приехавших в Ванкувер, уже много лет неизменно стоящий на \"пятаке\" Холмстрем успел заслужить ненависть бесчисленного множества голкиперов.   

К сожалению, последствия травмы помешали проявить себя в олимпийский сезон и  Яну Мареку. Лучший бомбардир первого регулярного чемпионата КХЛ и один из лучших хоккеистов трёх последних сезонов в России, вероятно, на привычный уровень выйдет уже после олимпийской паузы. Впрочем, у Яна еще будут шансы сыграть в Сочи.

А вот  второй бомбардир \"Рейнджерс\"  Вацлав Проспал если и не закончит карьеру к 2014 году, вряд ли его форма позволит тренерском штабу сборной обратить на него внимание. Сегодня же 34-летний нападающий в 55 матчах за \"рейнджеров\" набрал 47 очков (14+33) и идет с лучшим для себя графиком за последние пять сезонов.

Несмотря на ту игру, которую сейчас демонстрирует сборная США, вероятно, многие были бы не прочь увидеть в составе звездно-полосатых Кейта Ткачука, который впервые сыграл на Олимпийских играх еще в 1992 году в Альбервиле. Начиная с 1998 года, он неизменно принимал участие в белой олимпиаде в составе своей сборной и провел за все это время 23 матча. Кроме того Кейт выступал на двух чемпионатах мира (1997, 2005), сыграл 12 игр и набрал 12 очков (2+10).

Сборная Словакии - команда-загадка. С одной  стороны, в сборной Словакии не так много игроков такого уровня, как у россиян или канадцев.  С другой - выбор, в том числе нхловцев, у Яна Филца очень немаленький. Поэтому вне внимания тренера остался Марек Сватош - один из лучших игроков молодежного чемпионата мира 2002 года в Пардубице, участник прошедшей олимпиады. Впрочем, дела нападающего \"Колорадо\" в этом сезоне не слишком ладятся.

Наверное, главное разочарование поклонников  сборной Белоруссии и одна из причин не слишком удачного выступления - отсутствие Михаила Грабовского. Руководство \"Торонто\" сочло, что хоккеист еще не восстановился после травмы кисти руки, и не дало разрешение на его участие в Играх. Олимпиада стала бы для хоккеиста первой, а вот на чемпионатах мира он играл с 2004 года. В Берне же стал лучшим в составе своей сборной и был признан хоккеистом года в Белоруссии. 

Ну и, наконец, единственное, что вызвало удивление в списках Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина - отсутствие Александра Фролова. Александр после локаута неизменно набирал больше 50 очков за сезон в \"Лос-Анджелесе\" и, хотя в начале этого года у него были некоторые разногласия с тренером, уже снова вышел на свой уровень. На олимпийских играх в Турине отметился одним балом за передачу. На чемпионатах мира участвовал четыре раза, причем в 2007 году в Москве в 9 играх набрал 11 очков (5+6).

Нельзя  пройти и мимо Алексея Ковалева, обретающего себя в \"Отавве\" после пяти лет, отданных \"Монреалю\". В юниорских международных первенствах Алексей примерял форму сборной СССР еще 20 лет назад, в 1992 Ковалев сыграл на первом взрослом чемпионате мира. Сегодня за его плечами 3 чемпионата и 2 кубка мира, 22 матча на трех олимпиадах, восемь голов и пять результативных передач. А было бы больше, однако он не смог поехать в Нагано. Причем, по иронии судьбы, когда большое количество наших легионеров в НХЛ отказалось выступать на олимпиаде за сборную, Ковалев не попал туда из-за травмы.