Жили в Беларуси два весёлых гуся...

14 января 2009, среда 21:32
Михаил Грабовский и Сергей Костицын - двое из четырёх представителей Беларуси в НХЛ - на дух не переносят друг друга. В недавнем матче своих команд оба форварда едва не подрались, а Грабовский заработал дисквалификацию.

Согласитесь, такое бывает редко, чтобы хоккеисты одной, не слишком многочисленной в НХЛ, страны, были так озлоблены друг на друга, поэтому инцидент этот заслуживает отдельного внимания.



Собственно, случилось вот что: в недавнем матче "Монреаль" - "Торонто" в конце третьего периода, при счёте 6:1 в пользу "Канадиенс", нападающий "Мэйпл Ливз" Михаил Грабовский попытался подраться с форвардом хозяев Сергеем Костицыным, но драка не состоялась, а чуть позже Михаил получил трёхматчевую "отсидку" за толчок судьи (Грабовский очень хотел добраться до соотечественника, а лайнсмен ему мешал).

Отношения Костицына-младшего и Грабовского уже давно далеки от идеальных: Сергей утверждает, что соотечественник в российской прессе обливает его и брата Андрея грязью. Но самое интересное началось после матча, когда в газетных интервью развернулась настоящая война двух горячих белорусских парней.



- Я думаю, что Костицын-младший уже не белорус, а француз. Потому что я никогда не дерусь с белорусскими парнями. Я не знаю, почему он постоянно хочет подраться со мной, но если он так этого хочет, пусть выходит на улицу, я готов его там ждать каждый день. Сергей не слишком умён, и ведёт себя глупо, потому что его брат Андрей не занимается такими вещами, а играет в хоккей, - заявил Грабовский после матча.

Поводов для такого заявления у Михаила несколько. Во-первых, в прошлом сезоне он был в системе "Монреаля", но заиграть в "Канадиенс" ему так и не удалось, в отличие от того же Костицына-младшего. Возможно, Грабовский считает, что именно Сергей занял его место в составе. Во-вторых, "Монреаль" - "Торонто" - это старейшее энхаэловское противостояние, и уходя со льда Грабовский с издёвкой помахал монреальским трибунами, которые весь матч его освистывали. Ну и третья причина - это возможные личные нюансы, существующие между Костицыным и Грабовским (по аналогии с противостоянием Овечкина и Малкина).

Эту версию также предполагает одноклубник Костицына и центрфорвард его звена чех Роберт Ланг.

- Я не знаю Грабовского, но, судя по его комментариям, к нему, вероятно, плохо относились в раздевалке "Монреаля", и с тех пор он словно отметил этих парней галочкой. Уход Грабовского со льда и это приветствие публики мне непонятны. Счёт-то был 6:1 в нашу пользу! Он ещё совсем молод, и наверняка позже будет жалеть о своём поведении, говорить: "о чём я только думал", - заявил Ланг.



Сергей Костицын, услышав рассуждения о "французе", также не остался в долгу.

- У Грабовского слишком длинный язык, ему надо меньше болтать. Я против всех действую жёстко, почему я должен изменять своей игре против него? Я был готов помахать кулаками, но знал, что Грабовский на это не согласится. Как этот конфликт скажется на нашей игре в сборной Беларуси? Время покажет, - заявил Костицын.

Чуть позже Грабовский ответил на это, причём высказывание "выстрелило" не только по Костицыну-младшему, а по всему "Монреалю".

- Ему неплохо бы считать до трёх, прежде чем что-то делать. А заодно научиться уважать старших и пожить в хоккее хотя бы с моё. Ладно, чего мне его учить - жизнь научит. Уж в сборной-то, надеюсь, ему хватит мозгов этого не делать. Мы не дружить в сборную приезжаем, а честь страны отстаивать. Будем выполнять тренерское задание. В том числе и если вдруг наставники решат поставить нас в одно звено.

- Я хотел перейти именно в "Торонто" и своему агенту об этом неоднократно говорил. Когда ещё в Гамильтоне в АХЛ играл, болел за "Кленовые листья". Мне ещё тогда этот клуб приглянулся. Хотелось быть именно здесь. И мой дядя живёт в Торонто. Это тоже важно. Знаю, что мной ещё интересовались "Рейнджерс" и "Детройт". Но эти варианты отпали, эти клубы даже не стали вступать в переговоры с "Монреалем". Видимо, думали, что "Канадиенс" меня не отпустят. А вот руководителям "Торонто" удалось найти с ними общий язык. И, между прочим, "Монреаль" мне тоже предлагал контракт и на три года, и на два, и даже на год. Но мы всё же выбрали "Торонто" - сказал Грабовский.



Большей обиды для болельщика "Канадиенс" и не сыскать: Грабовский очевидно бьёт по самому больному месту. Играя в системе "Монреаля" он, по его словам, мечтал оказаться в стане злейшего врага - это уже намеренная словесная провокация. Правда, чуть поостыв, Грабовский явно пожалел о сказанном, дав "задний ход".

- Такая реакция не типична для меня, я не тот тип игрока. Просто на мгновение перестал держать себя в руках. В следующий раз я буду только слушать, что он там мне говорит, но реагировать не буду, - сказал Грабовский.

Словом, матч 7 февраля, когда "Монреаль" снова примет "Торонто", наверняка будет интересен не только хоккеем.