Рига - Москва по-питерски

27 февраля 2009, пятница 12:20
В своем последнем матче первого регулярного сезона КХЛ СКА обыграл действующего чемпиона России. Обыграл, но в овертайме, что определило окончательное 8-е место за командой с берегов Невы в общей таблице с сотней набранных очков и встречу со "Спартаком", а не с рижским "Динамо".

А начиналось для хозяев все просто здорово. Уже на второй минуте встречи форвард СКА, Дэвид Немировски, распечатал Вадима Тарасова, и выглядела эта шайба даже не очень логично, так как с самого начала подопечные Михалева катались резво и не давали армейцам развернуть свой полноценный домашний прессинг. Тем более ценным был почин Дэвида по такой игре. Впрочем, отыграться "Салават Юлаев" смог уже через 7 минут. Михал Микеска, отдав шайбу Антипову, принялся активно мешать вратарю и преуспел в единоборстве на пятаке с защитником хозяев. Антипов, в свою очередь, отпасовавший Кольцову, стал вместе с Микеской соучредителем 200-й шайбы действующего чемпиона в регулярном чемпионате, а Константин стал её автором.

После голевого обмена пошел более быстрый и жесткий хоккей с неплохими моментами у обоих ворот. В этом отрезке игры было сложно отдать преимущество какой-либо из команд, но доминировать пыталась каждая и СКА, перебросав соперника, в конце концов, вышел вперед. За минуту и 5 секунд до первого перерыва Максим Сушинский реализовал численный перевес своей команды. Забытый перед Тарасовым защитниками "Салавата", он получил от Павла Бойченко шайбу и, развернувшись с ней, без помех расстрелял кипера оппонентов. 

Во втором периоде удача вновь улыбнулась СКА, а конкретно молодому армейскому форварду Игорю Макарову, который сначала имел возможность выхода один на один с Тарасовым при игре в меньшинстве, но в том эпизоде не хватило скорости, и его накрыл защитник.  А вот позже, уже при игре в равных составах, Алексей Петров на 28-й минуте вновь отправил 71-го номера на рандеву с кипером гостей, и Макаров отправил шайбу в домик. Как обычно, после третьей шайбы СКА по трибунам пошла волна, и команда с берегов Невы заиграла совсем уверенно.

Может новый талисман клуба добавил огоньку, но на второй минуте последнего периода красный свет вновь зажегся за спиной Вадима Тарасова. На этот раз отличился Алексей Петров с передач Гусева и Варламова, причем все трое  - защитники. У "Салавата" был шанс при игре 5 на 3 на протяжении почти половины минуты, но цифры на табло не изменились. Зато чуть позже, на 8-й минуте, Александр Радулов разрыв в счете сократил. Мощный удар и шайба, залетев в правый, выскочила из левого угла ворот Дмитрия Ячанова на радость уфимской делегации болельщиков. Но на этом успехи Радулова не закончились: на 13-й минуте он вновь бросил под перекладину, и резиновый диск настолько стремительно посетил ворота и вылетел назад в поле, что взятие ворот даже не было зафиксировано. Активная жестикуляция клюшкой по льду автора дубля привлекла внимание арбитра и тот, после просмотра, указал на центр, чем окончательно возродил интригу. 

Удаление у хозяев за две минуты до конца встречи и перевес всего в одну шайбу. Тайм-аут гостей и 6 полевых игроков в зеленых трусах. Рубка у ворот Ячанова, недовольный гул почти 10 тысяч человек и... гол! До свидания 7-е место. Андрей Кутейкин своей шайбой отнял, как минимум, одно очко у СКА и предопределил овертайм. "Салават", поймавший огромное количество положительных эмоций в течении третьего периода, всерьез угрожал обломать амбиции СКА и на 100 очков (теперь уже как максимум из возможных) за регулярку. Но этого не случилось благодаря Дэвиду Немировски, который в дополнительное время принес армейцам победу, хотя сам особо радостным после матча не выглядел.

- Сегодня надо было выиграть в основное время, чтобы попасть на 7-е место и выходить на Ригу. Все знают, что мы выиграли, но мы проиграл сегодня. Думаю, что нам лучше было бы играть с рижским "Динамо", а со "Спартаком" у нас всегда тяжелые игры, но теперь уже ничего не поделаешь, - говорил после матча  отличившийся в овертайме Немировски.

Сергей Михалев отметил игру соперника и дал свой комментарий по поводу своего первого соперника в плей-офф:

- Сезон у многострадальной команды "Авангард" не удался и это последний их шанс реабилитироваться перед болельщиками в игре с действующим чемпионом. Думаю, что это будут очень напряженные матчи. К тому же они уже два дня отдыхают и готовятся к играм, а нам еще домой добираться.

Барри Смит пожелал "Салавату Юлаеву" удачи в плей-офф и выразил свое мнение о "Спартаке":

- "Спартак" в этом сезоне сильнее, чем в прошлом, они набрали хороших игроков и это серия будет серьезной борьбой. Нам везло с ними в сезоне и в плей-офф нам нужно продолжить эту традицию, но это будут не просто.

Если клубы из нижней части таблицы не преподнесут сюрпризов, то СКА и "Салават Юлаев" теоретически могут встретиться вновь уже в четвертьфинале, однако тренеры предпочли не загадывать так далеко, учитывая какие серьезные соперники будут противостоять командам в 1/8.



Открытый Чемпионат России - Континентальная Хоккейная Лига
26 Февраля 2009 года, СКК "Ледовый дворец", Санкт-Петербург

СКА (Санкт-Петербург) - "Салават Юлаев" (Уфа) - 5:4 ОТ (2:1, 1:0, 1:3, 1:0)

Шайбы забросили:
1:0 - 01:29 Дэвид Немировски (Максим Сушинский, Артем Крюков)
1:1 - 08:13 Константин Кольцов (Михал Микеска, Владимир Антипов)
2:1 - 18:55 Максим Сушинский (Павел Бойченко)
3:1 - 27:06 Игорь Макаров (Алексей Петров)
4:1 - 41:34 Алексей Петров (Сергей Гусев, Сергей Варламов), больш.
4:2 - 47:08 Александр Радулов (Андрей Кутейкин, Андрей Таратухин)
4:3 - 53:10 Александр Радулов Андрей Таратухин)
4:4 - 59:27 Андрей Кутейкин (Александр Радулов), больш.
5:4 - 62:54 Дэвид Немировски (Максим Сушинский)

Вратари: Дмитрий Ячанов - Вадим Тарасов

Штраф:
8 - 14

Судьи: Эдуард Одиньш (Латвия), Андрей Бирюков (Россия)