Магнитогорск: "Атлант" - домой!

15 марта 2009, воскресенье 20:39
Итак, "Магнитка" продолжает борьбу за Кубок Гагарина, а мытищинскому клубу придётся сезон завершить. Таковы итоги четвёртого матча серии "Металлурга" и "Атланта".

Четвёртый матч получился ещё более драматичным и напряжённым. Как и обещал накануне наставник гостей, "Атлант" сыграл совсем по-другому. Но "Магнитка" не оставила шансов и не захотела испытывать судьбу в пятом матче. Уже после победной сирены магнитогорские хоккеисты не скрывали радости на пути в раздевалку, выкрикивая громкоголосое "Атлант" - домой!", "Молодчики!". Такова была эмоциональная разрядка этой серии…

А интересности этого матча начались ещё незадолго до самого поединка. Буквально в самый последний момент было запрещено выходить на лёд Варламову, Бульину и Пронину. Такого "сюрприза" явно никто не ожидал. Чуть позже в течение первого периода на сайте КХЛ всё же появилось официальное объяснение причин дисквалификации. Тем более опыт и мужские качества Бульина и Варламова очень бы пригодились. Но не было и горячего парня Пронина. В итоге капитанскую букву повесили на свитер Игоря Королёва.

"Атлант" подготовился к этой игре тактически. В воротах всё же вышел Эмери, и, кстати, опять сыграл блестяще. А в первом звене у мытищинцев стал выходить экс-магнитогорец Евгений Гладских. Но главным секретным оружием гостей, как ни странно, стало четвёртое звено.

Но обо всём по порядку. В первом периоде всё же больше и опаснее атаковали хозяева. Следствием чего стала единственная шайба. Как и днём ранее, Подключившийся в большинстве к первому звену Владимир Маленьких вновь убойно зарядил пушечным снарядом в верхний угол ворот. Эмери снова - то ли не увидел момента броска, то ли просто не успел даже среагировать на столь молниеносный и пушечный бросок.

Во втором периоде инициатива принадлежала подмосковной команде. Возможно, сказался рваный ритм игры в неравных составах. Однажды ворота уральцев спасла даже перекладина. Однако острый "укол" "Магнитка" получила от тех, от кого не ожидала. Четвёртое звено гостей сумело таки пробить Илью Проскурякова, чья сухая серия длилась почти 92 минуты.  Под занавес периода магнитогорские чехи вывели "Металлург" вперёд, забив гол что называется "в раздевалку".  Всего 6 секунд не хватило "Атланту" до перерыва. Трехходовка, разыгранная магнитогорцами, просто растерзала оборону гостей, Эмери просто физически не успел переместить щиток в ближний угол, куда без помех бросил Томаш Ролинек.

Но и в третьем периоде "Атлант" не собирался сдаваться. Гол Александра Бойков возродил интригу. Но не прошло и двух минут, как оставленный без присмотра на пятачке Алексей Кайгородов кистевым броском застал врасплох Эмери. Победный 3:2 держался долго. На последних минутах гости попытались снять вратаря, но в ответ получили ещё один гол. Николай Заварухин снял все вопросы о победителе. Но на последней минуте эмоции всё же выплеснули через край. В драке схватились по два человека от каждой стороны: Леонид Канарейкин и Андрей Зубарев против Дениса Хлыстова и Владимира Маленьких.

После финальной сирены чехи по традиции устроили своё шоу в благодарность магнитогорским болельщикам за поддержку.

Нападающий "Металлурга" и заводила чешского звена Ян Марек коротко поделился впечатлением от игры:

- Очень было тяжело. Очень тяжёлая игра. Все прекрасно понимают, какие было нюансы противостояния "Металлурга" и "Атланта". Сегодня вот мы буквально перед игрой лишились двух защитников. И Варламова, и Бульина всё-таки дисквалифицировали. Так что номинально мы оставались с четырьмя защитниками. Слава Богу, успели приехать за полчаса до матча ребята из фарм-клуба. Тот же Хабаров сыграл здорово, а ведь вышли на лёд без раскатки. Все ребята молодцы. Мы показали "Атланту" характер.

- Значит, примета небритости всё же сработала?


- Ну не знаю (улыбается). Главное тут другое, с таким характером и единением команды, как сегодня мы готовы на большее. У нас хорошая команда. Будем дальше биться в плей-офф.

Теперь "Магнитка" ждёт полуфиналиста, кто им окажется – покажет матч в Казани. Если Казань возьмёт пятый матч, то магнитогорцам лететь в Ярославль. Если же Омск вдруг выиграет, то тогда в Магнитогорск пожалует "Динамо".

На послематчевой пресс-конференции всё обошлось почти без скандалов. Фёдор Канарейкин даже вполне искренне поздравил Магнитку с выходом в полуфинал. Но всё же в одном из вопросов местных журналистов Фёдор Леонидович не сдержал эмоций.



ПОСЛЕМАТЧЕВАЯ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ


Валерий БЕЛОУСОВ, главный тренер ХК "Металлург":

- Поздравляю всех болельщиков "Магнитки" с выходом в следующий этап. У нас сегодня были проблемы с задней линией. Пришлось срочно вызывать ребят с фарм-клуба. Они сыграли достойно. Благодарен всем ребятам за самоотдачу.

- В какой момент Вы сегодня узнали, что Варламова и Бульина дисквалифицировали.

- Да только за час до игры стало известно. Пришлось срочно по телефону вызвать молодых ребят. И те без раскатки вышли на лёд.

- Насколько сильное повреждение у Евгения Фёдорова?

- Думаю, всё нормально. К следующему матчу восстановится.

- С точки зрения предпочтения, с кем "Металлургу" комфортнее было бы сыграть в полуфинале?


- Давайте, дождёмся завтрашнего результата. Тогда и будем смотреть.

Фёдор КАНАРЕЙКИН, главный тренер ХК "Атлант":


- Поздравляю "Металлург" с победой и выходом в следующую стадию. Думаю, эта серия доставила удовольствие всем любителям хоккея. Отмечу, что моя команда работала. У нас были сегодня позитивные моменты. Например, то, что четвёртая линия сыграла здорово. Мальчишки выиграли свой микроматч 2:0. Мы только начинаем зарождать традиции команды. Мы строимся. Я обещаю: впредь "Атлант" будет неуступчивым соперником для всех.

- Вчера Вы обещали перевезти серию в Москву. Что всё же сегодня не получилось?

- Скажу так: должен главенствовать хоккей а не моменты, которые мешают результату конечному. Вы понимаете, о чём я говорю?

- А если вдаваться в конкретику?

- Никакой конкретики больше не будет. Подойдёшь ко мне лично попозже, я конкретно тебе объясню конкретику. Твой взор молодого человека мне не нравится. Сделай добрые глаза и смотри на меня, как на друга. Ты мне друг? Вот расслабься. Если ты комковый и провоцируешь меня…Я не люблю людей, которые валяются в углах и провоцируют меня. Мужик должен стоять в жизни. Понял? Я всё сказал.

- Если говорить по линиям, может, можно было где-то добавить, насколько оптимален был сегодня ваш состав?

- У каждой команды есть множество проблем своих. Проблемы своего клуба уже давно обозначены. О них я давно уже говорил. 3,5 месяца не играет Булис из-за травмы - сделал операцию. Уехал 28 февраля Пирнес - центральный нападающий первого звена. Йоханссон играет с травмой - у него на 3 см расхождение в плечевом суставе. Я просто не хочу лишний раз всё это мусолить. Это плей-офф, это война. Внутри каждого клуба есть свои проблемы. Ещё раз поздравляю "Магнитку".