Кубок Черного моря: и кто здесь старший?

28 мая 2022, суббота 20:47
На сочинском турнире, в котором участвуют два состава молодежной сборной России ("Белые" и "Красные"), юниорская сборная России U18 и сборная России U20, завершился групповой этап.



Итоговые места в таблице, которая определяет пары полуфиналов турнира, решились в матче между командой "Красных" и юниорами. Причем довольно неожиданно, если не сказать - сенсационно.


Обе команды проиграли свои вчерашние матчи, причем с противоположным оттенком драматичности. "Красные" в поединке с "Белыми" сначала шли на победу, затем рассчитывали на овертайм, но пропустили два гола на последних минутах и проиграли 6:8. Юниоры же встречались с белорусами на два года старше и два периода уступали вчистую, но в концовке собрали силы в кулак и отыграли два гола. Итог - поражение 2:3, но с оптимистичной концовкой, которая потенциально давала заряд эмоций на следующую встречу.

Впрочем, по началу игры такого не скажешь. Встреча старших россиян с младшими началась с удаления у юниоров и быстрого наказания за это. "Красные" в большинстве окопались в зоне соперника, и через минуту Тигран Ярулин броском под перекладину открыл счет в матче. После этого "Красные" продолжали демонстрировать статус более опытных, игра проходила по большей части в зоне юниорской сборной, и тут показывать класс "с корабля на бал" пришлось 16-летнему вратарю Николаю Никульшину, который, между прочим, впервые играл за сборную в своей карьере. Николай держался молодцом, хотя пришлось нелегко. "Здесь [по сравнению с чемпионатом России по году рождения] броски намного сильнее, соперники соображают намного быстрее, в принципе скорость игры выше, намного труднее играть", - рассказал он после игры, когда испытание было уже пройдено. Николай также отметил, что перед дебютом выполнил все свои вратарские ритуалы, без которых никак. Сработало. "Красные" доминировали на льду практически пол-игры, и от крупных неприятностей юниоров спасали именно блин, ловушка и щитки голкипера.

А на экваторе встречи младшие, которые, казалось бы, окончательно приуныли, вдруг принялись огрызаться, сообразили несколько опасных моментов, и один из них увенчался успехом - Артемий Низамеев замкнул передачу партнера на пустой угол. 1:1. Но сразу после этого "Красные" снова усилили натиск, и опять России U18 пришлось отбиваться. Команды по очереди поиграли в большинстве, но успеха не добились. А за три минуты до сирены на перерыв "Красные" таки вышли снова вперед - в равенстве. Александр Волков в очередной лавинообразной атаке добил шайбу за спину вратарю после отскока от борта.

Но самое интересное пришлось на третью двадцатиминутку. "Красные" снова рванули было в прессинг, получили ответную контратаку и 2:2 - счет сравнял Никита Телегин. Правда, радоваться юниорам и их болельщикам снова пришлось недолго. Две минуты спустя капитан "Красных" Илья Федотов прорвался к воротам, не дал себя повалить на лед защитнику, сохранил шайбу и закинул в сетку - 3:2. И тут у юниоров включилось второе дыхание. А также третье, четвертое и далее по списку. Последние десять минут третьего периода они буквально не давали прохода игрокам "Красных" и устроили такой прессинг, что было непонятно, кто здесь старший. В очередном эпизоде Герман Точилкин остановил соперника с нарушением, и юниоры реализовали это большинство - 3:3! Матвей Максимов отдал точнейший пас вдоль линии ворот, заставив голкипера "Красных" сместиться, а Игорь Чернышов замкнул в пустой угол. Это было за пять минут до сирены. И эту заключительную пятиминутку юниоры провели, непрерывно расстреливая голкипера "Красных" Павла Канаева. Хоккеисты U18  устроили такой штурм, будто играли с пустыми воротами, уступая в счете, хотя на самом деле была ничья. Кураж, пойманный еще во вчерашнем матче, наконец проявился.

Две минуты перерыва - и овертайм. А там юниоры продолжили начатое. Очень некстати для "Красных" удалился их капитан, команда U18 уверенно расположилась в зоне, и Егор Римашевский положил победную шайбу. В большинстве.

- Матч был тяжелый, соперник давил все три периода, но мы сумели в конце матча переломить ход игры, - комментирует Римашевский по горячим следам. - Сумели забить в большинстве, что не удавалось первые два периода. Ну, и все, перехватили инициативу. Не без удачи, естественно… Нам повезло, довели матч до победы. Да, и Коля [Никульшин]- просто зверюга.

- Если сборная U18 - андердоги - выиграет турнир, вам какие-то большие премиальные обещали? - интересуется один из журналистов.

- Честно говоря, не знаю. Да и не андердоги мы, почему? - смеется  Егор.





29 мая на Кубке Черного моря пройдут полуфинальные матчи: Россия ("Белые") сыграет с юниорской сборной России U18 (14:30), а Россия ("Красные") сыграет Белоруссией U20 (18:00).