ЮЧМ (U18): опять вы?

18 апреля 2009, суббота 18:09
В рамках полуфинальных баталий юниорская сборная России "всухую" одолела сверстников из Финляндии и вышла в финал. Лучшим игроком матча был признан Игорь Бобков, отразивший 51 бросок. Теперь наши ребята встретятся в финале со сборной США.



Россия - Финляндия - 4:0 (0:0, 2:0, 2:0)

Шайбы забросили:

1:0 - 27:37 Кицын (Кузнецов), больш.
2:0 - 28:37 Кузнецов (Бурмистров)
3:0 - 58:03 Бурмистров (Кузнецов)
4:0 - 59:03 Кузнецов (Кицын), пустые ворота

Вратари:
Бобков - Ортио (00:00 - 58:43, 59:03 - 60:00)

Штраф: 43 - 20

Челябинец Евгений Кузнецов поучаствовал во всех атаках своей команды и набрал четыре очка (2+2), а его партнёр по звену Максим Кицын - 2 (1+1). Это гарантировало подопечным Владимира Плющева выход в финал, который станет уже третьим подряд для наших соотечественников на подобных турнирах.

Финны в свою очередь несколькими часами ранее попробуют завоевать свою первую медаль с 2006 года в противостоянии с грозными канадцами. Напомним, что сборная Суоми лишь однажды удостаивалась бронзовых наград на ЮЧМ. Это было в 2001 году, когда в утешительном финале бело-голубые повергли чехов со счётом 2:1.

В первом периоде наши парни выглядели предпочтительней своих соперников и несколько раз могли отличиться в большинстве. Откровенно удивил тот факт, что финны раз за разом пропускали россиян на свой пятачок, вот только тем не хватало техники при завершающих действиях.
 
А вот во втором периоде красный свет всё-таки загорелся за спиной Йони Ортио. На 28-й минуте Кузнецов отдал точный пас на Кицына и тот забил, как выяснилось позже, победный гол. Ровно через минуту всё тот же Кузнецов довёл счёт до 2:0.

Хоккей шёл по большей части открытый, о чём говорит и разница бросков во второй 20-минутке (17-16 в пользу финнов). Стоит отметить, что наши соперники играли откровенно грязно, то и дело провоцируя россиян. Тычки, зацепы, хамство - всё это имело место быть. 

 

Третий период вновь прошёл при бесконечных свистках арбитра, который выписывал малые штрафы с завидной регулярностью. Наши юные соотечественники не смогли реализовать большинство 5-на-3, но всё равно заставили пульсировать красную лампу ещё два раза. Кузнецов отдал ещё один точный пас, и Александр Бурмистров забросил третью шайбу, а затем седьмой номер нашей команды выехал с Кицыным на пустые ворота, и последний позволил Кузнецову оформить дубль.



США - Канада - 2:1 (0:0, 0:1, 2:0)

Шайбы забросили:

0:1 - 38:38 Олсен (де Хаан, Хишон), больш.
1:1 - 49:27 Морин (Фаулер, Д’Амиго), больш.
2:1 - 53:06 Д’Амиго (Фаулер), больш.

Вратари: Кэмпбелл - Зэйдор (00:00 - 59:47)

Штраф: 24 - 14

Действующие чемпионы мира среди юниоров канадцы официально сложили свои полномочия в полуфинальном противостоянии с американцами. Десять минут отделили их от финала, где бы они сыграли против россиян, к огромной радости последних. Но этому не суждено было быть.

Уступая с минимальным счётом после 40 минут, сборная США вышла на третий период с огнём в глазах и несгибаемой волей к победе. Они перестреляли представителей страны кленового листа со счётом 21-7, забили два гола в большинстве и обеспечили себе медали как минимум серебряного достоинства. Отметим, что сборная США уже шестой год подряд попадёт на пьедестал почёта, а канадцы никогда не выигрывали бронзы на ЮЧМ.

Что касается американско-российского противостоянии в финальных матчах, то здесь пока что полное равенство. В 2002 году выиграли звёздно-полосатые, а в 2007 наши парни взяли реванш. Последний же раз, когда нынешние хозяева турнира брали награды высшего достоинства, датируется 2006 годом. Тогда в финале были повержены финны со счётом 3:1.

После безрезультативного первого периода, защитник канадцев Дайлан Олсен открыл счёт на излёте второй трети матча, реализовав численный перевес в два игрока. Но в заключительном отрезке матча Джерри Д'Амиго набрал два очка (1+1) и решил исход встречи в пользу своей команды.

"В третьем периоде американцы побили нас катанием, - признался после игры наставник канадской дружины Майк Джонстон. - Они действовали на отличных скоростях, их форварды летали по площадке, а зачастую такие скорости можно укротить лишь с помощью удалений. Отсюда и результат".