Проблемы с электричеством, деградация "Динамо". Кризис хоккея в Латвии

20 сентября 2022, вторник 23:25
Может получиться так, что в ближайшие годы наши соседи вынуждены будут оставить завоеванные ранее позиции.


Наши латвийские соседи сейчас находятся в крайне незавидной ситуации. Цена на ресурсы в их стране пробивает все мыслимые и немыслимые потолки. Например, на выходных стало известно, что ледовый дворец Mogo, находящийся в Риге, где проводит свои домашние матчи хоккейный клуб "Мого/ЛСПА", получил огромный счет за электричество за прошлый месяц. Его сумма составила 67 тысяч евро. Глава компании Mogo Марис Мартинсонс уже заявил, что цена на электроэнергию повысилась более чем в четыре раза. "До этого было 15 тысяч. В первый момент был шок, сейчас думаем, что делать дальше. Один из вариантов — закрывать холл и ждать лучших времен", – заявил функционер.


Впрочем, подобное развитие событий нельзя назвать неожиданностью. Пару недель назад все тот же Мартинсонс уже высказывал обеспокоенность насчет высоких цен на энергоресурсы. "Самые большие изменения и сюрпризы связаны не с хоккеистами – в этом сезоне на хоккей сильно повлияет рост цен на электроэнергию и газ. На данный момент все частные арены находятся в неизвестности относительно новых счетов за электричество и отопление, которые поступят в ближайшие дни. Судьба чемпионского титула и медалей может быть во многом определена этими факторами. Возможно, нам придется закрыть арену и найти другое место для игр", – как знать, может быть, он оказался прав. 67 тысяч евро эквивалентны четырем миллионам рублей. Умножаем эту сумму на десять месяцев (минус май и июнь, когда ледовые арены никак не задействованы), и получаем 40 миллионов рублей. Достаточно серьезные деньги. Похоже на годовой контракт хорошего игрока по меркам КХЛ. С зарплатами хоккеистов в чемпионате Латвии, думаю, даже сравнивать не стоит.

Положение дел, в общем, аховое. Как там дела у рижского "Динамо", которое теперь из-за политических причин не может играть в КХЛ? В первом домашнем матче клуб из столицы страны разгромно уступил у себя дома "Мого/ЛСПА" со счетом 1:5, но затем немного выправил положение вещей двумя победами подряд. Кстати, отметим, что первая игра прошла на двухтысячном катке в селе Пиньки, а не на "Арене Рига". Экономия электричества? Состав рижан, в сравнении с тем, что был у них в КХЛ, ослабел. Выделим разве что ветеранов Георгия Пуяца и Мариса Ясса с Алексеем Широковым , которые много лет назад закончили выступления в нашей лиге. А еще в чемпионате Латвии до сих пор играет 41-летний Кришьянис Редлихс. Честь ему и хвала за то, что держит хорошую форму в своем возрасте, но неужели в стране нет молодых игроков, способных его подвинуть?


Латвийский хоккей с уходом из КХЛ однозначно только потерял. Теперь у латвийцев нет базового клуба сборной, который постоянно бы играл с более сильными соперниками в одной из лучших европейских лиг. Рижское "Динамо", к огромному сожалению, постепенно превращается в обычную и заурядную команду из внутреннего чемпионата. А ведь каких-то десять с лишним лет назад коллектив из столицы Латвии наводил шороху в Континентальной хоккейной лиге и играл в товарищеских матчах с клубами НХЛ.



Разумеется, что вслед за падением уровня главной клубной команды страны пойдет и национальная сборная. Возможно, это случится не сейчас, так как сильные латвийские ребята, которые до 24 февраля играли в КХЛ, никуда не исчезли. Но это должно произойти в перспективе следующих нескольких лет. Наши соседи лишились хорошей площадки в виде МХЛ и КХЛ, где они могли обкатывать своих игроков. Местные специалисты также лишились возможности соревноваться со своими коллегами из нашей лиги, что как бы не способствует повышению уровня их тренерского мастерства. В конце концов, становиться лучше можно только в том случае, если ты соревнуешься с кем-то, кто лучше тебя. А сейчас рижане играют в, давайте уж будем говорить откровенно, местечковом чемпионате Латвии

Надо понимать, что все текущие инфраструктурные проблемы касаются не только клубов из национального чемпионата, но и всей системы латвийского хоккея. Под удар попадают детские школы, которым сейчас придется ой как непросто. А это может самым пагубным образом сказаться на воспитании нового поколения игроков. Рост цен на энергоресурсы может повлечь за собой подорожание хоккейных секций, и родители ребят в таком случае трижды задумаются о том, потянет ли их семейный бюджет занятия ребенка хоккеем. Что ж, остается только понаблюдать за тем, как наши западные соседи будут выбираться из этого положения.