Лучший хоккей - детям!

31 августа 2009, понедельник 23:47
Второй день сбора кандидатов в олимпийскую сборную России получился не столь зажигательным, как первый, зато очень охраняемым и не без вручения государственных наград…

Заявленный мастер-класс для воспитанников ДЮСШ в итоге оказался той же двусторонней игрой с последующими буллитами. Только на этот раз хоккеисты проигравшей в этом упражнении команды что-то пропели победителям. В роли проигравших вновь оказались хоккеисты в красной форме. Возможно, некий мастер-класс был в первый час ледовой тренировки, но его мы провели в пресс-центре в ожидании человека, который бы провёл журналистов до ложи прессы.

Такой контроль был обусловлен приездом премьер-министра России Владимира Путина. Мы не будем петь дифирамбы сему мужу - пусть этим занимаются те счастливые члены пресловутого пула, которые получили доступ к хоккеистам после тренировки. Всем же остальным посчастливилось услышать: "Пресса может быть свободна".

Впрочем, что-то, да и про второй день сбора можно написать. Например, зачем прибыл Владимир Путин в ледовый дворец на Ходынке - вручить государственные награды тем хоккеистам, которые приняли участие в обеих победах нашей сборной, и поздравить хоккеистов с успехами российского хоккея. Алексей Морозов от команды поблагодарил премьер-министра.

- Благодарим за поддержку. Получить награды из ваших рук - большая честь для нас. Ребята готовы работать, постараемся порадовать наших болельщиков и прославить страну, - сказал капитан нашей команды.

Стоит отметить и тот факт, что защитник сборной России и Уфимского "Салавата Юлаева" Дмитрий Калинин покинул предолимпийский сбор раньше, чем это планировалось. Случилось это после утренней тренировки. Повод у Дмитрия более чем радостный, ведь сегодня он стал отцом! Завершив тренировку, он отправился в роддом навестить жену и увидеть новорожденного. От всей души поздравляем его с этим радостным событием.

Как уже отмечалось, помимо награждения правительственными наградами на второй день предолимпийского сбора в "Мегаспорте" были запланированы мастер-классы с юными хоккеистами. В программе сбора это осторожно назвали "выходом на лёд национальной сборной с участием воспитанников ДЮСШ". Уже позднее формулировку изменили на несколько иную: "Выход на лёд национальной сборной. На трибунах присутствуют воспитанники ДЮСШ".

Ещё за полтора часа до начала тренировки у входа в "Мегаспорт" стали собираться воспитанники различных хоккейных детских школ в сопровождении взрослых. Там и тут мелькали совсем ещё юные мальчишки в свитерах "Серебряных акул", "Московских Пингвинов", "Крыльев Советов", "Руси" и многих других. В результате, на трибунах дворца спорта на Ходынке собралось более 5 тысяч юных хоккеистов с их родителями.

Ребята с удовольствием наблюдали за тем, как проходит тренировка, и искренне радовались удачно исполненным буллитам или красивым комбинациям во время двусторонки. Однако на этом для юных хоккеистов всё и закончилось. После вручения наград хоккеисты последовали в раздевалку, куда также отправился премьер Владимир Путин, а дети и их родители направились к выходу. Большинство вереницей сразу же направились к метро, но самые упорные и настойчивые заняли места у забора возле парковки в надежде получить автограф любимого игрока. Мальчишки стайками обвешивали забор и, пока их ожидали родители, дружно скандировали на всю улицу: "Автографы! Автографы!"

Стоит отметить, что ребята в целом остались довольны, тем, что они увидели. Да и много ли ребенку для счастья надо? Кто-то получил в качестве сувенира шайбы, которые хоккеисты то и дело с радостной улыбкой запускали на трибуны, кто-то просто понаблюдал воочию за лучшими хоккеистами России.

"Всё, вроде, было хорошо. Детям всегда все интересно, а мы вот с ними так, за компанию пришли", - поделилась своими впечатлениями мама одного из юных воспитанников школы "Серебряные акулы". "Всё очень правильно, это нужно для популяризации хоккея", - добавил более продвинутый в хоккейных вопросах папа. "Всё сегодня было. Звёзды на льду были, буллиты были, даже Путин был. Вот бы ещё автографы, и всё было бы просто замечательно!" - добавил он, немного поразмыслив.

Правда, сам юный Артём не был особенно счастлив. Да и как могло быть иначе? Ведь он так и не увидел своего кумира. В выборе любимого хоккеиста он оригинален не был. Как и полагается голкиперу, пусть и очень юному, в качестве примера для подражания он избрал для себя Евгения Набокова, который в связи с проблемами с экипировкой участия в ледовых тренировках не принимал.

Так и закончился для воспитанников ДЮСШ день со сборной, оставив о себе несколько двоякое впечатление. Пусть некоторые ребята остались без заветных автографов, но посмотреть на тренировку национальной сборной удалось многим. Совсем юные представители хоккейного будущего России остались довольны. А ведь для нас главное, чтобы ребёнок улыбался. Правда?