Денис Ян: понимал, что КХЛ – лучший шаг для меня в 25 лет, чтобы развиться как игрок

18 января 2023, среда 17:27
Большое интервью нападающего "Торпедо".

"Торпедо"  - самая яркая команда чемпионата КХЛ. В Нижнем Новгороде в межсезонье произошла перестройка: пришли новый тренерский штаб и хоккеисты, что сходу принесло результат. Одним из новичков "Автозаводцев" стал Денис Ян, проводящий дебютный сезон в КХЛ. Нападающему не потребовалось никакого времени на адаптацию, после 44 матчей Ян набрал 36 (14+22) очков. В своем интервью порталу AllHockey.Ru Денис рассказал о становлении своей карьеры, причинах выбора КХЛ, о продлении контракта с "Торпедо" и многом другом.

"В "Торпедо" у нас сделано грамотно. Есть хороший баланс, который придает успех команде"

- У вас уникальный хоккейный путь. Можете вкратце рассказать, чтобы проследить всю нить.

- Хоккеем начал заниматься в ЦСКА - до 14 лет играл, потом родители отправили  в Канаду, там жил в семье у хозяина клуба. Постепенно переходил с уровня на уровень, попал на драфт НХЛ, отыграл в системе "Тампы", затем в фарме "Детройта", а до этого выступал в юниорской лиге Квебека. В прошлом году, спустя долгое время, вернулся в Россию, став игроком "Торпедо".

- Какая была причина переезда из России в Северную Америку в юниорском возрасте?

- Родители отправили меня. Я тогда подростком был, так что решение принимала семья.

- Вы попали еще в систему подготовки USNTDP. Что это за программа? Правильно понимаю, что попадание в нее - показатель некой элитарности?

- Туда отбирают лучших по своему возрасту. Такая специальная программа. Ребята, попавшие в USNTDP, играют в USHL - юниорская лига в США, плюс эта команда выступает на международных турнирах. Провел там сезон. Много было занятий на развитие. Чего-то особенного не было, как везде в целом: тренировки да игры.

- В тот год вы играли с Веренски, Мэттьюсом, Ханифином, Рословиком, Ткачуком. Поддерживаете связь?

- С парой ребят поддерживаю связь.

- С Джереми Бракко, с которым вы играли в этой же команде, удалось пересечься?

- Да-да, с Джереми общаемся. Мы хорошо друг друга знаем. Когда есть возможность во время подготовки к матчу или после него поговорить, то всегда это делаем, так как провели в одной команде сезон.

- В АХЛ больше самостоятельности, чем в КХЛ: подготовка, прибытие на игру?

- В Северной Америке везде все зависит от тебя самого, ты должен показать результат. Если ты его не показываешь, то тебе быстро найдут замену. Как ты готовишься, что ты делаешь - всем без разницы. Главное, чтобы был вовремя на командных мероприятиях, и все упирается в результат. В "Торпедо" у нас сделано грамотно. Есть хороший баланс в этом плане, который придает успех команде.

- Процесс вашего становления как игрока прошел в трех странах: США, Канаде и России. Есть различия в тренерских подходах?

- Мне тяжело судить, особо сильно не помню, как меня тренировали в подростковом возрасте. Но если смотреть в общем плане, то есть много схожего, но в тоже время присутствуют свои нюансы и методики. То есть, на чем больше делают акцент. Не могу сказать детально, но есть разница. Сейчас хоккей так усовершенствован, что все понимают детали игры и развивают молодежь в правильном направлении.

- Вы рассказывали о желании попасть в CHL, что в итоге и удалось . Что вам дала эта лига?

- Думаю, для мальчишки-юниора, который играет там, попасть в CHL - мечта. Так как я там (в Северной Америке - прим.) провел пару сезонов до драфта в этой лиге, то была такая же цель. Ты там развиваешься как игрок, улучшаешь свою игру. Тебя готовят к следующему шагу. Кто-то попадает в НХЛ, кто-то - нет. Но это ступенька, которая помогает попасть в профессиональный хоккей.

- Вы играли в хоккейной лиге Квебека. Про нее говорят, что она - самая универсальная. Западная хоккейная лига - для защитников, лига Онтарио - для нападающих. Это так?

- Много раз слышал такое. Если исходить из моего опыта, то лига Квебека более атакующая. Все на результат, на голы. Мне очень понравилось там играть, набрался хорошего опыта. Думаю, есть какая-то разница, но не сказать, что это три разных лиги.

- Разница у англоязычных канадцев и французоговорящих в менталитете чувствуется?

- Да, многие из французских канадцев даже не говорят на английском. В городе, в котором я играл, было редкостью, чтобы кто-то говорил на английском. Если отталкиваться от больших городов провинции Квебек, например, Монреаля, то там примерно 50% населения говорит на английском. Люди по менталитету в этом городе схожи с канадцами, которые только на английском говорят. За три года подучил французский. Не сказать, что брал уроки, но когда всегда разговаривают на французском, то ты подхватываешь какие-то слова.

"Слышал, что Нижний Новгород - хоккейный город. Когда я сюда приехал, то все на себе прочувствовал"

- Вариант с КХЛ - работа представителя или ваше желание?

- Я грамотно оценивал, где нахожусь в своей карьере. Понимал, что КХЛ - лучший шаг для меня в 25 лет, чтобы развиться как игрок. Я верю, что у меня есть шанс попасть в НХЛ. КХЛ - ступенька, которая может мне дать шанс сыграть в НХЛ. Мне нравится эта лига и то, где я нахожусь на конкретному этапе карьеры.

- Как появился вариант с "Торпедо"?

- Это все началось с обмена (сделка "Локомотива" и "Торпедо" в межсезонье-2022, по которой Нижний Новгород получил права на Дениса Яна, Владислава Фирстова, Максима Летунова и Александра Дарьина взамен на Ивана Чеховича - прим.). Процесс был долгим. Когда обмен прав совершился, то понимал, что шанс оказаться в "Торпедо" очень большой. Хорошая возможность была для меня. Я долго не раздумывал.

- Глупый вопрос, так как вы жили в России, но все же. Что вы знали о "Торпедо" и Нижнем Новгороде до перехода?

- При том, что я играл в Северной Америке, следил за КХЛ. О "Торпедо" слышал, что команда с огромной фан-базой, отличными болельщиками, что Нижний Новгород - хоккейный город. Когда я сюда приехал, то все на себе прочувствовал. Каждый матч играешь при заполненных трибунах. Просто невероятная атмосфера. Проведя уже больше половины сезона понимаю, что команда движется в правильном направлении, чтобы достичь новых целей, которые не достигали в последнее время.

- Первый ваш такой мощный сезон в плане перелетов? В новинку было?

- Мне легче в КХЛ в плане путешествий и переездов. Мы не играем две-три игры подряд, как в Северной Америке. Это очень тяжело, каждый хоккеист, думаю, согласится. В КХЛ нет такого. Одна игра, затем перелет, тренировка или выходной. На следующий день только игра. За сутки успеваешь восстановиться. Лететь на частном самолете удобней, чем ехать пять-шесть часов в автобусе. Да, перелетов много, но все комфортно, если сравнить с другими лигами.

- Игорь Ларионов рассказывал, что игрокам печально, когда они видят пустые трибуны. Действительно так чувствуется?

- Согласен абсолютно. Для любого игрока заполненный стадион - невероятно круто, даже если на выезде матч. Когда есть атмосфера на арене, то она передается, ты играешь по-другому.

- Многие игроки "Торпедо" говорят, что сейчас наслаждаются игрой. В чем причины?

- Это все идет от плана на сезон, в какой хоккей будем играть. Все ребята этот план выполняют. Когда все построено, вы играете друг на друга, не боитесь сделать ошибку, знаешь, что партнер подстрахует, то просто наслаждаешься игрой. Я считаю, что получать удовольствие от такого хоккея можно на все сто процентов. Плюс это дает результат, победы.

"Следующие два сезона в "Торпедо" помогут мне еще больше раскрыться"

- Как бы вы описали тренера Ларионова?

- Игорь Николаевич делает в целом огромную работу для ребят. Он и личными советами помогает, и с тренерской стороны делает все идеально. Ребята рады играть в тот хоккей, который он прививает. Все игроки сдружились, все вместе идем к цели.

- Почему решились подписать новый контракт с клубом до 2025 года? Переговоры долгими были?

- Очень рад быть "Торпедовцем" еще два сезона. Я согласился, потому что вижу себя здесь. Следующие два сезона помогут мне еще больше раскрыться. Переговоры не были долгими, в течении недели подписал новый контракт.

- Фирстов - Летунов - Ян - вы ведь уникальная тройка. То есть, "Торпедо" играет в комбинационный хоккей, но в тоже время вы все вернулись из Северной Америки. Есть ли у вас это смешение стилей во время игры?

- Все зависит от матча. Есть команды, которые играют в очень оборонительный хоккей. По тактике, где тяжело пройти среднюю зону. Поиграв в Северной Америке, можем сыграть чуть проще, когда игра заставляет тебя это делать.

- "Торпедо" в межсезонье заметно обновилось, много новых хоккеистов, в том числе и вы, тренерский штаб, но сразу же команда из Нижнего Новгорода начала давать результат, став одним из лидеров "регулярки". На вашей памяти было такое?

- В моем опыте такого не было, в первый раз. Но в НХЛ был такой, когда "Вегас" в первый год существования дошел до финала Кубка Стэнли. Там вообще вся команда была новой. В хоккее можно многому удивиться.

- Ваша цель на оставшуюся часть чемпионата?

- Продолжать выигрывать и готовиться к плей-офф. Задачи только высокие. Но в тоже время мы не смотрим далеко вперед, идем от игры к игре.