Александр Трушков: в конце матча с "Тамбовом" сказал себе, что не пропущу!

26 января 2022, среда 17:28
Вратарь "Лады" Александр Трушков, признанный лучшим голкипером 18-й игровой недели регулярного чемпионата ВХЛ, рассказал, как ему удалось сохранить свои ворота в неприкосновенности в матче с "Тамбовом" (6:0), а также выразил свое восхищение проектами Илона Маска.


- Александр, поздравляем тебя с наградой! Как ты узнал о ней? Как относишься к таким призам?

- Спасибо большое! Отношусь я к ним достаточно спокойно. Узнал я о награде из Инстаграма. Ну, и команда тоже поздравила, что довольно приятно.

- На той неделе ты сыграл в двух победных матчах команды с "Тамбовом" и "Ростовом", и первый из них оказался для тебя "сухим". Какой из них тебе больше запомнился?

- Наверное, игра с "Ростовом", потому что это для нас принципиальный соперник, который находится недалеко от "Лады" в турнирной таблице. Для нас это был очень важный матч, в котором мы победили.

- Как у тебя получилось оформить "сухарь" в игре с "Тамбовом", где вы выиграли со счетом 6:0?

- Команда здорово сыграла, забив хорошие голы. Кроме того, ребята здорово действовали в обороне. Благодаря командной работе и получился "сухарь".

- Бывает ли у тебя предчувствие перед игрой, что, дескать, именно сегодня получится отыграть без пропущенных шайб?

- Если честно, то в этом сезоне я упустил столько "сухарей" в концовках матчей! Поэтому я сейчас стараюсь лишний раз об этом не думать. В матче с АКМ, в котором мы выиграли со счетом 4:1, у нас было удаление за несколько минут до конца, и мне забили. Похожая ситуация случилась и в игре с "Тамбовом", и тогда я сказал себе, что не пропущу!

- Есть ли у тебя свой предматчевый ритуал, который помогает тебе лучше сыграть?

- Думаю, что он есть у каждого вратаря, но они их не разглашают.

- В 2022 году "Лада" стартовала с пяти домашних побед подряд. За счет чего это получилось сделать?

- В конце года у нас была достаточно тяжелая поездка, которая забрала много сил. Но мы отдохнули, хорошо потренировались и набрались эмоций. Команда выдала очень хороший отрезок, здорово сыграв в атаке и обороне. Отмечу еще сумасшедшую поддержку тольяттинских болельщиков, которые гнали нас вперед.

- В недавнем интервью официальному сайту ВХЛ Валерий Геннадьевич Белов сказал, что игра у команды стабилизировалась.

- Дай Бог! Мы стараемся прибавлять от матча к матчу! Сейчас идет самая интересная борьба. Осталось мало игр, все хотят забраться повыше.

- Насчет этого... Сейчас команда находится на седьмой позиции, до тройки призеров всего лишь несколько очков. Есть ли цель у "Лады" забраться повыше, чтобы гарантированно начать плей-офф на своей площадке?

- Конечно же, это очень важный фактор! Мы будем стремиться к тому, чтобы выигрывать в каждом матче и радовать своих болельщиков.

- Какие у тебя пока впечатления от сезона?

- Он пока не закончен, поэтому оценку смогу дать после него. Мы сконцентрированы на своей игре и хотим побеждать. Что касается лично меня, то прежде всего отмечу, что в прошлом году я был вторым номером в "Спартаке" и играл очень мало, по 1-2 матча в месяц. Без игровой практики мне было очень тяжело. В "Ладе" же я играю много, поэтому спасибо тренерскому штабу за доверие! Кроме того, сама команда здорово играет. Но, конечно же, нам хочется быть еще лучше.


- ВХЛ для тебя - не новая лига, так как раньше ты играл за "Химик". То есть, тебе не нужно было много времени на адаптацию?

- Ну почему... Я в первый раз ушел из системы "Спартака" в новую команду. У нас хороший коллектив и тренерский штаб, а также великолепные условия. Поэтому я очень быстро адаптировался.

- Можно ли сказать, что сейчас ты показываешь свою лучшую игру в карьере?

- Я бы так не сказал. Сейчас я просто стараюсь концентрироваться на своей игре, а оценки буду давать уже после сезона. Все самое интересное впереди!

- До этого ты всю карьеру провел в московском регионе, после чего переехал в Тольятти. Как тебе город?

- Город хороший и очень уютный. Есть тут свои красивые места. Хорошая арена, прекрасные болельщики. Мне все очень нравится!

- Как любишь проводить здесь время?

- Почти каждый выходной я летаю домой, благо, что от Самары до Москвы лететь всего час. Если же остаюсь, то как правило провожу время с ребятами. Иногда ходим куда-нибудь вкусно покушать. Сейчас же, зимой, гуляет вирус, поэтому стараемся не высовываться.

- Чем увлекаешься в свободное время?

- PlayStation я оставил в Москве. Вообще, я очень люблю читать книги и смотреть фильмы, а вечером могу увидеться с ребятами. Последнее, что я прочитал, - это биография Илона Маска. Там очень много интересного о новых технологиях. Классная книга, всем советую!

- Какая из его идей тебе больше всего нравится?

- Мне больше нравится то, как он мыслит. На самом деле, все его идеи хороши. Та же Tesla или ракеты, которые он строит для доставки людей на Марс, - это все очень ново и интересно!

- А еще ему удалось в сотни раз сократить стоимость доставки грузов в космос.

- Да, и этот человек никогда не сдается и идет к своей цели. Он много раз находился на грани банкротства, но сумел все это выдержать и пройти весь свой путь с высоко поднятой головой.

- Как думаешь, насколько скоро у нас на регулярной основе появятся электромобили на дорогах?

- Честно говоря, не задумывался о том, как это все будет в России!

- Audi, например, уже отказались от производства бензиновых машин.

- Не слышал об этом. Посмотрим, как все это будет развиваться.

- Ты говорил, что любишь смотреть фильмы.

- Из-за того, что мы много летаем и находимся в автобусных переездах, многие наши ребята сидят на фильмах, чтобы убить это время. Особых предпочтений у меня нет, просто спрашиваю у партнеров по команде, что можно посмотреть.

- Какой последний фильм тебе понравился?

- Я их столько пересмотрел, что сейчас уже не смогу вспомнить!

- Что бы ты хотел передать тольяттинским болельщикам?

- Болейте за нас и верьте в команду! А мы постараемся радовать вас хорошей игрой! Считаю, что на наших матчах самая крутая атмосфера в ВХЛ. Поэтому спасибо вам большое!