Андрей Сергеев: "Динамо" доказало, что у команды есть характер

17 марта 2022, четверг 10:34
Защитник московского "Динамо" Андрей Сергеев поделился впечатлениями от серии 1/8 финала Кубка Гагарина, в которой бело-голубые одолели череповецкую "Северсталь" со счетом 4-3, а также рассказал о своих ожиданиях от следующего кубкового противостояния с ЦСКА.

- Андрей, поздравляем вас с победой над "Северсталью"! Поделитесь впечатлениями от последнего, седьмого матча.

- Тяжелая игра, как и вся серия. Хорошо, что выиграли. Но я думаю, что мы провели седьмой матч лучше, чем прошедшие шесть. Это был маленький финал. Проиграл - вылетел. Поэтому все ребята понимали, что нужно выигрывать. Перед игрой собрались с ребятами, поговорили. Все-таки дома играли, при своих болельщиках, семьях и друзьях. Деваться было некуда.

- За счет чего удалось подавить соперника в первые сорок минут, а затем не дать ему практически ни единого шанса в третьем периоде?

- Мы собрались и целостно провели весь матч, на одной волне. У нас не было спадов. Нам удалось это за счет концентрации. Седьмой матч - это игра нервов. У "Северстали" команда помоложе, поэтому мы меньше нервничали и ошибались. Я вообще считаю, что если бы мы и в предыдущих играх допускали меньше ошибок, то они прошли бы по такому же сценарию. Раньше бы серию закончили. Думаю, что мы сами подарили "Северстали" эти три матча. Да, они хорошо играли, но мы сами проиграли больше, чем выиграл соперник.

- По сути, единственное большинство, которое действительно получилось у соперника, было в самом конце игры. Было боязно за результат?

- Честно говоря, нет. Мы хорошо начали матч, и поэтому у нас не было сомнений в том, что мы победим. Не было никаких мыслей насчет того, что можем отдать игру. В предыдущих матчах, когда проигрывали дома, чувствовали, что что-то идет не так, что играем неправильно. Не было уверенности в том, что не пропустим, а в последней встрече вся команда была уверена в том, что Ерема подтащит, да и мы сами в грязь лицом не ударим.

- Как вам показалось, за счет чего "Северсталь", которая считалась андердогом в серии, сумела забрать три матча?

- У них тренерская, организованная и быстрая команда. Но и мы ошибались очень часто. Многое им позволяли. Наверное, "Динамо" неправильно вошло в серию. Недооценки соперника не было, просто мы ждали другой игры и от себя, и от них. Они взяли два первых матча нахрапом.

- Капитан команды Вадим Шипачев отмечал после пятой игры, что команда прибавила в сравнении с первыми двумя матчами. В этом была задумка тренерского штаба, чтобы вывести команду на пик ближе к концу серии?

- Мы много разговаривали и смотрели матчи. Тренерский штаб подсказал нам, как нужно перестроить игру. Да и мы сами, в своем кругу, обсуждали, как такое могло произойти, что мы "горим" дома со счетом 0-2. Хотели как можно быстрее серию закончить. Возможно, свою роль также сыграло то, что мы поменяли основного вратаря.

- Вячеслав Войнов, по версии КХЛ, стал лучшим защитником первого раунда. В чем секрет его убийственных бросков?

- У Славы никогда не было проблем с броском. Это плей-офф, здесь кто-то должен быть лидером. Практически все большинство у нас забирает первое звено. Так что, у него для этого есть и время, и возможность. Да и сам Слава в порядке. Поэтому все так хорошо у него и сложилось.

- Как лично для себя оцените свою игру в первом раунде?

- У нас получилось выиграть - это хорошо. А вот то, что много удалялся - это плохо, и я сам это прекрасно понимаю. Впрочем, "Северсталь" такая команда, против которой сложно играть, не удаляясь. Ребята там все маленькие, да и симулируют они много. Не знаю, было это видно со стороны или нет, но я думаю, что все, кто против них играет, согласятся со мной. Очков я, конечно, немного набрал, всего лишь одно. Но в плей-офф ты не задумываешься о личной статистике. Главное, чтобы команда выигрывала. Думаю, что в последнем матче мы очень хорошо сыграли в меньшинстве, чего нам не удавалось на протяжении всей остальной серии. Плей-офф длинный, так что посмотрим. Может быть, в серии с ЦСКА у меня получится много очков набрать? Главное, чтобы команда выигрывала. Все остальное - второстепенно.

- В пятом матче вам удалось поучаствовать в четвертой голевой комбинации "Динамо", которая, по сути, стала решающей. Вспомните этот момент.

- Помню, конечно. Так много думать не надо было. Вадику отдал - и очко само придет!

- Теперь на очереди ЦСКА, который не играл уже неделю. Будет ли преимуществом "Динамо" то, что команда находится в игровом тонусе?

- Разные мнения существуют на этот счет. Как бы это банально ни звучало, игра покажет, кто лучше готов. Как по мне, лучше всегда быть в игровом тонусе, чем не играть и тренироваться. Наверное, любой хоккеист так скажет.

- За счет игрового тонуса планируете обыгрывать соперника?

- Думаю, да. По ходу серии с "Северсталью" наша команда уже показала, что она не разваливается в сложных ситуациях. Мы смогли вылезти со счета 0-2, и это доказывает, что у нас есть характер. Но в то же время нам нужно очень серьезно подтянуть дисциплину, чтобы меньше удаляться.