Марк-Эмиль Малышев: в Швеции очень много льда было в детстве

29 декабря 2021, среда 23:17
Марк-Эмиль Малышев - уникальный хоккеист. Молодой защитник получал хоккейное образование в Швеции. Малышев играл в юниорском и молодежном чемпионатах королевства, а также выступал в минорной лиге Канады (прим.- Западная хоккейная лига) за команду "Саскатун Блейдс". В своем интервью Марк-Эмиль рассказал об особенностях шведского хоккея, переезде в Россию и поделился планами на Новый год.

- На одном из североамериканских сайтов указано, что твоя первая команда - "Юргорден", а на сайте "Динамо Санкт-Петербург" в профиле числится "Нева". Где правда?

- У меня первая команда была вообще другая, но можно сказать, что "Юргорден", потому что я в Россию в 11 лет приехал, играл здесь шесть месяцев за "Неву". Но начинал во "Флеминсберге" - это команда из Стокгольма.

- Почему в 11 лет переехали в Россию?

- Моя семья уехала в Швецию в 2000 году, и я родился там. У меня сестры родились в Санкт-Петербурге. Родители затем переехали в Россию, и я с ними. Они шесть месяцев жили в Санкт-Петербурге, так что я, соответственно, тоже, и играл в "Неве".

- Доводилось слышать, что количество льда в Швеции у детей ограничено, поэтому многие совмещают спортивные секции. Это так?

- Я скажу, что в Швеции очень много льда было в детстве. И сейчас у ребенка тоже очень много тренировок на площадке. У молодых всегда есть время, чтобы получать практику на льду, но там большинство детей играет и в футбол, и в хоккей, если есть время на это.

- Правда, что упор на хоккей идет только после поступления в специализированную гимназию?

- В Швеции есть специальные хоккейные гимназии. Если ты хочешь стать хоккеистом, то выбираешь это учебное заведение. Там, получается, у тебя тренировки и школа. Там есть деления: есть только школьники, а есть спортсмены. И вот у вторых первым уроком идет свой вид спорта. У хоккеистов своя тренировка утром в 8 часов, которая длится час, а потом уже идешь в школу к 10 где-то.

- Ты поступил в гимназию не в Стокгольме?

- Да, перешел в клуб ХВ71. Я тогда переехал, жил с мамой. Конечно, тяжело было, так как времени не очень много было для школы. Но они там с пониманием относятся к этому, к некоторым вещам лояльны, например, к опозданиям. Помощь они выделяют очень хорошую. У меня все получалось сдавать из предметов, и больших проблем не было.

- Как проходит сам процесс поступления в хоккейную гимназию?

- Смотрят на твою игру. Там получается, что ты можешь выбрать три разных команды, когда поступаешь. Потом тебе ответ приходит, какие клубы тебя приняли. После этого можешь выбирать, где учиться.

- Почему ты выбрал ХВ71? Получается, что за своих юниоров не сильно держатся в Швеции, если ты сам выбираешь, куда тебе поступать?

- Когда уже поступил в гимназию и был в клубе ХВ71, то там уже начался процесс удержания.

- Почему ты решил уехать в Западную хоккейную лигу?

- Хотел попробовать что-то новое, хотел отправиться в Канаду и посмотреть, как там с хоккеем. Это был год перед моим драфтом. Думал, что там поиграю и, возможно, получится что кто-то из клубов НХЛ задрафтует меня. Я доволен поездкой, мне понравилось. Жаль, что меня не выбрали на драфте, но шансы были, конечно.

- Ты вернулся в Швецию, но в "Векше", а не в ХВ71? В России принято, что чаще всего игрок возвращается после Северной Америки в команду, откуда и уезжал.

- Когда я учился в гимназии и играл за ХВ71, то они не очень хотели, чтобы я уходил. Когда переехал из Канады в Швецию, то захотел вернуться в новую команду. Я мог снова приехать в ХВ71, но хотел все начать немного заново.

- Как пришла идея с переходом в петербургское "Динамо"?

- Я в Швеции сменил местного агента на российского. С ним мы поговорили, он предложил варианты. Я за год до этого думал, что можно в Россию поехать. Получилось, что поехал в "Динамо".

- Сильно наш хоккейный стиль отличается от шведского?

- Есть небольшие отличия. В Швеции больше площадки, и физики не так много, как в России.

- Насколько для тебя непривычны выезды? В Швеции они короткие, а большинство матчей - в выходные дни.

- Ничего особенного. Я когда играл в Канаде, то были похожие выезды, как в ВХЛ. Тоже на автобусе были далекие выезды. Так что для меня это не в новинку.

- За счет чего "Динамо" удается идти в лидерах турнирной таблицы?

- У нас игроки позволяют идти в топе, очень хороший состав. Есть ребята постарше, поопытней, и есть молодежь, которая дает позитив и энергию команде. Я считаю, что мы каждый день становимся лучше.

- От защитников требуют большой помощи нападающим?

- Конечно, требуют, но на данный момент больший акцент делается на стабильность у своих ворот, чтобы мы играли на ноль, чтобы игрок обороны грамотно защищался. Если понадобится помощь нападению - поможем, но основное задание - защищать свои ворота.

- Денис Костин рассказывал, что выстраивает с игроками обороны "химию", часто подсказывает вам по моментам. Вы тоже подсказываете Денису?

- Больше он нам говорит, в каких моментах как располагаться: где вставать, где не вставать. Мы к нему прислушиваемся, все-таки он больше видит в воротах.

- Насколько игроку обороны важно знать детали игры каждого партнера?

- Очень важно. В каких-то моментах знаешь уже, как будет развиваться атака.

- Обращают ли сильное внимание на статистику в команде? Есть ли отличия в цифровом подходе со шведским чемпионатом?

- Я думаю, это индивидуальный вопрос. Некоторые побольше обращают внимание, а кто-то не обращает. Тут разницы большой нет.

- Твои ожидания от переезда в Россию и выступлений в ВХЛ совпали с реальностью?

- Да, полностью. Ожидал, что игра будет достаточно жесткой, что будут дальние выезды, что игра будет быстрее.

- Сложно ли было ментально переходить в команду, которая является топом в своей лиге, и от нее ждут только кубка?

- Как игрок ты становишься намного лучше, когда попадаешь в такой коллектив, который настроен только на победу и первое место. Мы все понимаем, что должны выигрывать каждый матч. Так что это только позитив.

- Санкт-Петербург не напоминает тебе чем-то шведский город?

- Я не знаю, потому что я вырос в Стокгольме и в Санкт-Петербурге. Можно сказать, что немного напоминает столицу Швеции, так как тоже воды достаточно много. А так Санкт-Петербург - город, который не похож ни на один другой.

- Как празднуют Рождество в Швеции?

- Как в Америке. У людей выходной в этот день. Так что никто никуда не ездит, все сидят в кругу семьи, кушают за столом и празднуют.

- Какие у тебя планы на Новый год?

- Ничего особенного. Буду со своей семьей. Мама и папа живут в России, сестры тоже прилетят к нам. Буду отмечать Новый год в Санкт-Петербурге.