Решающий день назовет медалистов

13 мая 2007, воскресенье 11:49
В последний день 71-го чемпионата мира по хоккею в Москве определятся медалисты турнира. Первыми в воскресенье на лед дворца стадиона на Ходынском поле в матче за третье место выйдут сборные России и Швеции.

Для обеих команд словосочетание \"утешительный финал\" можно считать буквальным. Подопечные Вячеслава Быкова, демонстрируя зрелищную игру на протяжении всего турнира, побеждали одного соперника за другим, но гол Микко Койву в овертайме полуфинального поединка поставил крест на их надеждах стать первой сборной с 1986 года, выигравшей домашний чемпионат.

Шведы же являются действующими олимпийскими чемпионами и наверняка рассчитывали защитить титул, завоеванный в Риге год назад. Однако вместо этого им придется довольствоваться, в лучшем случае, бронзовыми медалями. Виновниками изменения планов \"Тре Крунур\" стали канадцы, которые убедительно переиграли шведов в полуфинальном матче - 4:1.

После неудач в полуфиналах тренеры обеих команд говорили о важности победы в матче за третье место. \"Психологически ситуация очень сложная: все надеялись на победу, но не смогли ее добиться. Теперь нужно настраиваться на следующую игру, и, как бы ни было сложно, будем стараться выиграть \"бронзу\", - заверил наставник российской сборной Вячеслав Быков после поражения от сборной Финляндии (1:2).

Игра с командой Суоми также пополнила лазарет сборной России: к выбывшему до конца турнира Алексею Морозову добавились получившие по ходу встречи травмы ведущий защитник Андрей Марков и капитан Петр Счастливый.

\"К сожалению, Андрей Марков не сможет принять участие в игре (за третье место). Возможно, та же участь постигнет Петра Счастливого, здесь все будет зависеть от вердикта врачей. Дозаявим (защитника) Константина Корнеева и будем играть теми, кто есть\", - сообщил Быков.

Рассуждая о выборе голкипера на предстоящую игру за третье место, Быков сказал: \"Мы должны подумать, это непростой момент для Саши Еременко. Возможно, будет стоять Василий (Кошечкин), но решение примем перед игрой\".

В свою очередь наставник сборной Швеции Бенгт-Оке Густафссон заявил, что его команда сделает все возможное, чтобы выиграть бронзовые медали. \"Мы действительно хотим выиграть третье место на чемпионате. Мы всегда боремся только за победу и будем это делать завтра\", - сообщил он.

Что касается истории противостояний сборных России и Швеции в рамках чемпионата мира, то последний очный поединок состоялся 7 мая 2007 года, когда в последнем матче квалификационного раунда подопечные Быкова одержали победу со счетом 4:2. Дублем в той встрече отметился Морозов, по шайбе забросили Евгений Малкин и Денис Гребешков. Год назад на чемпионате в Риге Россия и Швеция также играли в группе, и тогда была зафиксирована ничья 3:3.

Последний раз сборная России завоевывала медаль чемпионата мира в 2005 году, когда команда Владимира Крикунова выиграла \"бронзу\". В 2002-м было \"серебро\", в 1993-м - \"золото\", причем в том финале россияне под руководством Бориса Михайлова обыграли как раз шведов.

В главном матче чемпионата мира сыграют сборные Канады и Швеции.

Если родоначальники хоккея выходят в финал в четвертый раз за последние пять лет (в 2003 и 2004 годах канадцы выигрывали \"золото\", в 2005-м уступили чехам), то для финнов участие в финальном поединке - большое достижение. Представители Суоми доходили до этой стадии шесть раз, и лишь однажды им удалось добыть золотые медали (ЧМ-95). Годом ранее финны уступили в финале канадцам, которые до этого не побеждали на чемпионатах мира с 1961 года.

Матч Россия - Швеция начнется в 16:15 мск, стартовое вбрасывание шайбы в финале Канада - Финляндия состоится в 20:15 мск.