Денис Попов: тренеры учили, что вратарь – это психологически сильный человек

5 февраля 2023, воскресенье 20:19

"Рязань-ВДВ" слабо начала сезон, но в середине осени набрала ход и стала забираться вверх по турнирной таблице. Переломный момент совпал с появлением в команде 20-летнего вратаря Дениса Попова, который перешел из АКМ. Для него этот сезон - дебютный на уровне PARI ВХЛ, и Денис уже среди лидеров лиги по индивидуальным показателям. Мы поговорили с вратарем об его карьере и положении дел в команде.

- Денис, судя по статистике, переход во взрослый хоккей не дался тебе тяжело?

- Да, все отлично, когда переходил - это было похоже на переход из детского хоккея в МХЛ. Ребята поопытнее, скорости повыше, конечно, но так, в целом, привык.

- Сколько времени потребовалось, чтоб ощутить себя "в своей тарелке"?

- В целом, тренировочного процесса на предсезонке хватило. А уже во время сезона, когда начались игры, мне пару матчей надо было, чтоб прям почувствовать уверенность. Все-таки тренировки - это одно, а матчи совсем другое.

- Ты попал в команду, которая буквально "горела" в сезоне, а сразу, как ты пришел, дела пошли вверх. Это ты их зарядил, получается?

- Не знаю, думаю, это просто стечение обстоятельств такое. У команды было плохое начало сезона. А прямо перед моим приходом поменялся главный тренер, Артем Петрович (Седунов) сначала стал исполняющим обязанности, потом главным тренером, плюс в составе не только я поменялся. И стала картинка неплохая, как-то все пошло у нас. Честно, я не смотрел матчи "Рязани" до того, как пришел, и не очень понимал, почему команда так низко находится.

- Тренер вратарей "Рязани-ВДВ" сказал в интервью, что ты очень спокойный и уверенный в себе. Согласен с этой характеристикой?

- Можно так сказать... В целом хорошо контролирую свои эмоции, понимаю, когда нужно как-то зарядиться, а когда спокойно себя повести. Бывают моменты на матчах, когда игроки или тренеры чужой команды пытаются что-то мне сказать, как-то вывести из себя. Но еще с детства все вратарские тренеры приучали к тому, что для вратаря самое главное - уверенность в себе, спокойствие.

- Что-то может произойти, чтобы ты "вышел из берегов", ударил кого-нибудь клюшкой, например?

- На играх точно такого не бывало. Да и на тренировках, чтоб ударил кого-то... Конечно, на тренировках не так сильно себя контролируешь в плане эмоций, иногда надо дать им выход. А то если постоянно находиться под напряжением, это психологически тяжело. На тренировках можно выплеснуть, и бывает, что что-то происходит, но это редко. Я же говорю, с детства тренеры учили: образец того, каким должен быть вратарь - это психологически очень сильный человек.

- Как на матчи настраиваешься, откуда берешь спокойствие?

- Да особо никак, раньше молчал постоянно, сейчас наоборот - перед матчем хорошо поговорить с кем-нибудь, посмеяться, набраться эмоций, чтобы на игру выйти полностью готовым.

- Некоторые вратари чуть ли не за сутки отключают телефон.

- Не-не, нет такого, что "вот, играю завтра". Мне проще готовиться вот прямо перед игрой.

- Ты недавно поучаствовал в тренировке детей-вратарей "Рязани". Интересно было?

- Конечно. Не первый раз, еще было такое, когда в "Крыльях" играл, тоже участвовал в тренировке младших. Интересно посмотреть за ребятами, сравнить себя с ними, когда был в их возрасте, что-то подсказать, что ты сейчас знаешь, чтобы они уже начинали применять. Интересная практика. Как для старших ребят, так и для младших.

- Если к тебе подойдет ребенок лет пяти и скажет: я хочу быть вратарем, ты его поддержишь или будешь отговаривать?

- Поддержу. Если ребенок хочет что-то попробовать - то почему нет? Пусть, лучше попробовать, чем потом жалеть, что ты этого не сделал. А там получится, не получится - это уже как повезет.

- Как ты сам выбрал амплуа вратаря?

- В детской школе, когда мы все еще были полевыми, тренер спросил: "Кто хочет попробовать вратарем? Форма есть, если надо". Все стояли, стояли, молчали, и я просто шаг вперед сделал. Мама меня дергает - ты куда?! А я говорю - отстань, дай попробовать. Так и получилось, я остался. Мы с мамой еще потом разговаривали - она сказала, что я, когда маленький был, постоянно в воротах ползал. Папа и брат тоже занимались хоккеем, полевыми были. Папа сначала был против, чтоб я был вратарем, а вот брат был очень "за". Что в семье вратарь - будет, кому бросать. Ну, и как-то все получилось, потихоньку пошло, пошло, я и остался. Шесть лет тогда было.

- Вратарь дело затратное, наверно, поэтому родители возражали?

- Не знаю, из-за чего возражали, но дело и правда затратное. Родителям огромное спасибо, что столько и времени, и денег вкладывали и в меня, и в брата. Они до сих пор мне помогают.

- Смотрят твои игры? Могут что-то посоветовать?

- Смотрят постоянно. В профессиональном плане нет, не советуют, они прекрасно понимают, что тут я больше них понимаю. Много есть родителей, которые думают, что они больше всех знают, больше своих детей, больше тренеров. У нас не так. Просто стараются психологически поддерживать.

- После матча с "Югрой" ваш тренер сказал, что ты "весь нашатырь вынюхал у врача". Преувеличил, наверно?

- Там так получилось, что у доктора был нашатырь, я подъехал, он мне его дал, я сидел, его нюхал. Но он уже был выветренный немножко. Я подъезжал, его нюхал. Потом в раздевалке начали смеяться, что после меня нашатыря не осталось... Но там очень тяжелый был матч и овертайм. Хорошо, что выиграли.

- Нашатырь реально помогает?

- Его же обычно используют в медицине, чтобы привести человека в сознание. Очень резкий запах. При нагрузках бывает, что тебя может немножко "повести", и нашатырь - просто небольшая прибавка бодрости, чтобы встрепенуться и полегче было.

- Просто иногда смотришь на вратаря - он нюхнет, и как будто его сейчас вырвет.

- Да, если очень крепкий - то нос прожигает конкретно.

- Расскажи, чем живешь вне хоккея, хватает ли времени на что-то еще?

- (задумался) Даже не знаю, что сказать. Хоккей занимает очень много времени, чего-то примечательного прям нет. В свободное время стараюсь больше отдыхать. Его не так много, свободного времени, во время сезона. Отдыхаю с невестой, которая тоже много поддержки оказывает, стараемся выбираться город посмотреть. Бывает, на картинг ходим. А еще с друзьями часто в компьютер играем. Это у многих хоккеистов такое увлечение. Бывает даже, что мы человек по десять из команды можем собраться, пойти поиграть.

- Гонки, стрелялки?

- Стрелялки. Counter-Strike. Вместе играем, так и с командой больше проводишь время, больше общаешься, эмоций набираешься.

- С партнерами лучше вместе играть или против друг друга?

- Если вместе приходим, то, естественно, играем вместе. Когда всех знаешь, много общаешься и в раздевалках, и на играх - лучше друг друга понимаешь. А так, когда отдельно, мы против друг друга играем. Там команды пять на пять.

- Кто из вас лучший в "Контре"?

- Даже так не знаю. Кто-то просто побольше играет, раньше это начал, кто-то попозже. Не скажу, кто кто-то сильно прям выделяется. Просто играем, чтобы отдохнуть.

- Кто твой главный кореш в команде?

- Много с кем хорошо общаюсь. Главный... С вратарями много общаемся, потому что у нас немножко другая работа. С Максимом Клоберданцем живу, с ним много времени провожу. Из полевых... Наверное, Дима Силантьев, Егор Кузьменко и Денис Баранов, вот, мы с ними и в поезде постоянно в одном купе ездим, и на ужины ходим часто вместе, и в раздевалке постоянно вместе сидим.

- Максим не ревнует насчет вратарской позиции?

- Ха, ну всем понятно, что каждый хочет играть, но у нас хорошие отношения внутри команды, внутри вратарей. Все понимают, что каждый может выйти на игру, надо на тренировках доказывать, и самое главное, что у нас здоровая спортивная конкуренция. Мы все пытаемся доказать, что каждый лучший, каждый может больше принести пользы для команды. Наша главная задача - помочь команде, насколько это возможно.

- Впереди решающий отрезок сезона. Как настрой, какова цель, и часто ли вы вообще смотрите в таблицу?

- Я в таблицу особо не смотрю. Может, иногда зайду после игры. Главное - сделать максимальное, что зависит от тебя и от команды. Есть игроки, которые прям каждый день смотрят - кто как сыграл, сколько до плей-офф осталось, сколько очков надо набрать... Все очень хотят попасть в плей-офф, сейчас стараемся думать только об этом, это наша самая главная задача, будет такое счастье для всех - и для команды, и для болельщиков, для тренеров. Сейчас пытаемся все силы на это отдать.

- Это не давит? Вот ты осенью пришел, впереди было полсезона, и сейчас - есть разница по ощущениям?

- Ну, осенью, когда я только пришел, начали выигрывать наконец-то, было классно. Потом, когда стали выдавать победы сериями и поняли, что можем уже побороться за плей-офф, многие парни говорили, и я с ними согласен, что для нас плей-офф уже начался. Каждая игра важна, не важно, с кем. Потому что подниматься снизу таблицы намного тяжелее, чем просто удерживаться в зоне плей-офф.