Неделя НХЛ: тафгай Ковальчук и снайпер Овечкин

7 февраля 2010, воскресенье 22:42
Илья Ковальчук стал \"дьяволом\" и подрался с Шоном Эйвери.AllHockey.Ru предлагает вашему вниманию хит-парад событий, персон и всего прочего, случившегося в Национальной хоккейной лиге за неделю с 1 по 7 февраля.

КОМАНДА НЕДЕЛИ

1. \"Лос-Анджелес Кингз\". Калифорнийцы одержали на отчетной неделе три победы, обыграв \"Рейнджерс\" (2:1), \"Анахайм\" (6:4) и \"Детройт\" (4:3). Общая выигрышная серия \"Кингз\" достигла девяти матчей, что стало новым клубным рекордом, но главное состоит в том, что такого хоккея \"Лос-Анджелес\" не показывал со времен, когда за него выступал Уэйн Гретцки. Очень сильный сезон проводит голкипер \"Королей\" Джонатан Куик, а в стане нападающих у наставника клуба Терри Мюррея имеется в распоряжении весьма многочисленный костяк из стабильных хоккеистов. Анже Копитар – безусловный лидер, а вот далее – 6-7 примерно равных по классу игроков. Перед перерывом на Олимпиаду \"Лос-Анджелесу\" осталось сыграть пять матчей, четыре из которых – домашние, что, судя по статистике, для команды, скорее, неудобство. \"Я знаю, что рекорд НХЛ всех времен – 35 побед подряд. В общем, посмотрим\", - с хитрой улыбкой заявил Мюррей.
 
2. \"Тампа-Бэй Лайтнинг\". \"Тампа\", изо всех сил старающаяся закрепиться в плей-офф, также праздновала на неделе три победы, что принесло ей седьмое место на Востоке. Поверженными оказались \"Атланта\", из которой тогда еще не ушел Ковальчук (2:1), \"Айлендерс\" (5:2) и \"Калгари\" (2:1 ОТ). Удивительный сезон проводит второгодник Стивен Стэмкос, который в прошлом году набрал 14 очков в первых 40 матчах и всерьез опасался отправки обратно в юниорскую лигу. Нынче же 20-летний форвард записал на свой счет 61 32+29) результативный балл в 57 матчах, и стал третьим после Кросби и Ковальчука хоккеистом, кто в 20 лет добрался до отметки в 100 очков за карьеру. Не отстают и ветераны: Сан-Луи продлил голевую серию до четырех матчей и имеет все шансы, чтобы седьмой сезон подряд выбить снайперскую двадцатку, в воротах очень хорош Анттеро Нииттимяки (4 победы в 5 последних матчах), для которого, кстати, \"Атланта\" является чрезвычайно удобным соперником (16 побед подряд за карьеру).
 
3. \"Вашингтон Кэпиталз\". Про \"Кэпов\" говорить особо и не надо, потому что что-то новое сказать тут очень трудно. Победная серия \"Столичных\" достигла рекордных 13 матчей, и подопечные Брюса Будро уже несколько недель подряд являются самой \"горячей\" командой лиги. \"Вы не представляете, как трудно победить и остаться в этом темпе, потому что каждый соперник мечтает прервать твою удачную серию. Причина нашей удачной игры в том, что каждый раз нужно стремиться показывать свой лучший хоккей\", - заявил Будро после победы над \"Атлантой\", в которой уже не было Ковальчука. Словом, первое место во всей лиге, рекорды, град голов, феерия Овечкина – все как обычно.

ЛИДЕРЫ НЕДЕЛИ

Лучший бомбардир: н. Никлас Бэкстрем (Вашингтон) – 8 (2+6) очков.
Лучший снайпер: н. Александр Овечкин (Вашингтон) – 4 гола.
Лучший ассистент: н. Никлас Бэкстрем (Вашингтон) – 6 передач.
Самый результативный защитник: з. Брайан Рафалски (Детройт), з. Андрей Секера (Баффало), з. Джек Джонсон (Лос-Анджелес) – по 4 очка.
Самый полезный игрок: з. Виктор Хедман (Тампа-Бэй) – \"+7\".
Самый бросающий игрок: н Хенрик Зеттерберг (Детройт) – 20 бросков.
Силовые приемы: н. Райан Кэллахэн (Рейнджерс) – 17 силовых приемов.
Штрафные минуты: н. Брэндон Праст (Калгари) – 29 минут штрафа.
\"Железный человек\": з. Здено Хара (Бостон) – 29 минут 39 секунд в среднем за матч.
Самый \"выгодный\" игрок: н. Никлас Бэкстрем (Вашингтон) – 106 тысяч долларов за одно очко (8 очков за неделю).
Самый активный тафгай: н. Брэндон Праст (Калгари) – 3 драки.
Самый надежный вратарь (минимум 2 игры): в. Жан-Себастьян Жигер (Торонто) – 100,0% отраженных бросков.

НАШИ ЛЕГИОНЕРЫ НЕДЕЛИ

Главным российским ньюсмейкером недели стал Илья Ковальчук, а заодно и генеральный менеджер \"Атланты\" Дон Уодделл, который так и не смог заключить с форвардом новый контракт и был вынужден обменять Илью. Обмены – традиционно слабое место Уодделла, и опытный Лу Ламорело не упустил возможности \"нагреть\" коллегу и усилить свой клуб элитным форвардом, не особо переплатив: из \"Дэвилз\" в \"Атланту\" ушли защитник Одуйа, нападающие Бергфорс и \"проспект\" Кормье, а также первый раунд драфта. Сам Ламорелло уже признал, что пока и не мыслит о том, чтобы начинать с Кови переговоры о новом контракте, что вполне понятно: Илья будет требовать максимально возможный договор на сумму около 11 миллионов за сезон, что для \"Дэвилз\" в настоящий момент нереально, так как под потолком зарплат у них всего 2 миллиона свободных денег.

Как бы то ни было, но начал Ковальчук в стане \"Дьяволов\" очень даже ярко. В первом матче Илья стал автором двух голевых передач, а сам \"Нью-Джерси\" чудесным образом спасся от поражения, дважды забив \"Торонто\" на последней минуте. Ну а вторая игра Ковальчука за \"Нью-Джерси\" и вовсе стала хитом: россиянин подрался с провокатором \"Рейнджерс\" Шоном Эвери и стал героем вечера. Эвери мастерски \"вытянул\" Илью на бой, сказав ему что-то нелицеприятное, и тем самым лишил \"Нью-Джерси\" своего ведущего игрока в самой концовке встречи.

\"В тот момент матча, конечно, я должен был избежать этой драки. Но у нас много хоккеистов, которые способны опасно играть в атаке, это всё эмоции, это игра. А Эйвери всегда болтает. Я слышал, что матчи против «Рейнджерс» - это дерби, и теперь в этом убедился. Рад и взволнован, что пара матчей друг против друга у нас еще осталась. Вот это настоящий хоккей! В общем-то, мне без разницы с кем драться, раз уж ввязался драку, то проигрывать негоже. А свидания с Эвери я с нетерпением жду снова\", - заявил Ковальчук.



Еще одним героем стал голкипер \"Миннесоты\" Антон Худобин, блестяще отыгравший свой дебютный матч в НХЛ против \"Филадельфии\". У \"Дикарей\" травмировались оба основных голкипера – Никлас Бэкстрем и Джош Хардинг – и Антон сыграл свои первые минуты еще в предыдущей встрече против \"Эдмонтона\". Ну а матч с \"Филли\" стал его бенефисом: 23-летний россиянин отразил 38 бросков, пропустил лишь одну шайбу и был признан первой звездой матча. \"Худобин провел классный матч, все сделал грамотно. В эпизоде с голом его вины нет, Антон уже не мог ничего сделать\", - сказал главный тренер.
Овечкин традиционно проявил себя с самой лучшей стороны, набрав 6 (4+2) очков в трех матчах и выйдя на первые места в споре и бомбардиров, и снайперов, Малкин и Фролов ограничились четырьмя результативными баллами, Дацюк – тремя. Кроме этого, тревожная новость пришла из \"Коламбуса\", где защитник Фёдор Тютин пропустил тренировку и последний матч против \"Баффало\" из-за травмы колена.

ФРАЗА НЕДЕЛИ

\"Это не упрек в адрес Ковальчука, но он был в \"Атланте\" на протяжении 8 лет, и за это время команда не победила ни в одном матче плей-офф. Наш клуб должен измениться, мы больше не будем строить всё вокруг одного игрока. Пришло время стать командой. Я понимаю, что болельщикам будет трудно пережить уход Ильи, но \"Атланте\" пора начать побеждать\", - так прокомментировал уход Ильи Ковальчука из \"Трэшерз\" генменеджер клуба Дон Уодделл. Комментарии, наверное, излишни…

\"Уодделл ужасно проиграл. Сделка с Ковальчуком была оформлена и не должным образом, и не в нужное время. Два года назад он продавал Мариана Хоссу в \"Питтсбург\", взяв Армстронга, Кристенсена и Дюпуи, и из тех игроков только Армстронг продолжает выступать за \"Трэшерз\". Пора бы уже выучить былые уроки\", - заявил бывший генеральный менеджер \"Айлендерс\" Майк Милбери, который ныне работает экспертом на телевидении.
 
У самого Милбери с \"былыми уроками\", которые неплохо было бы запомнить, тоже не все гладко. За время его работы в \"Островитянах\" он продал таких игроков как Хара, Редден, Берард, Брюэр, Каспарайтис, Луонго, Йокинен, Бертуцци, Конноли и Йокинен, а также задрафтовал под первым номером Рика Дипьетро, почти не играющего из-за травм, предпочтя его Габорику и Хитли. Теперь Майк трудится на CBC, не имея предложений из НХЛ, и здесь Уодделлу действительно стоит подумать и изучить данный пример, который наглядно говорит о том, что бывает с генеральными менеджерами, которые оставляют после себя руины…

\"Что Эвери мог сказать Ковальчуку, чтобы вывести его из себя? Даже если бы я это услышал, то вам бы все равно не сказал, это были плохие слова. Обычно именно меня Эйвери выбирает в качестве объекта для своих действий. Не скрою, у меня было желание сделать с ним то, что сделал сегодня Ковальчук, хотя, конечно, вряд ли бы смог как следует ему \"врезать\". А Кови удалось дать ему \"в зубы\", - так оценил драку Ковальчука с Эвери голкипер \"Нью-Джерси\" Мартин Бродо.

\"Я вырос на ферме и очень люблю музыку кантри. С удовольствием ставил бы кантри у нас в раздевалке, но парни не дают мне этого сделать. Наверное, Овечкин был бы самым ярым ненавистником этой музыки, если бы я вдруг добрался до музыкального центра, но именно Ови у нас отвечает за музыку… Он большой поклонник техно, и проблема в том, что он ставит только русское техно, где мы ничего не понимаем. Бэкстрем иногда ставит что-нибудь популярное, модное, и мне это нравится. Лайх, когда приходит его очередь, ставит что-нибудь старенькое из классического рока. А вот выбор Мэтта Брэдли я всегда ненавижу, он постоянно ставит композицию \"Paper Planes\" группы MIA. Первые 10 раз еще можно послушать, но после этого уже откровенно невмоготу\", - заявил в интервью нападающий \"Кэпиталз\" Эрик Фер.

ЦИФРА НЕДЕЛИ

500 очков за карьеру – до такой отметки добрался Овечкин на прошлой неделе. Это произошло во время 12-й победы подряд \"Вашингтона\", а уже в 13-й Александр разменял шестую сотню.

\"\"

2 первых матча за \"Мэйпл Ливз\" - 2 шатаута. Именно так дебютировал за \"Кленовые листья\" голкипер Жан-Себастьян Жигер, недавно обменянный в канадский клуб из \"Анахайма\". Генменеджеру \"Торонто\" Брайану Бурку порядком досталось за тот обмен, но, как видим, доверие босса окрылило Жигги, который взял и установил клубный рекорд.

ДРАКА НЕДЕЛИ

Колтон Орр из \"Торонто\" против Мэтта Каркнера (\"Оттава\"). Этот бой стал третьим между данными персонажами в нынешнем сезоне. До этого матча счет по победам был 1:1, причем оба раза драка заканчивалась нокдауном. Парни не отошли от этой традиции и на этот раз: победил Орр, а его соперник с трудом смог подняться со льда.



БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ


Ох уж этот Овечкин! Казалось бы, не осталось способов, которыми он не забивал бы гол – и сидя, и лежа на спине, и в падении… Но в недавнем матче против \"Рейнджерс\" Ови изобрел новый трюк, поразив ворота Лундквиста удивительным броском, держа клюшку в одной руке. По собственному признанию Александра, раньше забивать подобным образом ему не удавалось…



ФИШКА НЕДЕЛИ


Необычайно обильный снегопад обрушился нынче на город Вашингтон. Снежная буря заставила \"Атланту\", которой нынче и без того несладко, четыре часа трястись в автобусе до Ричмонда, причем по пути их автобус умудрился поучаствовать в аварии. Лишь после этого хоккеисты и тренеры \"Трэшерз\" смогли вылететь домой, и из-за этих приключений почти на час задержали матч против \"Флориды\". \"Питтсбург\", в свою очередь, не имел другой возможности добраться до столицы США, кроме как долететь до Нью-Арка, а дальше – все тот же автобус.

\"\"