Владимир Тарасенко: всё покажет чемпионат мира

10 ноября 2009, вторник 16:18
Один из самых перспективных молодых российских нападающих Владимир Тарасенко все больше привлекает к себе внимание журналистов, болельщиков и специалистов. Здесь и результативная игра за "Сибирь", и ближайший молодёжный чемпионат мира, и предстоящий драфт новичков НХЛ.

Поговорить с корреспондентом AllHockey.Ru о своих нынешних делах и ближайших планах Владимир согласился после недавнего домашнего матча "Сибири" против тольяттинской "Лады".

- Владимир, начнём с ключевого, наверное, вопроса нынешнего сезона. Почему, на Ваш взгляд, результаты "Сибири" такие неровные? Вроде бы и игра у команды есть, но постоянно чего-то не хватает…

- Нам не хватало концентрации в игровых моментах, полной собранности. Допускали детские ошибки и получали голы, которые во многих матчах решали исход встречи. Сейчас мы стараемся исправить эти недочёты, не допускать больше подобных ошибок.

- Какое настроение в команде?

- Позитивное. Начинает появляться игра и уверенность, вера в себя, вера в команду. Всё идёт в гору.

- Как можете оценить собственную игру в начале этого сезона?

- Много над чем ещё нужно работать, мог сыграть намного лучше. Думаю, правильнее будет, если мою игру оценивать будут те, кто смотрит хоккей, а не я сам.

- Но всё же, есть какое-то удовлетворение, что Вы уже стабильно во втором звене, один из лидеров команды…

- Вы не правы, я не лидер. Лидеры - это опытные ребята, которые и со мной в звене (Александр Харитонов и Дмитрий Тарасов - прим. автора), и в других тройках. Просто мне создают моменты, остаётся только их реализовывать. В команде достаточно ребят, которые могут повести за собой.

- Владимир, Вашу игру невозможно рассматривать в отрыве от выступлений за молодёжную сборную России и предстоящего драфта новичков НХЛ. Понятно, что судить об этом ещё рано, но драфтовые списки составляются в течение всего сезона, и сейчас Владимир Тарасенко находится на девятой строчке авторитетного скаутского бюро ISS. Это как-то стимулирует, накладывает дополнительную ответственность, или Вы не обращаете на это внимание?

- На данный момент, я стараюсь не думать об этом. Сейчас на первом месте у меня игра в клубе, потом игра в сборной - предстоят турниры перед чемпионатом мира. А вот на чемпионате мира уже каждый покажет, на что он способен. Именно там будет решаться, кто будет первым, а кто последним на драфте. Остаётся только играть и делать свою работу. Мне приятно, что меня так высоко ценят, но опять же, всё покажет чемпионат мира.

- Предстоящий молодёжный чемпионат мира, который пройдет в декабре-январе в Канаде, наверняка можно назвать одним из главных турниров в Вашей карьере на данный момент.

- Я думаю, что это один из главных турниров вообще в жизни. Знаете, я был безумно счастлив, когда попал на юниорский чемпионат мира. Это непередаваемые эмоции: попасть в число 22-х лучших, представлять свою страну. Это очень почётно, и я хотел бы сказать большое спасибо Владимиру Анатольевичу Плющеву, что поверил в меня, поблагодарить всех, с кем я играл. Если бы не партнёры, ничего бы не было.

- С кем-то особенно сдружились в сборной?

- Я уже лет 8-9 общаюсь с Дмитрием Орловым, мы друзья, общаемся, вместе радуемся друг за друга.

- Кстати, Орлов на драфте-2009 был выбран "Вашингтоном" под общим 55-м номером. Вы в беседах между собой как-то обсуждали эту тему? Ведь, кто знает, может быть и вас выберут "Столичные"…


- Нет, особо не обсуждали, игроки ведь клубы не выбирают. А по поводу драфта, я уверен, что Орлов намного сильнее своего номера. Он один из лучших защитников в мире в этом возрасте, это было видно на чемпионате мира.

- Слышал, что Вы сами болеете в НХЛ за "Питтсбург"…

- Да нет. У меня нет там любимой команды, потому что нет возможности смотреть матчи. Все мои мысли заняты нынешним клубом - "Сибирью".

- Может быть, у Вас есть там любимый игрок?

- У меня был любимый игрок, но он, к сожалению, уже закончил карьеру. Это мой папа. А больше я кумира себе не делаю.

- А в детстве у Вас были какие-то варианты, чем заняться, какую профессию выбрать?

- Меня никто не заставлял идти в хоккей. Мне дали свободу выбора, я занимался футболом, одинаково сильно играл и в хоккей, и в футбол. Но потом, наверное, всё-таки гены взяли своё и я выбрал хоккей - это игра более динамичная, эмоциональная. Неспортивную профессию никогда себе не выбирал, потому что я с детства смотрел кассеты, диски с папой. Мыслей о том, чтобы стать летчиком или водителем у меня не было, всегда хотел стать спортсменом и быть похожим на отца.

- Мечта постепенно сбывается…

- Да, но до этого ещё далеко.

- Какие спортивные мечты у Владимира Тарасенко?

- Отвечу банально: выиграть Олимпиаду, чемпионат мира, выиграть Кубок Стэнли и чемпионат КХЛ. Об этом мечтают все.

- Тот отрезок жизни, который Вы посвятили хоккею, отложил отпечаток на ваш характер, мировоззрение, взгляд на жизнь?

- В житейском плане, если ты хоккеист, у тебя всегда будет особое отношение к труду, будет цель в жизни. Жить без цели, я считаю, это не жить. Большая цель состоит из микроцелей, и достигая каждой такой маленькой победы, ты будешь ощущать непередаваемые эмоции, будешь знать, чего ты хочешь от этой жизни.

- Родители наверняка настаивали на том, чтобы кроме хоккея получать ещё и высшее образование?


- Сейчас молодёжь и сама понимает о необходимости образования. Нынче не модно прогуливать и учиться на двойки: всё это надо нам самим, а не кому-то. Это необходимо самому человеку, потому что хоккей непредсказуем: сегодня ты играешь, а завтра может случиться травма, и ты выбыл. Надо разносторонне развиваться. Я сам закончил первый курс в педагогическом университете на факультете физической культуры, так что всё по специальности.

- На занятиях давно были?

- Сессия была недавно. Вот 14-го января начинается зимняя - снова пойду на занятия.

- Какие-то предметы особенно понравились, что-то запомнилось?

- Запомнилось, когда я пришёл туда в первый раз. Новый, незнакомый коллектив, новые ребята, новые учителя. В группе ко мне хорошо относятся, у нас и другие хоккеисты учатся.

- На третьем курсе у студентов педагогического вуза есть пед. практика, когда их отправляют в школу вести уроки у детей. Вы себя представляете в роли учителя?

- Я думаю, что буду проходить её на той же "Сибири" с маленькими ребятами. Подобный опыт у меня уже был, когда мы учились в школе - предмет назывался "Теория физической культуры". Так что опыт тренировки маленьких детей у меня уже есть, я занимался с 2000-м годом, где у меня занимается брат. Это приятные эмоции, было интересно.

- Для ребятишек Вы будете примером для подражания, кумиром.

- Для них кумир - каждый, кто играет в нашей команде, кто играет в большой хоккей. Я замечаю, что ко мне как-то теплее относятся, потому что я свой воспитанник, местный, никуда не убежал, не уехал, здесь вырос. Тут были все условия, грех жаловаться.

- Владимир, Вы - один из самых ярких воспитанников новосибирского хоккея. Уже сейчас специалисты говорят болельщикам, что у них есть уникальная возможность видеть игру будущей звезды. Что бы Вы хотели сказать тем людям, которые приходят на трибуны болеть персонально за Вас?


- Всем болельщикам хочется сказать большое спасибо за поддержку, что они не бросают команду в трудную минуту. Очень приятно, когда с трибун идет положительная энергетика. Всем, кто болеет за меня персонально - мои слова благодарности. Это, в первую очередь, моя семья. В ней 99% моего успеха, благодаря ей я сейчас являюсь тем, кто я есть.