Плей-ин - это самый худший вариант выхода из сложившейся ситуации для КХЛ

14 января 2022, пятница 10:54
Данное решение убьет все старания команд в регулярном чемпионате.



О том, как КХЛ собирается продолжить чемпионат, ходит много слухов. Из-за того, что некоторые команды не согласны проводить матчи во время паузы на Олимпиаду, так как в составе будут отсутствовать сборники, КХЛ может не хватить времени, чтобы сыграть все перенесенные игры.

Руководству придется "резать по живому". И, как мы уже писали, справедливый вариант, который устроит все команды, найти тяжело. "Трактор" и "Салават Юлаев" уже дали согласие играть во время Олимпиады, а вот от руководителей ЦСКА и "Авангарда" подобных фраз не прозвучало. В ходе альтернативы продолжения всего сезона называют еще несколько вариантов: досрочное завершение регулярного чемпионата и мгновенный старт плей-офф, сокращение первого раунда Кубка Гагарина матчами до трех побед, а также плей-ин.
И вот последний вариант настораживает. Некоторые команды действительно настаивают именно на проведении "стыков" между местами, которые сейчас активно сражаются за попадание в игры на выбывание.


В качестве примера приводят практику из НХЛ

В сезоне-2019/2020, НХЛ решила провести плей-офф с участием 12 команд из каждой конференции вместо восьми. Где 8-12 посевы играли предварительный раунд за выход в Кубок Стэнли. Тогда до окончания "регулярки" оставалось ровно 10-13 матчей, но из-за коронавируса доиграть первую часть чемпионата не удалось. Поэтому НХЛ взяла в игры на выбывание 12 клубов, но здесь важно отметить, что процент набранных очков 12-х мест составлял 50% от максимума. Остальные франшизы были отсеяны.

Сторонники плей-ин в КХЛ как раз могут ссылаться на то, что до окончания регулярного чемпионата осталось примерное количество матчей. Однако стабильного равенства у нас нет. На Западе только у девятого места и выше более 50% набранных баллов от максимума. У "Витязя", идущего на десятой строчке, только 44,8%.

При этом на Востоке вообще нет клубов с 9 по 12 места, у которых процент набранных очков переваливает за 50% от максимума. Это и не "Автомобилист" (46,6%) и не "Амур" (46%). Да и зря что ли "Барыс" в тяжелейшие для себя времена одержал три победы кряду, а "Нефтехимик" обыграл московское "Динамо" и "Трактор"? Чтобы потом так просто провести стыки с клубами, которые даже не добрались до отметки в 50% набранных очков от максимума?

Получается, сыграть может только "Торпедо", но ведь нужна "зеркальность" – подобные "стыки" и на Востоке, чего нет, так как, повторимся, за 50% только у восьмого места и выше. Также непонятно, почему Минск должен сыграть именно с Нижним Новгородом.
До паузы у "Торпедо" должен был быть сложный выезд на Урал. В то время как у Минска идет более легкий календарь, где большинство противников точно не сильнее "Динамо".

У "Торпедо" в сборную могут отправиться легионеры, но у Минска тоже

Так как на практике из НХЛ мы уже отсеяли Восточную конференцию, так как места с 9 по 12 не набрали 50% от максимума, следовательно, никак не могут оперировать прецедентом лучшей хоккейной лиге мира, то давайте разбираться с Западом.

"Торпедо", конечно, может отказываться от идеи играть во время паузы. Но здесь необходимо понимать, что их кандидаты в сборную – Агостино и Миле (США), Леннстрем (Швеция), Хривик (Словакия), возможно еще на Олимпиаде за Россию сыграет Дамир Жафяров. Это пять хоккеистов.

В то время как у Минска на Олимпиаду могут отправиться Рыбарь (Словакия), Бенгтссон, Линдхольм, Кемпе, Стремвалль, Теденбю и Альмквист (Швеция), Бек и Граовац (Канада), а также Либор Гудачек (Словакия). То есть 10 хоккеистов потенциально могут поучаствовать на Играх в Пекине. Да пускай даже пять. Это будет ровно такое же количество, что и у "Торпедо".

Получается, Минск и Нижний Новгород будут в абсолютно равных условиях. При этом никто не мешал "Торпедо" набирать баллы с той же "Северсталью" или Ригой. Это к тому, если Нижний будет ссылаться на более сложный календарь во время паузы на Олимпиаду. И все знали о коронавирусе, так как он с нами давно. "Автозаводцы" могли вложить больше денег не в первые два звена, а именно в длину скамейки, как это сделала та же "Северсталь" со своим скромным бюджетом. Так что проблемы клубов, как играть им во время паузы на Игры в Пекине – исключительно их проблемы, а не лиги.

И именно поэтому КХЛ не должна в целом рассматривать плей-ин как один из вариантов. Во-первых, на Востоке никто не набрал 50% очков от максимума из клубов, которые не проходят в плей-офф, как в НХЛ при схожей ситуации. А "Торпедо" потеряет максимум ровно столько же хоккеистов, сколько и их главный соперник в борьбе за плей-офф – минское "Динамо". Все находятся в равных условиях. И лучшая возможность – продолжить выступать усеченными составами, но сыграть первый этап чемпионата до конца.