Хит-парад переходов Суперлиги

10 июля 2007, вторник 14:40
До старта нового сезона осталось менее двух месяцев. Для большинства клубов уже совсем скоро начнутся различные предсезонные турниры, формирование состава в основном уже закончено и начинается наигрывание звеньев. Переходов было много. Однако самые значимые мы хотели бы выделить в отдельный так называемый \"хит-парад переходов\". Итак, хит-парад переходов по версии AllHockey.Ru.

1. Кирилл Кольцов (з): \"Авангард\" ==> \"Салават Юлаев\"

Один из лучших защитников современной Суперлиги, любимчик омской публики, да и что тут скрывать, всей России, технарь, весельчак, да и просто хороший человек - всё это про Кирилла. С 2000 года уроженец Челябинска начал выступать под знаменами омского клуба, прерываясь лишь на 2 года выступления в фарм-клубе \"Ванкувера\", который выбрал Кольцова во 2-м раунде под номером 49. У Кольцова прекрасная техника, его индивидуальные проходы в зону соперника будоражат голову, а забитые шайбы всегда являются шедевром.

Подводя итог, хотелось бы отметить, что не сам переход стал неожиданностью, а вообще уход Кольцова из \"Авангарда\". Странно, почему омское руководство не смогло найти достаточное количество средств для того, чтобы Кольцов продолжил выступление за \"Авангард\".
 
2. Антон Бабчук (з): \"Каролина\" (НХЛ) ==> \"Авангард\"

Защитника такого уровня в Омске не ждали. 23-летний Бабчук уже является обладателем Кубка Стэнли в составе \"Каролины\", чемпионом мира среди юниоров 2001 года, в общем, послужной список крайне внушительный. Поражает, что клуб НХЛ отказался от сравнительно молодого защитника, тем более не такого уж и плохого. Да и драфт 2002 года предполагал Антону прекрасную карьеру в НХЛ. Не каждого выбирают в первом раунде под 21 номером.

Остается лишь догадываться, сможет ли киевлянин заменить в Омске Кольцова. Всё может быть...

3. Денис Архипов (н): \"Чикаго\" (НХЛ) ==> \"Ак Барс\"

 
Архипов вернулся на родину. Казанский богатырь прошлый сезон провел в \"Чикаго\" на твёрдую троечку. А сейчас мощный центрфорвард будет лидером второго звена \"Барсов\", ибо в первую пятерку вход закрыт. Селекционеры Казани смогли вовремя найти замену ушедшим в разные клубы Терещенко, Бадюкову, возможно Юнькову.

Однако, что Архипов, что Бабчук покинули НХЛ не из хорошей жизни. Не всё гладко было у обоих игроков за океаном.

4. Виталий Прошкин (з): \"Ак Барс\" ==> \"Салават Юлаев\"

Один из созидателей золота 2006 года, серебра 2007 года. Без сомнения, один из лучших атакующих защитников России, один из лидеров сборной России. Одним словом - это лидер клуба. И Уфа этого лидера заполучила. Если в Уфе будет создана пара Кольцов-Прошкин, то это будет шедевр. Вечно атакующий Кольцов плюс габаритный Прошкин, который обладает прекрасным щелчком и также любит продемонстрировать свою технику при обводке соперников, - это будет классная пара для \"Салавата Юлаева\", а впоследствии и для сборной нашей страны.

5. Алексей Трощинский (з): \"Авангард\" ==> \"Динамо\"

Столичный клуб вновь собирает своих воспитанников, чтобы достичь самых высоких целей. Лидером оборонительной линии призван быть Трощинский. Несмотря на свой уже немолодой возраст, Алексей успевает и там, и здесь, и тут. Уложить кого-нибудь на лёд классным силовым приёмом - пожалуйста! Вовремя подключиться к атаке - не вопрос! Потолкаться с кем-нибудь - и это можно! Всё это Алексей делает безукоризненно. Одно плохо - за Россию права выступать не имеет, а значит, числится легионером. Но разве это проблема, когда на первый план выходят лидерские качества Алексея. Ни на мгновение не сомневаюсь, что именно Трощинский в грядущем сезоне будет выкатывать на лёд в форме \"Динамо\" с капитанской повязкой.

6. Василий Кошечкин (в): \"Лада\" ==> \"Ак Барс\"

Самый перспективный вратарь России покинул родную \"Ладу\". Ожидаемое явление, просто все ждали - когда и куда. И вот, на место ушедшего в Салават Еременко становится молодой вратарь российской сборной. На Василия в Казани возлагают большие надежды, так как он возможно уже через год будет вратарем №1 \"Ак Барса\", ибо наш регламент запретит выступать Норонену за \"Барсов\". Но и казанскому руководству не стоит забывать, что НХЛ может набросить на Василия свои сети и затащить за океан. И что тогда? Тогда поиски вратаря, имеющего право выступать за сборную Россию, усилятся. Но не будет ли поздно?..

7. Александр Пережогин (н): \"Монреаль\" (НХЛ) ==> \"Салават Юлаев\"

За Александра боролись сразу несколько клубов Суперлиги. Главными претендентами были \"Авангард\" и \"Салават Юлаев\". И вроде бы Пережогин уже дал согласие выступать за свой родной клуб, но предложение Уфы оказывается выгоднее и уже второй воспитанник омского \"Авангарда\" оказывается в Республике Башкортостан. Однако в данный момент Александр является \"котом в мешке\". За 61 матч в прошлом сезоне российский форвард забросил лишь 6 шайб и сделал 9 результативных передач. Это один из самых худших результатов выступления среди наших легионеров. Но это лишь догадки, раньше Александр показывал прекрасный хоккей и был одним из лидеров \"Авангарда\". Что будет сейчас в Уфе? Есть только один способ это узнать...

8. Александр Ерёменко (в): \"Ак Барс\" ==> \"Салават Юлаев\"

Вновь Уфа, вновь Казань и вновь Александр... Но теперь уже Ерёменко. Выступая по сути дела вторым номером в составе \"Ак Барса\", Ерёменко прекрасно проявил себя на проходившем в России Чемпионате мира. Однако \"Барсы\" от него отказались и предпочли более перспективного Кошечкина. А \"Салавату\" это только плюс. Теперь в Уфе 2 классных вратаря, с которыми реально можно идти на высокие вершины. Что Тарасов, что Ерёменко могут отстоять выше всех похвал. Однако \"экс-барс\" всё же будет считаться вратарём номер один, ибо его игра в прошлом сезоне была просто на высоте.

9. Мартин Штрбак (з): ЦСКА ==> \"Металлург\" Мг

Словацкий защитник, безусловно, являлся фундаментом защиты ЦСКА. Опыта у 32-летнего игрока хоть отнимай, с 2001 года стандартно является стержневым защитником сборной Словакии. \"Магнитка\" усилила и без того сильный чемпионский состав прекрасным защитником и теперь вправе рассчитывать на повторение успеха прошлого сезона.
 
10. Даниэль Хенрикссон (в): \"Ферьестад\" (Швеция) ==> \"Сибирь\"

Новосибирский клуб, можно сказать, вырвал у российских \"зубров\" отличного голкипера. 28-летний Хенрикссон вполне неплохо отстоял на недавно прошедшем Чемпионате мира в Москве и своей игрой заинтересовал многие российские клубы. Помимо \"Сибири\" Хенрикссона в своём составе хотели видеть \"Витязь\", \"Авангард\", \"Химик\", \"Салават Юлаев\". Однако предложение из сибирского клуба заинтересовала шведа больше остальных. А после ухода вечного лидера \"Сибири\" Александра Вьюхина в \"Северсталь\" приобретение Хенрикссона оказалось вполне кстати. Однако в защитной линии \"Сибири\" много слабых мест, и не факт, что швед будет показывать ту игру, что он мог демонстрировать с мощной защитой \"Тре Крунур\".