Федотов сушит "сухарь", шведы в шоке

16 декабря 2021, четверг 21:11
Сборная России одержала вторую победу на Кубке Первого канала, переиграв команду Швеции со счетом 1:0.


Матч с Канадой, признаемся честно, все-таки вызвал достаточно противоречивые эмоции. 50 минут довольно неплохо хоккея едва не были перечеркнуты 10-ю минутами игры от обороны, в течение которых канадцы едва не отыграли три шайбы. Пожалуй, это была единственная червоточинка на тренерском дебюте Алексея Жамнова во главе сборной России. Уже на следующий день нашей команде пришлось сыграть со шведами. И на этот матч россияне вышли в следующем составе.




Как и говорилось накануне, на лед вышел оправившийся от своей болячки Никита Гусев. Только сыграл он не как мы хотели - с Шипачевым в тройке. Никита получил в партнеры Морозова и Ткачева, которые вчера также не играли. А у Шипачева сохранилось сочетание с Марченко и Чибисовым. Отметим также выход на лед Чистякова.

Если вчера нашей команде удалось достаточно быстро повести в счете, то на сей раз этого не произошло. Хотя, шведы достаточно быстро дали нам шанс открыть счет - Эмиль Ларссон схлопотал удаление уже на первой минуте. Россияне достаточно неплохо контролировали шайбу в зоне соперника, но до реально опасных моментов дело так и не довели. Спустя несколько минут уже подопечным Жамнова пришлось поиграть в меньшинстве - Плотников удалился за подножку. Впрочем, шведы также не сумели потревожить вратаря. Опасный момент был у них уже после большинства, когда им удалось бросить с пятака. Благо, что Федотов, оставшийся сегодня в  воротах национальной команды, сумел вовремя среагировать на угрозу.

Вообще, игровой рисунок отличался от того, который был вчера на льду. Лицом к лицу сошлись команды с примерно одинаковым стилем. Что мы, что шведы - оба коллектива любят играть в пас и предпочитают избегать вертикального движения шайбы, разыгрывая ее в средней зоне. Под конец первого игрового отрезка открыть счет мог Павел Карнаухов, но Магнус Хелльберг справился с его хлестким броском.



Вторая двадцатиминутка началась с потери Чибисова на своей синей линии, что привело к опасному моменту у ворот Федотова. Петтерссон выбежал на рандеву с нашим голкипером, но тот прервал клюшкой его поперечный пас и нейтрализовал угрозу. Еще один хороший момент был у Ханссона, бросившего рядом со штангой с пол-зоны. В остальном же команды продолжили примерно равноценный обмен опасными ситуациями у ворот друг друга. На 34-й минуте соперник был очень близок к тому, чтобы взять-таки наши ворота. Шарипзянова обокрали на нашей синей, и после этого Федотову пришлось тащить бросок с пятака. Россияне получили хороший шанс на то, чтобы выйти вперед, в конце второй двадцатиминутки, когда со льда за задержку соперника на две минуты ушел Альмквист. Но воспользоваться им они не смогли.



Ноль голов после двух периодов - это не самая обычная ситуация для хоккея. И в третьей двадцатиминутки нашим парням удалось ее поправить. Несмотря на вчерашний матч и небольшую усталость, которая осталась после него, россияне провели концовку встречи бодрее, чем соперник. Один за другим у ворот Хелльберга возникали опасные моменты, и один из них завершился голом. Никита Гусев подъехал по правому краю ближе к лицевой линии и выдал замечательный прострельный пас на подключившегося на дальнюю штангу Войнова. Вячеслав с одного касания отправил шайбу в цель.



Под конец игры шведы ожидаемо устроили навал. Для этого они аж за две с лишним минуты до сирены заменили вратаря на шестого полевого игрока. Впрочем, эта мера оказалась безрезультатной. Сборная России одержала победу с футбольным счетом 1:0, а Иван Федотов оформил свой первый "сухарь" в составе национальной команды.