"Саймон – единственный стоящий легионер в "Витязе"

10 июля 2009, пятница 14:31
Кумир челябинских и магнитогорских болельщиков, экс-наставник «Витязя» Сергей Гомоляко около месяца назад вернулся из Северной Америки, где принимал участие в тренерском семинаре. О поездке за океан, о работе в "Витязе" и о нынешнем уровне хоккея он поделился впечатлениями в беседе с корреспондентом AllHockey.Ru…

- С кем, находясь в Северной Америке, Вам удалось встретиться из известных тренеров?

- Одним из тех, кто нам, молодым тренерам, читал лекции был известный канадский тренер Дэйв Кинг. Все остальные – менее известны.

- Чему обучали на тренерском семинаре?

- В основном, правильно поставленному тренировочному процессу. Как работать в межсезонье, как – во время сезона.

- На матчах Кубка Стэнли не удалось побывать?

- К сожалению, нет. Мы находились в другом городе, поэтому возможности такой не было.

- Что для себя уяснили за время прослушанных лекций?

- Понял, что за океаном хоккеисты более профессионально относятся к делу. Ветераны следят за собой, держат себя в хорошей форме. Да и молодёжь себя не запускает, как зачастую бывает у нас.

- В смысле?

- Ветераны и у нас за собой следят, а вот молодые ребята…. Многие приходят после отпуска с избыточным весом. Если мы хотим, чтобы все профессионально относились к делу – нужно вводить штрафные санкции.

- Кого-то из российский специалистов видели в Лос-Анджелесе?

- Да, видел и общался с Игорем Ларионовым. В Лос-Анджелесе проводился его турнир.

- Раз не удалось воочию увидеть матчи Кубка Стэнли, надо полагать смотрели их по ТВ?

- Да. Впечатление незабываемое. Представляю себе, что ощущаешь, когда находишься на трибуне во время игры! Там относятся к своей работе более профессионально, например, показ матча с большего количества камер, комментатор находится не наверху, а внизу – между скамейками, где всё слышно. Там ведь совершенно другая атмосфера.

- Какие у Вас остались впечатления от КХЛ? В частности, от работы в "Витязе" - клубе, который Вы возглавляли в начале сезона?

- Очень жаль, что в ходе сезона меня отправили в отставку. У нас была хорошая молодая команда. Многим ребятам не хватало опыта, но все полностью отдавались игре. Не стоит забывать, что многие не играли до "Витязя" в элитном дивизионе. Если бы меня не уволили, а продолжал бы дальше работать – был бы результат. В этом не сомневаюсь. Поборолись бы мы за место в плей-офф.

- Для многих специалистов игра "Витязя" оставляла негативное впечатление из-за большого количество бойцов в команде и силового, а порой и грубого, стиля.

- Если Вы хотите узнать моё мнение о легионерах, то я считаю, что единственным серьёзным хоккеистом среди них был Саймон. В начале сезона хорош был Спайло, но он постоянно травмировался – то у него нога, то бедро, да и обороняться, по сути, он вообще не хотел. Уолзер – хорошо катался, но плохо оборонялся, а ведь он защитник и это его прямые обязанности (показатель +/- - 25 у него был примерно). Веро и Перро – игроки узкой специализации – их появление дело рук бывшего нападающего Симпсона. Он им наговорил, что в России есть клуб, где руководство любит канадцев и там можно получать хорошие деньги и особо ничего не делать. Кроме того, можно ходить по барам, ресторанам и тебе ничего не будет, потому что ты канадец. Одним словом, пользоваться добротой руководства и обманывать его. Руководство же клуба этого не видело. Единственным профессиональным игроком-легионером был Саймон, которого приглашал Алексей Жамнов.

- Спустя некоторое время после Вашей отставки была информация о том, что Вы останетесь работать в системе клуба и будете одним из помощников Жамнова.

- Скажу так: на данный момент я безработный, хотя очень бы хотел работать в хоккее. Мне всё равно тренером или менеджером – главное в хоккее.

- А нет желания поработать в Вашем родном клубе, челябинском "Тракторе"? Кстати, слышали о недавней акции протеста болельщиков и об их требовании об отставке Андрея Назарова?

- Слышал, читал в интернете. Андрей Викторович сделал очень многое для клуба и требовать его отставки просто-напросто неэтично. Он, по сути, вернул большой хоккей в Челябинск. Мне это очень важно и приятно. Конечно, хотел бы поработать в "Тракторе", и если поступит предложение, с радостью его рассмотрю.

- По-моему, в "Тракторе" нет генерального менеджера…

- Если бы пригласили – думаю, согласился бы и справился бы с поставленной задачей. Честно говоря, очень бы хотел работать в родном клубе.

- Вы долгие годы являлись едва ли не самым популярным игроком "Трактора". Наверное, на улицах Челябинска узнают?

- К сожалению, в Челябинске бываю нечасто. До сих пор узнают и на улицах, просят дать автограф. У меня много друзей – и в руководстве города, и среди простых болельщиков. Челябинск для меня – не пустой звук. С удовольствием помог бы родному клубу и Андрею Викторовичу.

- Каково вообще Ваше отношение к легионерам?

- Если легионер приносит пользу, как те же Марек, Булис, Мортенссон или Ягр – одно. Но если такие легионеры, как были в "Витязе" - ТАКИЕ НЕ НУЖНЫ!

- А к тренерам-иностранцам как относитесь?

- Нормально. Но я бы посмотрел на иностранца, который бы взял команду с маленьким бюджетом и хотя бы вывел её в плей-офф… Легионеров же в основном приглашают в богатые клубы, где всё есть…

- В национальной команде, по сути, лишь два тренера. Главный же Вячеслав Быков, как и Вы, является воспитанником "Трактора". Нет ли желания с ним поработать?

- Конечно же, есть. Он раньше был великим хоккеистом, теперь он всем доказал, что великий тренер. Для меня было бы очень почётно с ним работать и чему-то научиться.

- Челябинская школа, кстати, славится тренерскими кадрами.

- Правильно вы заметили – очень много тренеров-воспитанников челябинской школы. Это и Белоусов, и Цыгуров, и Николаев, и Михалёв, то же Быков, Назаров. Приятно, что и сам отношусь к этому числу.

- Нет у Вас желания обратиться за помощью к Валерию Белоусову, под руководством которого Вы выступали и добивались серьёзных достижений в "Тракторе"  и магнитогорском "Металлурге"?

- Я бы с удовольствием поработал бы в системе "Магнитки", где провёл свои лучшие годы как игрок. Но пока предложений не было, а просить неудобно. Но надеюсь, всё же предложение поступит.