ЮЧМ (U18): Матч-реванш и североамериканское дерби

17 апреля 2009, пятница 22:00
Сборная России провела, наверное, свой лучший матч на турнире и обыграла "Тре крунур" со счётом 4:1. Теперь наши юниоры снова встретятся со сборной Суоми. Американцы в свою очередь легко обыграли чехов 6:2, что гарантировало им выход на канадцев.



Россия - Швеция - 4:1 (0:1, 2:0, 2:0)

Шайбы забросили:

0:1 - 16:31 Юзефсон (Экман Ларссон, Валлен)
1:1 - 25:09 Орлов (Зайцев), больш.
2:1 - 39:15 Кабанов (Тарасенко)
3:1 - 43:19 Бурмистров (Кузнецов), меньш.
4:1 - 51:50 Кузнецов, победный буллит

Вратари: Бобков - Ленер (56.21 - 58.15)

Подопечные Владимира Плющева не упустили свой шанс побороться за медали юниорского чемпионата мира третий год подряд. Александр Бурмистров и Евгений Кузнецов набрали по два очка (1+1), Игорь Бобков отразил 44 броска и россияне одолели шведов 4:1, отличившись в четырёх ситуациях из пяти возможных.

Теперь нашим сборникам предстоит сыграть в полуфинале с горячими финскими парнями, которые, напомним, побили их в группе со счётом 7:4. Шведы же в свою очередь второй год подряд покидают этот турнир без медалей. Напомним, что жёлто-синие пока ни разу не выиграли чемпионат мира среди юниоров.

Тем не менее, счёт открыли именно номинальные гости. На излёте 17-й минуты центрфорвард "Югордена" Якоб Юзефсон получил шайбу после передач Оливера Экмана-Ларссона и Вильяма Валлена, после чего послал её под перекладину ворот Игоря Бобкова - 0:1.



Ответ у наших парней нашёлся во втором периоде. Дмитрий Орлов вышел разыгрывать лишнего и блестяще с этим справился. 28-й номер сборной России продвинулся вдоль синей линии и от души выстрелил в дальний угол - 1:1. А за 45 секунд до второй сирены Кирилл Кабанов получил передачу от Владимира Тарасенко, вошёл в зону по правому борту и, не встретив особого сопротивления, спокойно переиграл голкипера - 2:1.

Шведам представилась отличная возможность сравнять счёт в начале заключительной 20-минутки, после того как на две отправился отдыхать Кабанов, но вместо этого они пропустили разящий контрвыпад в исполнении Кузнецова и Бурмистрова. Первый обманул голкипера и отдал идеальный пас на второго, а тот не стал ничего выдумывать и безжалостно поразил пустые ворота. 

Не ушёл без заброшенной шайбы и сам Кузнецов. Молодому челябинцу доверили пробить буллит, и тот, как он сам признался после матча, своим коронным приёмом зажёг красный свет за спиной Ленера в четвёртый раз.



Финальная сирена возвестила о том, что в полуфинальную стадию прошли наши хоккеисты, а шведам теперь предстоит сыграть со сборной Чехии в матче за 5-6 места. Вряд ли это то, на что надеялись скандинавы. Но кого теперь это волнует, верно?

США - Чехия - 6:2 (2:1, 4:0, 0:1)

Шайбы забросили:

1:0 - 09:38 Шор (Хенрион)
2:0 - 13:43 Шор (Бурк)
2:1 - 14:48 Гонечек (Нестрасил), больш.
3:1 - 20:55 Нието (Самуэльссон, Шор)
4:1 - 28:54 Райан (Д’Амиго), больш.
5:1 - 35:52 Д’Амиго (Фаулер)
6:1 - 38:09 Морин (Фаулер), больш.
6:2 - 44:24 Палат (Мусил, Герман), больш.

Вратари: Кэмпбелл - Новотны

Чехи ничего не смогли поделать с атакующим пылом американской дружины, которая перебросала своих оппонентов 55-23 и в итоге одержала убедительную победу со счётом 6:2.

В ночь с пятницу на субботу по московскому времени хозяева турнира примут в рамках полуфинала своих давних соперников и действующих чемпионов мира - канадцев.

Сборная США ушла в отрыв после двух точных бросков Дрю Шора. Антонин Гонечек сумел реализовать большинство под занавес периода, но его команда всё равно не смогла дать бой звёздно-полосатым.

Мэтт Нието пробил Филипа Новотны в третий раз на 55-й секунде второго периода, и эта шайба, как выяснилось чуть позже, стала победной. Ближе к экватору матча Кенни Райан довёл счёт до 4:1, реализовав большинство в ситуации пять-на-три, Джерри Д'Амиго забил ещё один гол на 36-й минуте, а затем выступил в роли ассистента в эпизоде, когда отличился Джереми Морин, набрав тем самым своё третье очко в этой встрече.

Что ж, ночь с пятницы на субботу обещает быть интересной. Такие полуфиналы не могут не быть захватывающими, а мы продолжаем болеть за парней Владимира Плющева и верить, что в финале они всё-таки сыграют с канадцами. Всё-таки они и сами того хотят.