Олег Кваша: суперуспешным прошедший сезон не назову, но дорогу осилит идущий

30 марта 2022, среда 12:38
Старший тренер "Атланта" Олег Кваша подвел итоги дебютного для себя сезона в качестве наставника, а также поделился мнением относительно текущих событий в КХЛ.

- Олег Владимирович, как бы вы оценили итоги своего первого сезона в качестве тренера?

- Задачи у "Атланта" были, но в плей-офф мы не попали. Суперуспешным я этот сезон назвать не могу, но определенные требования к ребятам были предъявлены. Не все получилось на сто процентов, но дорогу осилит идущий.

- До этого вы работали скаутом в "Спартаке", сейчас же тренируете "Атлант". Как бы вы описали разницу между профессиями?

- Скаут - это тот человек, который сидит на трибуне и следит за ребятами, записывает все и озвучивает свои соображения руководству. Тренер же - это и педагог, и пример для игроков, и психолог. Команда состоит из 25 человек, и каждый из них - личность, требующая к себе подхода. Кто-то более восприимчив, кто-то менее. Одни спокойно относятся к критике, а у других начинается паника и пожар. И все это требует внимания.

- Помогает ли вам в этом опыт работы скаутом в "Спартаке" в прошлом году?

- Наверное, нет. Это две разные профессии. Ты набиваешь шишки и наступаешь на грабли. Самое главное - не наступить на них дважды. Из этого и состоит опыт, и я говорю об этом ребятам. У нас были моменты, когда я повышал голос, но я говорил ребятам, что из этого и состоит их опыт. Они должны запоминать и коллекционировать все это к себе для того, чтобы потом делать из полученной информации выводы.

- Просматривали ли уже на будущее ребят из "Атланта-2005"?

- Они приходили к нам тренироваться в сезоне, да и сейчас у нас идет просмотр. Процесс идет. Понятно, что это не дело одного дня. Тяжело сказать, как поменяется команда в следующем году. Будем работать и смотреть. Когда я пришел сюда, то никого не выгнал, за исключением одного парня. И то, это произошло из-за того, что он сам подошел ко мне и попросился. Я не сторонник обменов для галочки, которые показывают, что я, дескать, работаю. Если действительно есть хороший игрок, которого можно забрать - это одно. Если же ты меняешь человека из-за ошибки, то это не совсем правильно.

- Долго ли думали, когда вам предложили работу в "Атланте"?

- Не думал и не взвешивал. Мне предложили - я согласился.

- Если говорить о позитиве, то что конкретно, на ваш взгляд, получилось у команды в прошедшем сезоне?

- Нет ничего позорного в поражении. Главное в том, что ты сделал для того, чтобы победить. Я говорил ребятам перед домашними матчами, что наши соперники должны почувствовать наш уровень сопротивления. В некоторых матчах это получалось, в некоторых - нет. У нас было много ребят 2004 года рождения, из-за чего мы физически не смогли вывезти тот объем, который на нас свалился.

- У кого из ребят вы наблюдаете наибольший прогресс?

- Не буду никого выделять. Хоккей - командный вид спорта. Нельзя выделить в команде одного человека. Игрок может выиграть важное вбрасывание на последних минутах, но его даже в статистике не будет. А он сделал очень важную вещь. Понятно, что все любят, когда забиваются голы и отдаются красивые передачи. Но на поле проводится очень много черновой работы, которая очень важна для команды.

- Есть ли сейчас у старших ребят из команды более-менее готовые и рабочие варианты по трудоустройству во взрослом хоккее?

- Я знаю, что они есть, но не имею права их озвучивать.

- На кого из тренеров, которые встречались вам в игровой карьере, вы стараетесь ориентироваться в своей работе?

- Моим первым тренером был Сергей Наильевич Гимаев, и я многое взял от него в плане характера и отношения к ребятам. Всегда есть нюансы. Быть тренером "Атланта", который играл в КХЛ - это одно. Быть тренером сегодняшнего "Атланта" - это другое. Что бы кто ни говорил о том, сильный тренер или нет, все, в первую очередь, зависит от ребят, потому что именно они выходят на лед и выполняют цели и задачи. Какую бы систему ты ни предложил команде, все зависит от того, насколько ребята проникнутся ей и будут готовы ее выполнять.

Например, для того, чтобы просто заниматься ОФП, достаточно двух гантель и одной лавочки. Да, ты можешь купить абонемент в дорогой зал, но ты будешь лежать на матах и даже к штанге не подойдешь. Характер и неуступчивость - это ключевые факторы.

- Что в вашем понимании включает в себя понятие сильного тренера?

- Он должен быть хорошим психологом.

- Кто из ваших коллег из КХЛ выделяется больше всего в этом плане?

- Я думаю, что Сергей Федоров. Уверен, что он занимается этим вопросом. Еще я бы выделил Анвара Гатиятуллина. К слову говоря, их команды оказались в полуфинале Кубка Гагарина. Но, безусловно, таких тренеров гораздо больше.

- Удавалось ли в течение сезона следить за КХЛ?

- Следить за лигой получалось, а вот смотреть матчи - не всегда. Сейчас мы живем в такое время, когда ты всегда можешь зайти в интернет и посмотреть игры со статистикой и аналитикой. Конечно, я слежу, от этого никуда не денешься. Я начал играть в хоккей в семь лет, и это то, что я люблю. Постоянно подсматриваю для себя какие-то нюансы. Мне есть чему учиться в новой для меня должности.

- Что конкретно вы узнали для себя в этом сезоне?

- На примере некоторых команд КХЛ я узнал нюансы по построению обороны, а также нюансы по игре в неравных составах.

- Что вам больше всего запомнилось из текущего плей-офф?

- Не могу сказать, что я открыл для себя что-то новое. Пытался донести до ребят, что 90% голов забиваются либо с пятака, либо в ситуациях, когда вратарь закрыт. На сегодняшний день забить прямым броском очень сложно. Чтобы это получилось, нужно забрать у него глаза или подправить эту шайбу. Это доказал и финал Олимпиады, когда голы были забиты в ситуациях, когда вратарь не видел шайбы. Как я уже говорил, дорогу осилит идущий. Будем работать.

- Какая серия на вас произвела наибольшее впечатление?

- Не собираюсь никого хвалить или ругать, но если говорить о московском "Динамо", то надо отметить, что ЦСКА выглядит мощнее "Северстали". Возможно, и на динамовцах отразилась семиматчевая серия, так как у них не было возможности отдохнуть и восстановиться. Наверное, именно противостояние ЦСКА и "Динамо" у меня вызвало наибольшие впечатления.

- К сожалению, по ходу плей-офф из лиги уехали многие легионеры. Как вы смотрите на эту ситуацию?

- Одни иностранцы уехали, а другие - нет. Каждый принимает свое решение. Слухов ходит много. Но каждый из этих ребят принял то решение, которое он принял. Это их жизнь.

- Следующий сезон КХЛ будет чисто российским. Соответственно, у молодых ребят будет больше шансов заявить о себе?

- Думаю, да. Появятся места для молодых, но этим надо воспользоваться. На моей памяти было достаточно много молодых и перспективных игроков, которые в достаточно раннем возрасте попадали в первые команды. И потом, вырастая из возраста лимитчика, они думали, что у них все хорошо, что жизнь наладилась. Но потом многие из них отправлялись в Высшую лигу, откуда больше не вылезали. Нужно правильно воспользоваться своим шансом и понимать, что происходит.

- Много говорят о том, что сейчас в лиге надо понижать потолок зарплат и убирать пол. Каково ваше мнение на этот счет?

- Проблемы с бюджетом в той или иной степени были всегда. Не мне об этом судить, так как я не настолько серьезно владею информацией. Если ты хочешь получать большие деньги - езжай в НХЛ. Примеров тому - миллион. Мы же пока не можем с ними конкурировать.

- В полуфинале Кубка Гагарина сформировалась первая пара - СКА и ЦСКА. Каковы ваши ожидания?

- Интересно будет посмотреть. Мне кажется, что петербуржцы согласятся с тем, что в серии со "Спартаком" они сыграли не на своем максимуме. ЦСКА же выглядит мощно, солидно и уверенно. Будет интересный хоккей. Что касается того, как долго продлится серия, то можно вспомнить, что "Спартак" сыграл пять матчей, но в четырех из них он проиграл со счетом 2:1. Были моменты, когда они могли забивать, но им чего-то не хватало. Конечно, серия может затянуться и на семь матчей, но, в любом случае, хоккей будет интересным.

- И напоследок: каковы планы "Атланта" на предсезонную работу? С чем вы вступаете в следующий сезон?

- Планов много, но они пока в голове. Дело в том, что мы пока не знаем, что у нас будет с финансовой стороной вопроса. Понимания нашего бюджета на следующий год пока нет. В любом случае, мы будем готовиться и тренироваться, а потом уже посмотрим, что из этого получится. Я не думаю, что на нас упадут золотые горы, и мы станем самой богатой командой МХЛ. Но мы продолжим жить и работать. Попытаемся усилиться. Но, повторюсь, я не сторонник обменов ради обменов. Конечно, всегда можно сказать: "Смотрите, я поменял два стула местами. Я же работал, я же их поднимал!". Но, когда я пришел, то не старался кого-то выгнать или уволить. В моем понимании, если ты согласился на работу, то начинай работать. Не надо говорить, что у тебя не тот состав, что ты чего-то не хотел или не успел. Это все нюансы. Если ты к этому не готов, то не берись за эту работу.