Сергей Бобровский: у каждого будет свой шанс

19 ноября 2009, четверг 19:58
Сергей Бобровский - один из талантливейших российских голкиперов - в этом сезоне наконец-то дождался своего почти что звёздного часа. Пришедший на пост главного тренера новокузнецкого "Металлурга" Дмитрий Пархоменко заявил летом, что рассчитывает на Бобровского как на первого номера. О трудной роли бэкапа, вратарских странностях и задачах "Кузни" голкипер рассказал в интервью AllHockey.Ru.

- Давайте начнём с самого начала. Как вы вообще попали в хоккей?

- История старая: было объявление по телевизору  о наборе мальчиков 1988 года рождения. Я его услышал и сразу же попросил маму пойти и записаться. Папа, правда, был против - очень травматичный вид  спорта, но мы с мамой втихую записались, и папе уже деваться было некуда. С тех пор я хоккеем и занимаюсь.

- Странно, обычно мамы как раз пеняют на травматичность хоккея. Вы говорили, что вратарём стали случайно. Не жалели о выбранном амплуа?

- Да, стать голкипером мне случай помог. В ДЮСШ "Металлург" должна была быть игра, а наш вратарь заболел. А я садился на шпагат, и мне очень это нравилось (смеётся). Вот так вот всё и получилось, и я доволен выбором.

- Говорят, что голкиперы - особенные люди. Вы с этим согласны?

- В какой-то степени, конечно, у вратарей свои  "червяки" в голове. Такое уж у них амплуа: все хоккеисты бросают шайбы, а вратарь их ловит. Так что я согласен с тем, что мы в чём-то странные.

- В чём тогда ваши "червяки" заключаются?

- Ну об этом не мне судить - я же со стороны не вижу. Это игроки могут сказать.

- Есть ли у вас какие-нибудь приметы, особенный распорядок дня в день матча?


- Нет, ничего такого у меня нет.

- Но режим-то вы соблюдаете?


- Конечно!

- Сколько вратарю надо спать перед матчем, чтобы концентрация была в порядке?


- У каждого свои потребности, но я в среднем сплю часов 9-10 ночью и 2 - днём. Сон - очень хорошее средство для восстановления. Плюс эмоции и энергию накапливаешь во время сна.

- Давайте тогда поговорим об игровых моментах. Голкиперы тренируют реакцию или это врождённое?


- Во время тренировок игроки бросают, соответственно, ты и тренируешься. Если будут слабые броски, то привыкаешь к ним, если сильные, то тоже привыкаешь. Таким образом вратарь адаптируется к любым броскам.

- То есть когда вы делаете сейв, то это рефлекс?

- Это происходит на подсознании, и этого не объяснить.

- Голкиперы винят себя в поражении?


- Всё зависит от того, какая была игра. Бывает, конечно, что и винят. Вратарь ведь -  фигура знаковая, и если он ничего не пропустит, то команда уже наберёт одно очко. Всегда в поражении есть какая-то доля вины вратаря, сколько бы ему за матч ни бросали и сколько бы ни забили.

- Вы пропущенные шайбы как-то запоминаете, анализируете?


- Конечно, после игры анализируешь, потом смотришь видео. Думаешь, как надо было сыграть в той или иной ситуации. Я не даю себе оценок после матча - хорошо или плохо сыграл, просто говорю себе, что можно делать, а что - нельзя. Но сделал выводы - и пошёл дальше, зацикливаться на одной игре не стоит.

- Есть ли сейв или пропущенная шайба или вообще целый матч, который вам запомнился?

- Ничего такого особенного так сразу и не вспомню, не назову. Разные были матчи - хорошие, плохие - один выделить не могу.

- Как вы готовитесь к сопернику? Изучаете, как действуют нападающие, например?

- Нет, специально никого не изучаю.

- Кто-нибудь из соперников, с которыми играли в этом сезоне, впечатлил?

- Не сказал бы. Все команды примерно одинаковые, чего ждёшь от того или иного клуба, то и получаешь.

- Буллиты тренируете?

- Да, но не сказал бы, что делаю очень большой акцент на этом элементе. Но после тренировки буллитиков по 10-12 постоянно мне пробивают.

- Кричите на игроков во время игры?

- Нет, не кричу. Я им подсказываю - пятак, за спиной. А зачем кричать, ругаться с защитниками? Защитники - первые помощники вратаря.

- Когда они шайбы "привозят ", ничего плохого про них не думаете?


- Они же не специально, и, кроме того, надо сдерживать эмоции. Ведь только защитники могут помочь тебе в трудную минуту. А ошибаются  все, где-то и вратарь мог выручить, допустим. Мы должны играть друг за друга, как говорится.

- Вы, однако, очень добрый вратарь! Что у вас на шлеме, кстати, изображено?


- Сфинкс и стена. Это знаки такие добрые, что ли.

- Долго думали перед тем, как сделать?

- Честно говоря, я их по каталогу выбрал. А надпись на подбородке - "Бобёр" - уже сам добавил.

- Вы в одном из интервью говорили, что сейчас у вас нет кумиров среди вратарей. А есть какой-нибудь голкипер, которого вы считаете примером для подражания?


- Много хороших вратарей сейчас в  мире - и в НХЛ, и здесь, в России, есть неплохие. Даже не знаю, не могу кого-то одного выделить.

- Давайте тогда поговорим о вашем родном клубе. Что поменялось в "Металлурге" с приходом Дмитрия Пархоменко?

- Дмитрий Пархоменко -  тренер новой формации. И идеи у него  более "молодые". Изменилась и атмосфера внутри  команды, приятно работать теперь.

- Вы в "Металлурге" с кем больше всего общаетесь?

- С молодыми ребятами - Димкой Орловым, Антоном Капотовым.

- Какая задача стоит перед командой?

- Выйти в плей-офф, конечно.

- Как думаете, по силам достичь этого результата?

- Ну, я же не скажу, что мы не сможем попасть в плей-офф. Будем стараться, играть, побеждать.

- За счёт чего вообще  "Кузня" играет, ведь у вас нет звёздных игроков?

- За счёт дисциплины и самоотдачи - только этим и берём.

- Пархоменко перед стартом сезона сказал, что рассчитывает на вас  как на первого вратаря. Вы ощущаете себя №1?


- Мы в принципе практически поровну играем (с Александром Вьюхиным - прим. авт.). Я бы не сказал, что я - явный первый вратарь.

- Как вам вообще больше нравится - когда есть конкуренция, или когда вы безоговорочно первый?

- Всё зависит от того, с какой стороны посмотреть. Ведь и конкуренция - тоже двигатель прогресса. С другой стороны, когда ты один, то ты готовишься и играешь на результат с командой. А когда вас двое, ты борешься ещё и со своим конкурентом. И в той, и другой ситуации надо выживать (улыбается).

- Есть ли в Новокузнецке тренер вратарей?

- Работает с детьми тренер, а конкретно в нашей команде - нет.

- То есть вы сами тренируетесь?

- Да, сам. Мне дают двух игроков, и я уже им говорю, что мне надо - какой момент отработать.

- Вы ездили на какие-нибудь сборы?


- Ездил в начале сезона в Финляндию и там 2 недели занимался индивидуально с тренером. Такие тренировки, конечно, очень нужны - можно посмотреть, чему учат в Европе. Я очень многое почерпнул в Финляндии, и, отталкиваясь от этого опыта, уже придумываю какие-то упражнения на тренировке.

- И всё-таки, вы можете сказать. что вам не хватает в Новокузнецке тренера вратарей?


- Нет, я так не могу сказать. Всё нормально, меня всё устраивает.

- В конце сентября "Металлург" провёл два откровенно провальных матча - против "Атланта" и "Магнитки". И там вы отыграли от начала и до конца. Вы сами попросили продолжить игру, или тренер не стал вас менять?


- Не знаю, тренер давал поиграть. Тут такая ситуация скользкая, не хотелось бы её комментировать.

- Хорошо, не будем. Вот вы несколько лет были вторым вратарём. И даже когда "Металлургу" уже не грозил плей-офф, вас всё равно не выпускали. Не хотелось всё бросить или сменить команду?


- Во-первых, в другую команду не так-то просто уйти (смеётся). А во-вторых, кому ты сделаешь лучше, если всё бросишь, остановишься на самом интересном?

- Просто когда вы в "молодёжке" играли, то Семён Варламов был вашим бэкапом. А теперь многие говорят - мол, посмотрите, где Варламов и где Бобровский. Не обидно?


- Нет, меня это не обижает, потому что сейчас рано делать выводы. У нас вся жизнь впереди - что у него, что у меня, да и сравнивать вообще не очень хорошо. Семён, конечно, молодец. Но я думаю, что у каждого будет свой шанс.

- Вы говорили, что стремитесь за океан. По-прежнему хотите в НХЛ?


- У меня в этом сезоне заканчивается контракт с Новокузнецком, но я пока не задумываюсь о планах - сезон длинный, и все мысли о том, чтобы с командой выполнить задачу. Мечтать сейчас не время. Я конечно, буду стремиться за океан, потому что надо попробовать, а уж как всё сложится - поживём - увидим.