Hot & Not: семь дней НХЛ

9 марта 2009, понедельник 20:30
"Каролина" пошла на взлёт, "Пингвины" враждуют со "Столичными". AllHockey.Ru предлагает вам обзор событий, случившихся в Национальной хоккейной лиге за последнюю неделю - со 2 по 9 марта.

Взлёт

"Каролина Харрикейнз".
 
"Ураганы" выиграли три последние встречи, показав стопроцентный результат на отчетной неделе, причем сделали это подопечные Пола Мориса очень уверенно и задорно, забив 20 голов, а пропустив всего 6. Безусловным лидером "Каролины" показал себя Эрик Стаал, на счету которого 9 (5+4) очков в трех матчах и покер в ворота "Тампы", а заодно повторение клубного рекорда по количеству голов в одной игре.

Очень ко двору пришелся и возвращенный из "Эдмонтона" Эрик Коул, который сразу же взялся за дело, начав набирать очки за старую-новую команду, ассистируя вышеупомянутому Стаалу. Кроме этого, на той же неделе отметился хет-триком другой ветеран клуба Рэй Уитни, которому это позволило добраться до отметки в 300 голов за карьеру.

Вся эта голевая феерия пока не позволила парням из города Роли подняться в зону плей-офф, но они очень к этому близки: "Каролину" всего одно очко отделяет от группы с из трех команд, в которую входят "Флорида", "Рейнджерс" и "Питтсбург". Дальнейшее расписание "Ураганов" нельзя назвать благоприятным: три из пяти следующих матчей они проведут на выезде против сильных "Чикаго", "Далласа" и "Вашингтона", поэтому им необходимо цеплять очки в домашних встречах с прямым конкурентом "Рейнджерс" и одним из лидеров Востока "Нью-Джерси".
 
 
"Каролина Харрикейнз":

Лучший бомбардир: н. Эрик Стаал - 58 (32+26) очков.
Лучший снайпер: н. Эрик Стаал - 32 гола.
Самый полезный игрок: н. Патрик Ивз - "+9"
Лучший вратарь: Кэм Уорд, 54 матча, 4 игры на ноль, 91,0 % отбитых бросков, 2,55 гола в среднем за матч.



Личные подвиги за неделю:

Лучший бомбардир: н. Эрик Стаал (Каролина) - 9 (5+4) очков в 3 матчах.
Лучший снайпер: н. Эрик Стаал (Каролина) - 5 голов в 3 матчах
Лучший защитник: з. Кайл Квинси (Лос-Анджелес) - 4 (1+3) очка в 3 матчах.
Самый полезный игрок: з. Антон Бабчук, н. Эрик Стаал (оба - Каролина), н. Дин Макаммонд (Айлендерс) - "+5".
Лучший вратарь: Мартин Бирон (Филадельфия) - 2 игры, 1 победа, 1 гол в среднем за игру, 96,3% отбитых бросков.
Игровое время: з. Майк Грин (Вашингтон) - 28 минут 56 секунд в среднем за матч.
Набранные очки/ сумма контракта: н. Джефф Тамбеллини (Айлендерс) - 5 очков за неделю, 110 000 долларов в среднем за 1 очко.
Самый недисциплинированный игрок: з. Джим Вандермир (Калгари) - 28 минут штрафа.
Самый активный тафгай: н. Бен Ондрус (Торонто), н. Крис Барч (Даллас) - по 3 драки.
Силовые приемы: н. Стив Бежен (Даллас) - 23.

 
Стаал, Овечкин и Кросби на Матче всех звезд

Падение


"Анахайм" проиграл три последних матча и скатился на 11-е место в Западной конференции, все больше усугубив свое положение. По эффективности набирания очков в домашних матчах, "Утки" находятся на четвертом месте с конца во всей лиге (15 побед, 15 поражений, 3 овертайма/буллитов).

В жесткой борьбе за место в восьмерке, какая идёт на Западе, "Анахайм", еще недавно чувствовавший себя вполне уверенно, нынче совсем не является фаворитом. "В запасе у нас еще есть достаточное количество матчей. Мне, как тренеру, важно сосредоточить ребят не надо далекой цели, а на непосредственном тренировочном процессе", - заявил наставник "Дакс" Рэнди Карлайл.

В трех из пяти следующих матчах у калифорнийцев остается неплохой шанс поправить турнирное положение: дважды им предстоит встретится с аутсайдером "Финиксом", а еще в одной игре есть шанс отобрать очки у прямого конкурента "Нэшвилла".

Лидеры "Анахайма":

н. Райан Гетцлаф - 71 (20+51) очко
н. Кори Перри - 57 (22+35) очков
з. Скотт Нидермайер - 44 (10+34) очков

Что у наших?

Лучшими бомбардирами среди наших легионеров на прошедшей неделе стали капитан "Атланты" Илья Ковальчук (2 гола, 3 передачи) и форвард "Лос-Анджелеса" Александр Фролов (1 гол, 4 передачи).

"Атланта", благодаря Ковальчуку, впервые с 20 января одержала две победы подряд, а результативная серия самого Ильи длится уже 6 встреч. "Короли" Фролова еще не потеряли всех шансов на плей-офф, и поэтому очки Александра, являющегося лучшим снайпером клуба, являются для калифорнийцев очень ценными.



Кроме этого, нельзя не отметить и вашингтонца Александра Сёмина, который 6 матчей подряд забивает строго по одному голу (10 набранных очков за эту серию), и по-прежнему является лучшим из наших по показателю полезности (+28).

Вернувшийся после травмы паха Максим Афиногенов из "Баффало" два матча подряд отмечался голевой передачей, но в игре против "Финикса" попал под жесткий силовой прием защитника Кена Кли, и хотя тот матч доиграл, но на следующий не вышел.

А вот у наших киперов дела пока что совсем кисло. Хабибулин восстанавливается после травмы "нижней части тела", и по словам генерального менеджера "Чикаго" Дэйла Тэллона, сможет играть на этой неделе. Набоков простудился: Евгений почти две недели не выходит на лёд и не поехал с командой на выезд в Ванкувер, хотя не исключено, что он присоединиться к команде во время гостевого турне. Ну а Брызгалов, как и "Финикс", выглядит в последнее время крайне неубедительно, так что в последнем матче против "Айлендерс" наставник "Койотов" Уэйн Гретцки предпочел россиянину канадского новичка Джоша Торджмэна.

Только цифры

- На отметке в 1224 матча закончилась энхаэловская карьера ветерана "Тампы" Гари Робертса. 42-летний нападающий по прозвищу Scary Gary (Жуткий Гари) оказался невостребован на уэйвере перед Юрьевым днем и уже объявил о том, что после окончания сезона повесит коньки на гвоздь. На его счету 909 очков, и он - один из трех игроков лиги, кто набрал 2500 минут штрафа и забил более 400 голов (другие два - Пэт Вербик и нынешний тренер "Тампы" Рик Токкетт).

- 22 обмена, 45 игроков - таковы итоги дэдлайна-2009. Цифры вполне в духе постлокаутной лиги: за четыре сезона число обменов в этот день ни разу не превышало 25, а количество задействованных хоккеистов колебалось от 40 до 45.



Хорошо сказал!

- Руководству НХЛ хорошо бы поменять календарь, чтобы каждая команда встречалась с каждой хотя бы по два раза. А то смотрю на состав "Калгари" и понимаю, что не знаю половины игроков, - сказал капитан "Атланты" Илья Ковальчук после матча с "Флэймз". Незнание соперника не помешало "Атланте" выиграть у одного из лидеров Запада со счетом 5:2, а самому Кови набрать очередные 2 (1+1) очка. Вот вам и преимущества "географического принципа"…

Происшествие

Дон Черри продолжает "жечь". После недавних нападок на Александра Овечкина и его манеру празднования голов (напомним, что Черри обвинил Овечкина в излишней эмоциональности и сравнил его с "дебилами в футболе"), одиозный телеведущий принялся за владельца "Вашингтон Кэпиталз" Тэда Леонсиса.

В очередной программе "Hockey Night in Canada" телеканала СВС Черри для начала назвал новичка "Калгари" финна Олли Йокиненом русским (видимо, у канадца-ксенофоба Черри это теперь является оскорбительным словом), а позже обсмеял Леонсиса, намеренно исковеркав его фамилию (было произнесено "Легонсис"). В вину Леонсису стал давний обмен Яромира Ягра из "Вашингтона" в "Рейнджерс", когда владелец "Кэпов", чтобы избавиться от чеха, продолжал платить ему часть контракта, хотя форвард уже играл за "синерубашечников".

Леонсис, в ответ на это, в своем блоге "Ted's Take" сравнил Черри с популярным консервативным радиоведущим Рашем Лимбо, который также известен своими ультраконсервативными эфирами, "вызовами на бой" Барака Обамы и прочим скандальным политическим перформансом.

Интерсно, что обо всём этом думают люди на шестой авеню на Манхэттене - в штаб-квартире Национальной хоккейной лиги.
 

Что бы это значило?

Противостояние "Питтсбурга" и "Вашингтона" накаляется всё больше и больше - так, по крайней мере, можно судить, глядя на фанатов обеих команд. 8 марта состоялся очередной матч между этими коллективами: "Кэпы" дома уступили по буллитам 3:4, причем, к явной досаде болельщиков "Столичных", их любимец Овечкин не забил послематчевый штрафной бросок, а их главный враг Сидни Кросби - забил.

Впрочем, сами фанаты "Кэпиталз" без сомнений могут праздновать свою, болельщицкую победу над "Пингвинами": к этому матчу они приготовили целый спектр язвительно-сатирических плакатов, которые были посвящены капитану "Питтсбурга".