Казахстан спасся от вылета, Дания сотворила историю, впервые обыграв Канаду

23 мая 2022, понедельник 23:13
Автор AllHockey.Ru подводит итоги очередного игрового дня чемпионата мира.


Казахстан остается в элите мирового хоккея…
В плане турнирной интриги поединок Казахстана и Италии обещал быть центральным в игровом дне 23 мая 2022 года. Почему? Причина проста – обе команды сражались между собой за право остаться в высшем дивизионе чемпионата мира на следующий сезон. Итальянцы перед началом матча имели в своем активе одно очко, в то время как казахи набранными баллами похвастаться не могли. И поэтому любое поражение для подопечных Юрия Михайлиса автоматически означало вылет из когорты лучших команд мира. Надо сказать, что первый период получился под стать статусу и значению игры – зажигательным.


Команды быстренько обменялись голами Кертиса Волка и Джесси Блэкера, а затем, на 16-й минуте, классный кистевой бросок из левого круга вбрасывания удался Валерию Орехову. Форвард буквально засадил шайбу в дальнюю девятку. Следующий обмен уколами команды произвели в начале второй двадцатиминутки. Алихан Асетов с пятака добил шайбу в ворота итальянцев, а те ответили на это голом Симона Костнера, который, разогнавшись по левому краю, уехал за ворота и, высунувшись оттуда, протолкнул снаряд в незащищенный угол. Серединный отрезок игры проходил под аккомпонемент позиционных атак сборной Казахстана.

А в начале третьего периода на авансцену вышел Роман Старченко. Опытный игрок стал настоящим хоккейным героем своей страны. Броском из круга вбрасывания он забросил четвертую шайбу и снял все вопросы относительно того, кто из этих команд в следующем году будет играть в элитном дивизионе. Поздравляем ребят из Казахстана и говорим итальянцам: "Ciao!".



… а Дания впервые в своей истории обыгрывает Канаду!
Все мы любим неожиданности, и поэтому нам стоит сказать спасибо датчанам за то, что они сегодня смогли преподнести нам сюрприз, переиграв родоначальников хоккея. Более того, они сумели обойти канадцев в турнирной таблице! Получилось это следующим образом. Уже по итогам первого периода сборная Дании повела со счетом 2:0 – отличились Маркус Лауридсен и Петер Регин. Маркус на хорошей скорости принял шайбу в центре чужой зоны и нанес оттуда точный кистевой бросок, а Петер убежал вместе с Фредериком Стормом вдвоем на канадского голкипера Криса Дриджера и, приняв передачу от партнера, отправил шайбу в ворота соперника.

Явно не такого начала поединка ожидали канадцы, которые вообще-то перебросали соперника в первом периоде со счетом 14-6. Вторая двадцатиминутка получилась более равной по игре, и началась она с гола Макса Комтуа, точно бросившего из круга после вбрасывания. Счет 1:2 в пользу Дании по истечению сорока минут обещал зрителям канадский штурм. А вот увидели ли мы его – сказать сложно. Во-первых, датчане очень уверенно оборонялись, очень редко позволяя сопернику создавать моменты у своих ворот. А, во-вторых, они сами умудрились отличиться. На 53-й минуте Матиас Бау восстановил разницу в два гола. Канадцы, которые, что естественно, побежали в атаку, сумели одну шайбу отыграть усилиями Райана Грейвза, но на то, чтобы сравнять счет, у них уже не хватило ни сил, ни времени. 3:2 – сборная Дании впервые за последних 73 года обыграла Канаду и обошла родоначальников хоккея в турнирной таблице группы А. У обеих команд по 12 очков, но потомки викингов занимают третье место по личным встречам, а подопечные Клода Жюльена расположились на четвертой строчке.



Австрия отправила Британию в низший дивизион, чехи с футбольным счетом одолели американцев

Обратимся к двум другим матчам прошедшего игрового дня, где также происходило много интересного. Великобритания к 47-й минуте матча с Австрией усилиями Майерса, Дауда и Нилсона успешно отправляла соперника в дивизион В, ведя со счетом 3:1. Но в Австрии, видимо, тоже актуальна русская поговорка "Пока гром не грянет, мужик не перекрестится". Гром прогремел, австрийцы перекрестились и выдали чумовую концовку. Хайнрих, Нисснер, Раффль и Шнайдер своими голами перевернули ход поединка и спасли свою команду от вылета в низший дивизион, куда теперь отправится Великобритания.



А вот поединок сборной Чехии и США даже близко не был таким интересным. Его исход был решен уже на восьмой минуте голом Матея Блюмеля. Таким образом, чехи вышли на третью позицию в группе В, обойдя американцев на три очка.