Полемика месяца: 7ТВ или ТК "Спорт"?

20 августа 2009, четверг 10:51
Уже почти месяц в СМИ идёт дискуссия о хоккее на ТВ, точнее - кто будет основным транслятором второго сезона КХЛ. Основных претендентов на права двое - 7ТВ и ТК "Спорт". Боссы КХЛ пока думают и размышляют. Наш портал тоже не остался в стороне. Каковы перспективы появления хоккея на экране в большом объёме? Чего ждать болельщикам? На эти и другие вопросы ответов искал наш обозреватель Алексей Дузенко.

Хоккей рвётся в эфир

Глупо отрицать тот факт, что хоккей с шайбой уже давно просится на экран. И удивляет одно, что до сих пор этому популярному в нашей стране виду спорта не находится места на телеканалах.

Если в советское время были сильны московские клубы и все лучшие кадры стекались в столицу, то и хоккей нам вещали в основном по ТВ с участием ЦСКА, "Спартака", "Крылышек" и "Динамо". То есть это было объяснимо. Хотя и не скажешь, что эфир ломился от трансляций. Времена поменялись… Теперь В Москве и Подмосковье царит футбол. Больше денег, больше ТВ. В общем интерес есть. А вот хоккей после советской муштры и столичной дедовщины стал развиваться в регионах. Свои традиции родились в Уфе, Магнитке, Казани, Нижнекамске, Омске, Новокузнецке, Хабаровске, Череповце, Тольятти… И глупо закрывать глаза и говорить, что рейтинги показа хоккея будут низки и нам не надо хоккея. Россия - это не только несколько колец МКАД. И в регионах очень любят хоккей и готовы его смотреть часами и сутками. Информационный и телевизионный голод всё же имеет место быть. Но где его смотреть?

В лучшем случае мы имели одну трансляцию топового поединка и одну из Омска или Хабаровска (разница во времени позволяла). Если же два выбор пал на матчи с московским временем, то в лучшем случае - один в прямом эфире, другой - в записи. Если не было места на основном канале "Спорта", то хоккей автоматически перемещался в "филиал" на "Спорт Планету".

В итоге мы смотрели то, что было приоритетнее. Это не упрёк каналу "Спорт". Вместить все виды спорта в 24-часовой эфир - дело не из простых…К тому же есть приоритетные права на показ того же футбола, чем хоккея. Естественно, "Спорт" выберет показ футбольной Лиги чемпионов, чем хоккейной. Что, собственно, и было в прошлом году, когда часть матчей Уфы и Магнитки (гостевых) отодвигали в запись или вообще не показывали.  Вывод прост: хоккей дозрел если не до самостоятельного канала целиком, то хотя бы большего количества времени в 24-часовой сетке.

"За" и "Против"  

Как известно, свободных частот и места сейчас тоже нет. На показ второго сезона изъявили желание побороться два телеканала. Попробуем сравнить их.

Есть канал 7ТВ, который что-то показывает эксклюзивное и отличное от других каналов. Но в то же время на 7ТВ хватает и "пустых" или малоинтересных программ. И вот руководство данного телепроекта сделало коммерческое предложение КХЛ о возможном сотрудничестве. Предложение очень заманчивое и весьма радикальное. Более 300 матчей за сезон в нашей стране ещё никто не показывал. Даже футбол отдыхает…

"За" 7ТВ:

Во-первых, безусловно, проект очень интересный и заслуживает уважения. Очень было бы интересно увидеть почти 70% матчей.
Во-вторых, в перспективе 7ТВ мог бы стать только хоккейным каналом.
В-третьих, популяризация и пропаганда этого вида спорта.

"Против" 7ТВ:

Во-первых, не столь широкий доступ аудитории. Даже не во всех регионах, городах и весях можно настроиться на данную частоту и получить качественный сигнал. 
Во-вторых, сумеет ли за месяц до старта КХЛ телеканал столь быстро переориентироваться в техническом плане и подобрать людской потенциал для работы над хоккеем? Не пострадает ли качество?
В-третьих, в определённых кругах есть сильное лобби, настроенное против преференций в сторону 7ТВ.

Теперь несколько слов о ТК "Спорт".

"За" ТК "Спорт":

Во-первых, статус единственного государственного и целевого канала о спорте. Видимо, поэтому в некоторых вопросах руководители автоматически уверенны, что без "Спорта" не обойдётся ни одно крупное соревнование.
Во-вторых, большая доступность. Действительно в российской глубинке сигнал этой частоты более четкий.
В-третьих, опыт работы и трансляций. Это тоже нельзя сбрасывать со счетов, и во многих вопросах по качеству работы "Спорт" больше продвинулся вперёд.

"Против" ТК "Спорт":

Во-первых, нельзя "впихнуть невпихуемое". В таком изобилии спортивных событий трудно найти место для хоккейных трансляций. И вряд ли КХЛ и болельщиков устроит скудная периодичность - один или два матча за сутки. Показ 140-160 матчей за сезон - слишком мал для позиционирования КХЛ.
Во-вторых, капризность и диктовка своих условий. Это следствие того самого высокого статуса канала. Иногда амбиции превращаются в понт. 
В-третьих, ориентация на футбольные турниры.
После прошлогодней провальной инициативы перенести хоккей на кабельные сети, компания "НТВ-плюс" даже не вмешивается теперь в хоккейные дела. А зря. Вариант круглосуточного, пусть и кабельного, хоккейного канала имеет место быть.

Теперь остаётся дождаться, к чему придёт руководство КХЛ.

Выбор не прост…

Чем будет руководствоваться теперь КХЛ - объективными или субъективными доводами и аргументами? Время покажет. Но телевизионный вопрос становится самым актуальным на повестке дня.

Если мы действительно хотим видеть в лице КХЛ достойную лигу, коммерческий хоккейный проект, то без ТВ никуда и никак.

Другой вопрос - нужно ли распределить грамотно права на трансляции матча по всем каналам или все же создать целевой хоккейный круглосуточный? С точки зрения далёких перспектив второй вариант предпочтительнее. Это и показ большого объёма матчей КХЛ, программы о детских школах, молодёжноё лиге, новости зарубежных лиг и чемпионатов, зарисовки о легендах хоккея и экскурсы в историю. И аудитория будет у такого канала, вопреки унылым прогнозам... Но это мы пока просто мечтаем.

А сейчас уже надо определяться, как показывать хоккей в предстоящем сезоне. Тут тоже вряд ли стоит проявить разум, а не принципы. Например, тот же футбол. Основные права на нашу футбольную премьер-лигу у спутникового "НТВ-плюса", и все матчи тура там же. Но часть топовых поединков получили право показывать ТК "Спорт" и "Первый канал". Почему бы примерно такой же принцип не попробовать применить к хоккею??

Если позволяет эфир, то почему бы не загрузить 7ТВ на полную катушку? Часть матчей и своих программ о хоккее, как и в том сезоне, покажет ТК "Спорт", ну а два-три матча за неделю с участием лидеров КХЛ можно вещать по наиболее доступным "Первому каналу" или "России". Разве плохо? Тогда точно в каждом уголке страны будут следить за хоккеем.

Сейчас на фоне развития КХЛ, наших побед сборной очень позитивный момент попробовать вернуть популярность хоккея на былые высоты, привлечь новых мальчишек в секции, заявить о российском хоккее… Не упустить бы момент.

P.S. В последние часы стало известно, что руководство телекомпании "7ТВ" готово делиться матчами с любыми каналами, то есть тот же "Спорт" вполне мог бы транслировать то, что не убралось на 7ТВ. В то же время руководство "Спорта" не намерено ни увеличить число транслируемых матчей, ни предоставить 7ТВ право на показ дополнительных матчей. Также на "Спорте" крайне отрицательно настроены по поводу появления ежедневных обзоров и новых тематических программ. Выбор очевиден?