КХЛ решила продолжать сезон. Теперь слово за клубами

10 января 2022, понедельник 16:22
Автор AllHockey.Ru объясняет, почему мы обязательно должны продолжать регулярный чемпионат КХЛ.


Итак, КХЛ постановила: чемпионат нужно продолжать. Решение пока что не окончательное, так как лига завтра еще проконсультируется с клубами на предмет того, хотят ли они дальше играть. Очень хочется верить в то, что, несмотря на все текущие проблемы, они примут правильное решение и продолжат играть. На то есть несколько причин.


Причина первая. Сама по себе приостановка чемпионата не даст абсолютно ничего, так как игроки по-прежнему будут в свое свободное время предоставлены сами себе. Они смогут ходить в торговые центры, кинотеатры, кафе, рестораны и прочие заведения, где есть потенциальная возможность подцепить заразу. В НХЛ эта мера уже была применена в конце декабря, и тогда игроки разлетелись по домам встречать Рождество с родными. Как итог - у них снова сто человек в ковид-протоколе. Так что, прерывать чемпионат нужно только вкупе с полным запретом на покидание своих домов. Только тогда прерывание чемпионата действительно сможет сработать. Решится ли КХЛ обречь своих игроков на подобные тюремные условия жизни? Вряд ли.

Причина вторая. Пока что ситуация в лиге не настолько серьезная, чтобы можно было вести серьезный разговор о приостановке всего чемпионата. Отменены ближайшие ближайшие матчи с участием "Автомобилиста", рижского "Динамо", "Салавата Юлаева" и ЦСКА, в группе риска находится еще несколько команд. К слову говоря, в "Витязе", который в эту группу риска как раз-таки входит (он последним играл с ЦСКА), во вчерашнем матче с "Авангардом" не приняло участия сразу несколько человек в лице Кемиляйнена, Лисовца и Малыхина. Совпадение? Не думаю. Не стоит удивляться тому, если подобная ситуация будет происходить и в других командах. Вот, например, недавно стало известно, что "Металлург" изолировал других игроков из-за подозрительных тестов на коронавирус. Зараза еще долго будет гулять по нашим командам. Главное отличие от ситуации, которая была осенью 2020-го, состоит в том, что сейчас все игроки привиты. А это значит, что болезнь, по идее, должна протекать у них в легкой форме.



Причина третья. В КХЛ сейчас множество команд, которые еще не решили свои турнирные задачи. В большинстве своем это касается клубов, которые борются за попадание в плей-офф. На Западе это минское "Динамо" и "Торпедо", на Востоке к их числу можно отнести "Автомобилист", "Амур", "Барыс" и "Нефтехимик". Это шесть команд из шести разных городов - целая четверть лиги. И каждая из них у себя дома обладает своей фанатской аудиторией, которая является составной частью всей аудитории КХЛ. И эти люди хотят увидеть самое жаркое - концовку регулярного чемпионата, в которой определится, попадет ли их любимая команда в плей-офф. Кроме того, такие коллективы, как "Северсталь", "Йокерит", ЦСКА на Западе и "Салават Юлаев", "Авангард" и "Сибирь" на Востоке оспаривают между собой право завершить гладкую часть сезона в первой четверке в своих конференциях. Согласитесь, это для них тоже очень важно, ведь каждой из этих команд хочется получить преимущество домашней площадки в первом раунде. И почему мы должны лишать их удовольствия оспаривать между собой это самое право?

Идеологи приостановки регулярного чемпионата напирают на то, что сейчас в проблемном положении находятся команды, в которых играют кандидаты в олимпийскую сборную. И, к сожалению, реалии нашего хоккея таковы, что нетрудно предположить, что люди, которые отвечают за результат российской команды в Пекине, могут определенным образом поработать с клубами, которые захотят продолжить чемпионат. Впрочем, это всего лишь предположения. У нас давно принято считать, что сборная превыше всего, забывая о том, что интерес к хоккею формируется в том числе и за счет клубов. Особенно это касается провинциальных городов, где матчи местной хоккейной команды зачастую являются единственным видом спортивного досуга. При всем уважении к сборной России и ее интересам, хотелось бы напомнить о существовании одной известной русской поговорки: "Семеро одного не ждут". Один раз мы уже убили на полтора года интригу в КХЛ, собрав всех сильнейших игроков страны в двух клубах. Поставленная цель была достигнута, но стоила ли игра свеч? Вопрос философский. Так и здесь: а что даст сборной перерыв в чемпионате? Ее игроки не будут пересекаться с другими командами и подвергнутся меньшему риску заражения? Вряд ли, так как в таком случае их нужно будет незамедлительно закрывать на базе в Новогорске. Ну, чтобы уж точно не заразились.

Решение о приостановке чемпионата КХЛ в его решающий момент попросту убьет его. В год, когда мы уже лишились молодежного чемпионата мира, а также до конца не знаем, что будет с Олимпиадой и взрослым первенством планеты, такой поступок будет форменным преступлением в отношении хоккея и его болельщиков. Поэтому, повторимся, остается только надеяться на то, что клубы завтра заявят о своем желании играть дальше. Иначе сезон можно будет заканчивать.