Белоусов: нужно прививать психологию победителей

12 июля 2007, четверг 17:59
Вчера в Омске, в пресс-центре ХК \"Авангард\", состоялась пресс-конференция с участием президента омского \"Авангарда\" Константина Потапова и главного тренера команды Валерия Белоусова.

А.Блохин, ГТРК \"Иртыш\":

- Вчера прошел первый тренировочный день. Ваши ощущения от настроя команды \"Авангард\". С какими чувствами команда входит в новый сезон?

К.Потапов:

- Я был очень рад, что команда наконец-то собралась вместе. Что касается, тренировочного процесса, физического состояния ребят, об этом, скажут доктор и главный тренер. Но меня радует, с каким настроением команда приступила к тренировкам.

А.Блохин, ГТРК \"Иртыш\":
- Год назад вы говорили, что молодые авангардовцы заявят о себе очень ярко. Так и получилось. Мы получили Черепанова, Аверина, неплохо заявил о себе Первушин. Продолжится ли эта традиция в новом сезоне? Ваша оценка, как президента.

К.Потапов:
- Еще четыре года назад, когда мы с Валерием Константиновичем только-только приступили к процессу, мы ставили перед собой такую задачу - чтобы именно воспитанники ДЮСШ \"Авангард\" занимали достойное место в команде. Как видите, эта задача постепенно решается. Вы обозначили троих ребят, но не назвали еще и Жданова, Куклина, Курбатова, которые появлялись в составе. В этом сезоне 9 юных воспитанников нашей школы тренируются с первой командой, хотя это не значит, что все они заиграют в основном составе. Тем не менее, у нас есть перспективная молодежь, из которой есть, кого выбирать. Но многое, конечно, зависит от того, как сами ребята себя проявят. Нас радует то, что наша школа заявляет о себе и на международном уровне. Вчера к нам приехал из Франции игрок 1992 г.р. Азиз Баази, и начал тренироваться со своими сверстниками. До этого он обучался в хоккейной школе в Страсбурге и захотел продолжить занятия хоккеем в одном из лучших российских клубов, чтобы в скором времени попробовать заиграть в России. Он по Интернету следил за детско-спортивными школами и выбрал наш клуб. Со вчерашнего дня он тренируется в \"Авангарде\"-92.

А.Лютиков, \"СГ\":
- Вы можете назвать причину ухода из \"Авангарда\" врача команды Сергея Белкина?

К.Потапов:
- Ротация кадров существует не только в хоккейных клубах, но и на любом производстве. У Сергея Васильевича видимо сейчас другие задачи и может желание проявить себя в другом месте. Мы очень благодарны Сергею Васильевичу, что он довольно много времени, сил и своего опыта отдал нашим ребятам.
 
О.Малицкий, \"12 канал\":
- Кто пришел на место Белкина?

К.Потапов:
- Вячеслав Есипович. Он длительное время работал в Омске с командой \"Юность\", по хоккею с мячом, а последние три года трудился в \"Металлурге\" (Братск). Надеемся, что он поможет нашей команде.

А.Коршунов, \"Новое обозрение\":
- Валерий Константинович, по вашей оценке, все игроки вышли из отпуска в нормальной форме?

В.Белоусов:
- В целом мы довольны физическими кондициями хоккеистов. Правда есть лишних 2-3 кг веса у троих ребят, но это исправимо. Не буду называть их фамилий. К поездке в Швейцарию они будут полностью готовы. В отпуске многие тренировались и работали по индивидуальному графику. Ребята соскучились по работе, и все приходят на тренировки с удовольствием.

А. Блохин, ГТРК \"Иртыш\":
- Вчера на вечерней тренировке не принимал участие чешский легионер Кадлец.

К. Потапов:
- Он проходит медосвидетельствование, и как раз вчера вечером его показывали докторам.

К. Ивигин, \"СГ\":
- Валерий Константинович, скоро в Финляндии начнется первый предсезонный турнир с участием российских клубов. \"Авангард\" в нем никогда участия не принимает.

В.Белоусов:
- Я никогда так рано не выходил на лед со своими командами. У каждого клуба есть свои задачи. К примеру, если новая команда, много молодежи, то, конечно, с ними надо кататься, и более интенсивно работать. Но это, я считаю, надо делать в апреле-мае месяце. А сейчас нужно работать на земле, и постепенно готовиться к переходу на лед. А играть в это время... Проведя по 25 игр, игроки начинают сезон уставшими, поэтому я никогда не планировал в это время участие в турнирах. Я не сторонник проводить спарринги с российскими командами. Лучше играть с зарубежными клубами, где можно набраться больше опыта, плюс \"отличное\" судейство. Готовят нас там ко всему. В следующем году мы хотим еще сдвинуть дату выхода на лед, например, в Швейцарии все команды выходят на лед не раньше 5 августа. Но это, конечно, лично мое мнение. У каждого тренера своя методика, и каждый готовит команду, как считает нужным.

О.Малицкий, \"12 канал\":
- Можете озвучить задачу на сезон?

К.Потапов:
- Наши учредители на последнем наблюдательном совете поставили нам задачу: играть в финале. А мы для себя ставим задачу этот финал выиграть. Как недавно сказал капитан сборной России по теннису Шамиль Тарпищев: \"Никто не выходит на площадку для того, чтобы проиграть. Все выходят для того, чтобы выиграть\". Поэтому ставим перед собой максимальные задачи - побеждать в каждом матче.

В.Белоусов:
- Другую, наверное, задачу и нельзя ставить перед таким клубом с именем, как \"Авангард\". Поэтому даже если ребятам говорить: \"Давайте сначала попадем в восьмерку, потом попробуем побороться за какие-то места... Это не дело\". Нужно прививать ребятам психологию победителей, тогда все получится.

А.Лютиков, \"СГ\":
- Как можете прокомментировать комплектование \"Салавата Юлаева\"?

К.Потапов:
- Вы знаете, опыт такой селекции, когда набираешь игроков с громкими именами, уже был в России у \"Ак Барса\" трехлетней давности. И он показал, что это не самый лучший вариант. Пусть набирают, посмотрим, кто сильнее на площадке.

В.Гридин, \"Омская правда\"
- Вы уже проанализировали календарь игр \"Авангарда\"? Как относитесь к изменению регламента о пробитии буллитов?

В.Белоусов:
- Что касается буллитов. Давно об этом говорили и просили. Я считаю хорошо, что ввели буллиты, это прогрессивное решение и для зрителей и для команд. Интрига сохранится на протяжении всего чемпионата, потому что, теряя очки при ничьих, трудно потом догонять.

К.Потапов:
- Календарь изучили, самолеты заказали, когда лететь, во сколько лететь. Все готово. Есть четыре игры подряд на выезде, есть четыре игры дома. Есть свои плюсы и минусы. Дома играть всегда хорошо, а на выезде, конечно, будет сложновато, потому что уровень команд Суперлиги подрос. Хотя в принципе мы попробуем сделать так: две игры отыграть, прилететь домой, когда будет перерыв в два дня, а затем снова отправимся на выезд. Будем пробовать на ряд игр прилетать в день игры. В тот же Новосибирск можно прилететь за два часа до матча, отыграть и обратно. Весь мир так живет. Раньше приезжали на игры за два дня, а сейчас можно и в день игры приехать.

Е.Тютюнник, \"Российская газета\"
- Что можете сказать про \"Арену-Омск\"?

К.Потапов:
- В принципе все вновь строящиеся дворцы обретают какой-то опыт предыдущих. Естественно и мы пошли по этому пути, изучив Дворцы спорта в России. Наша \"Арена-Омск\" будет соответствовать международному уровню. Условия для тренеров и игроков, я считаю, мы создали максимально комфортными, как для своей команды, так и для команды гостей. В блоках для команд предусмотрены отдельные комнаты для тренеров, массажные кабинеты, комнаты для медработников, отдельные помещения для технических служб, для разбора игр, прачечные и т.д.

Сделали отдельный тренажерный зал для гостей, такого нет ни в одном дворце России. Кроме того, могу с уверенностью сказать, что в новом сезоне мы сделаем большой шаг вперед в качестве телевизионных трансляций. Наше медийное оборудование для дворцов спорта на сегодняшний день - лучшее в стране, и уже известно, что этот опыт будет учитываться в дальнейшем ФХР. Созданы прекрасные условия для болельщиков: на арене будут установлены мягкие кресла, оборудованы стоянки для машин, будет работать ресторан на 300 посадочных мест с видом на хоккейную площадку и 38 буфетов по периметру дворца, цены на билеты и абонементы останутся на прошлогоднем уровне.

О.Малицкий, \"12 канал\":
- В играх Суперсерии примут участие двое омских игроков - нападающие Алексей Черепанов и Егор Аверин.

В.Белоусов:
- Я думаю, болельщики с нетерпением ждут этих матчей. Ну а я как тренер, буду молить бога, чтобы наши ребята не получили травмы. Канадцы ведь очень активно и агрессивно играют. Думаю, это будет интересная серия. Хочется посмотреть на молодых канадцев и показать их нашим юным ребятам. У них есть чему поучиться. Чемпионат мира наглядно показал, что на сегодняшний день есть сборная Канады и все остальные. Они же выиграли всё, практически не упираясь. А за счет чего? Что они - лучше катаются или в пас играют? Нет. Самое главное - это характер!

Вне игры - они все такие обаятельные и очаровательные, улыбаются корреспондентам, шутят. Но когда канадцы выходят на лёд - это все, совсем другие люди. Конечно, здорово, что эти игры пройдут именно в Омске. Ну, когда ещё наши мальчишки из хоккейной школы смогут такое увидеть?

Пресс-служба ХК \"Авангард\"