Николай Семин: хочу в \"Сибирь\"!

25 июня 2007, понедельник 17:32
Одним из самых результативных защитников Суперлиги в минувшем сезоне стал опытнейший Николай Семин, который, выступая за новокузнецкий \"Металлург\", забросил 16 шайб и сделал 12 результативных передач. Отрадно, что игрок столь серьезного уровня, поигравший также в \"Авангарде\", \"Спартаке\", ЦСКА, \"Салавате Юлаеве\", \"Магнитке\"... заключил в межсезонье контракт с \"Сибирью\".

Родился 20 февраля 1973 года в Москве
Рост 189см, вес 92 кг
Хоккейная школа - \"Спартак\" Москва
Первый тренер - Игорь Петухов
На ТВ предпочитает смотреть спорт
Музыка нравится самая разнообразная
Любимый актер - Джон Траволта
Любимый фильм - \"Криминальное чтиво\"
Книги - из недавно прочитанного понравились \"Отель\" и \"Аэропорт\" Артура Хейли
Предпочтений в еде нет
Спортивное звание - мастер спорта

- Николай, даже беглого взгляда на ваши статистические показатели в минувшем чемпионате достаточно, чтобы увидеть, что этот сезон лучший в вашей хоккейной карьере.

- Согласен, так оно и есть.

- Чем вы можете объяснить столь высокую свою результативность? Раньше вам никогда не удавалось забить в суперлиге более 6 голов за сезон.

- Сказалось доверие со стороны тренеров. Опять же хоккей стал несколько иным после того, как поменялись правила. Стало много игры в неравных составах, а мне практически все время доверяли играть в большинстве. Ну, плюс к этому и опыт, думаю, накопился.

- Это радует, так как вы уже являетесь игроком \"Сибири\".

- И мне, кстати, тоже очень приятно. Очень нравится новосибирский клуб. Надеюсь, здесь всё у меня будет хорошо.

- А что помешало вашему \"Металлургу\" выступить более успешно? Команда была довольно неплохо укомплектована, но закончила чемпионат лишь на 16-м месте.

- Трудно сказать. Не могла не сказаться текучесть кадров. Столько народу поменялось в период дозаявок! Чехарда с тренерским штабом: вроде не было ничего страшного, но вместо одного тренера назначили другого. Естественно, у каждого специалиста свое видение хоккея. В разгар сезона все вдруг резко поменялось. Поэтому, собственно, команда и играла нестабильно. Ну, и большие проблемы были, конечно, с забиванием шайб в ворота соперников. От этого и проиграно было немало матчей. То один гол кое-как забивали, а то и вовсе ни одного. Хотя играли-то нисколько не хуже соперников. Тренеры многих команд на послематчевых пресс-конференциях отмечали, что \"Металлург\" играл лучше, но победы добивались другие.

- Рядом с \"Кузней\" в таблице расположился ваш предыдущий клуб - \"Витязь\". Какие воспоминания остались об этой команде?

- Ничего плохого, только одно хорошее. Жалко, что они со мной расстались. В предстоящем сезоне меня, кстати, снова не прочь были видеть в \"Витязе\", но я уже хочу только в \"Сибирь\".

- В прошлом сезоне подмосковные хоккеисты неприятно удивили своей грубой игрой в Новосибирске.

- Там так надо играть. Нужно либо привыкнуть к этому стилю, либо туда не идти вообще. В \"Витязе\" после обычной тренировки еще целый час бывают занятия с тренером по боксу.

- Что можете сказать о своем бывшем одноклубнике Симпсоне.

- В повседневной жизни он вполне нормальный парень. Мы с ним достаточно много общались. А вот на льду его порой заносит.

- Какой фактор стал для вас определяющим при выборе нового клуба?

- Почему я выбрал \"Сибирь\"? Да потому, что я знаю в этой команде практически всех ребят. Со многими уже давным-давно знаком. Очень много хорошего слышал о тренере Сергее Котове. И был даже момент, правда, непродолжительный, когда я работал под его руководством в \"Крыльях Советов\". Я очень много общался с ребятами из Новосибирска. Знаю, что здесь в команде очень теплая атмосфера. В прошлом году, находясь в Новокузнецке, много игр \"Сибири\" посмотрел по телевидению. Мне очень понравилось, как ребята играют. Просто красавцы, нет слов. Конечно, я коренной спартаковец, но... \"Сибирь\" сделала свое дело (смеется), и теперь я игрок новосибирского клуба.

- А с кем из игроков \"Сибири\" у вас наиболее близкие отношения?

- С бывшим партнером по \"Спартаку\" и \"Витязю\" Сергеем Решетниковым (мы с ним по жизни все время пересекаемся), а также с Олегом Беловым, вместе с которым мне довелось поиграть за молодежную сборную тогда еще СССР. Это было вообще супер! Многие ребята из той сборной теперь звезды и играют в НХЛ. Впрочем, понемногу уже возвращаются - Кривокрасов, Скудра, Николишин.

- А у вас не было желания попробовать себя в заокеанском хоккее?

- Я почему-то не хотел никуда ехать. Не могу объяснить почему. Я одиннадцать лет отдал \"Спартаку\". Во мне до сих пор, наверное, ходит эта \"мясная\" кровь (смеется). Не поехал и нисколько не жалею. Сейчас наоборот многие лучшие игроки к нам едут, в наш российский чемпионат.

- Когда определились, что перейдете именно в Новосибирск?

- Как раз, когда в Москве начался Чемпионат мира.

- А вы посещали матчи чемпионата?

- Я побывал только на стартовых играх с участием сборной Беларуси, ворота которой защищал Сергей Шабанов, с которым мы вместе играли в \"Металлурге\". А потом уехал с семьей отдыхать в Египет и не увидел, к сожалению, решающих матчей чемпионата даже по телевизору.

- В самом начале своей карьеры вы провели один из сезонов в \"Авангарде\". Как вы оказались в Омске?

- Меня туда пригласил Леонид Георгиевич Киселев, который много мне дал как тренер. Я его очень уважаю. В то время он, можно сказать, помог мне встать на ноги, окрепнуть, стать мужиком. Я тогда был совсем молодой, в первый раз уехал из родного города. Вообще об Омске у меня самые теплые воспоминания. Не только об Омске, вообще о Сибири и сибиряках.

- Вы уже тогда познакомились с Игорем Жилинским, который сейчас является одним из тренеров новосибирской команды?

- Да, \"Авангард\" тогда как раз вышел в союзную высшую лигу, а Игорь Жилинский и Сергей Губарев были его ведущими игроками. Еще там играл вратарь Сергей Храмцов, который тоже, как я знаю, работал в \"Сибири\". В то время для меня все они были великими.

- Николай, расскажите немного о вашей семье.

- Жену зовут Оксаной, у нее свой бизнес. Сын, Григорий, уже достаточно взрослый. 30 июля ему уже исполнится пять лет. Еще вместе с нами живут две собаки. Одна из них, английский мастиф, весьма внушительных размеров. На днях поставил на весы - 87 килограммов потянул, представляете?! Вторая - пти - брабансон, наоборот, маленькая, похожая на обезьяну на четырех лапах. Очень модная сейчас, кстати, порода.

- Сын уже проявляет интерес к хоккею?

- Осенью он пойдет записываться в футбольную школу \"Спартака\", сделает первые шаги в спорте.

- Почему футбол, а не хоккей?

- Он больше любит мячик. А хоккей, как мне кажется, ему не нравится из-за того, что папа все время куда-то уезжает.

- А вы свои первые шаги в спортивной карьере помните? Как рано встали на коньки?

- Сколько себя помню, все время ходил, катался, во дворе у нас была коробочка. Хотя я ведь сам тоже сначала футболом занимался. Моим тренером был олимпийский чемпион Анатолий Ильин. Но в те годы хоккей был намного популярнее футбола. С четвертого класса решил переключиться на хоккей.

- Наверняка, вы близко знакомы с кем-то из легендарных спартаковских хоккеистов.

- Например, с Виктором Шалимовым. Я еще застал его действующим игроком. С его сыном Юрой мы учились в одном классе и жили неподалеку друг от друга. Много времени проводили вместе. Когда, бывая у него в гостях, встречался с Виктором Ивановичем, для меня, мальчишки, это было что-то! У нас и сейчас сохранились с ним хорошие теплые отношения.

- Помимо \"Спартака\" вы немало поиграли и в ЦСКА.

- Да, конечно, три года у Виктора Тихонова - для меня это была большая школа. Конечно, было очень тяжело, но я благодарен судьбе, что успел поработать под его руководством. Потом Виктора Васильевича сменил Вячеслав Быков. И у него я тоже, безусловно, немало почерпнул. И вообще, каждый тренер, с которым мне довелось работать, давал что-то свое. Я не понимаю ребят, когда они начинают говорить, что, мол, тот тренер хороший, а этот плохой. Каждый специалист дает нам что-то свое, учит чему-то, и как он после этого может быть плохим?

- Чем занимались после возвращения из Египта?

- Все время находился в Москве, с сыном занимался. Катался в Сокольниках вместе с ветеранами. Еще у нас есть каточек в Медведково, там мы собирались, играли с друзьями, в том числе с Петрочининым, Гоголевым, Лещевым против молодых ребят, выпускников хоккейных школ и так между собой. То есть все время в спорте, все время в хоккее.

- Значит форму вы поддерживаете регулярно?

- Обязательно, мы же все профессионалы. Куда сейчас без формы?

- Не так давно в Москве стояла просто небывалая жара. Сейчас она, слава богу, спала...

- Да, какое-то время, было прохладнее, а сегодня (15.06 - прим.авт.) снова градусов тридцать с лишним. Поэтому вот только что отвез ребенка с бабушкой на дачу. Там им будет полегче, в Москве же просто невозможно. На дорогах такие пробки сейчас, просто ужас. Вот уже минут двадцать стою, разговариваю с вами и совершенно не двигаюсь. И даже никакого просвета не видно!

- Уже начали готовиться к отъезду?

- Нужно хотя бы чуть-чуть разгрести накопившиеся здесь дела и тогда уже спокойно ехать в Новосибирск. В ближайшее время буду созваниваться с ребятами.

- И какой у вас настрой?

- Знаю, что в Новосибирске даже уже заходят разговоры о медалях. Что ж, выиграть их - необычайно сложная задача. Хотя мне от многих доводилось слышать, что в этом сезоне \"Сибирь\" способна будет выстрелить, сыграть еще сильнее, чем в прошлом сезоне. Лично я готов буду отдать для этого все силы. Бывая в Новосибирске, всегда поражался тому, как здесь болеют. Не сомневаюсь, что болельщики обязательно станут нашим шестым полевым игроком.

Леонид Куржуков, \"Спортивный Новосибирск\".