Итоги недели КХЛ: KHL World Game в Дубае, минус Питерс и плюс Крикунов

5 декабря 2021, воскресенье 20:38
Хоккейная турпоездка в Дубай и новая прощальная гастроль Владимира Крикунова, перемены в Екатеринбурге и отсутствие изменений в Уфе – на очередной неделе КХЛ.



Матч недели - KHL World Game в Дубае


Кажется, что может быть общего между хоккеем и Арабскими Эмиратами? Однако словосочетания "матч в Дубае", "клуб КХЛ из ОАЭ" мелькали на этой неделе чаще других. В рамках проекта KHL World Games там состоялся матч "Авангарда" и "Ак Барса": ОАЭ стали 15-й страной, где проходили игры лиги, Дубай стал 48-м городом, а Coca Cola Arena – 65-й ареной. Сообщается, что вживую за матчем наблюдали 5150 болельщиков. В Эмираты приехали руководители КХЛ, "Авангарда" и минспорта Татарстана, а также легендарный вратарь Хенрик Лундквист. Перед игрой президент КХЛ Алексей Морозов так отвечал о перспективах появления команды из ОАЭ: "Все будет зависеть от того, как пройдет сегодняшняя игра, понравимся ли мы местной публике". Однако качество самого хоккея оказалось невпечатляющим: счет казанцы открыли только в середине игры, в третьем периоде увеличили свое преимущество, и лишь в концовке у "Авангарда" получилось создать подобие интриги. По мнению руководителя омского клуба Александра Крылова, "получилась очень вялая игра", но он остался доволен поездкой: удалось найти несколько спонсоров для "Авангарда", власти ОАЭ настроены продвигать хоккей в стране, у Дубая поразительный потенциал с точки зрения экономики, а вот Новокузнецк и Тольятти никогда не будут самоокупаемыми.

Назначения недели – Тамбиев, Крикунов и Заварухин

Эта неделя была богата на тренерские назначения. Сначала наконец в "Адмирале" представили Леонида Тамбиева. Александр Андриевский был отправлен в отставку еще в середине ноября, а его преемник никак не мог освободиться от контрактных обязательств в Караганде. Сообщалось, что Тамбиев руководил командой по видеосвязи, но вот теперь все-таки добрался до Владивостока. Контракт с ним подписан на два года, однако, что интересно, его должность – и.о. главного тренера, ведь клуб до сих пор не уладил финансовые споры с Андриевским. В то же время на противоположной стороне карты КХЛ случилось неожиданное назначение. Трудно сказать, сколько раз Владимир Крикунов объявлял о завершении карьеры, но, как Алла Пугачева, все ездит на самые последние гастроли. Рижское "Динамо" он тренировал 39 (!) лет назад, а теперь решил вернуться. Пока ради битвы с "Витязем" за предпоследнее место на Западе.

А вот отставка Билла Питерса в "Автомобилисте" хоть и получилась громкой, но не была неожиданной. Результаты команды из Екатеринбурга были настолько плохи, что даже невыход в плей-офф стал казаться вполне возможным вариантом. В итоге последней каплей стало поражение от "Сибири" Андрея Мартемьянова (бывшего тренера уральской команды). Что интересно, главным тренером стал Николай Заварухин, который в свое время выбивал "Автомобилист" в плей-офф как раз вместе с новосибирцами. Так что история закольцевалась, и под руководством нового тренера Екатеринбург выиграл уже два матча.

Кризис недели – "Салават Юлаев"

Если в Екатеринбурге решили прибегнуть к последним мерам, то в Уфе в руководстве пока с терпением относятся к нынешним результатам. Кажется, не так уж давно обсуждали рекордную серию на старте чемпионата, то сейчас у команды (запланированный?) спад. Сейчас у "Салавата Юлаева" пять поражений в шести последних матчах, и только успех в игре с главным аутсайдером КХЛ смог как-то скрасить впечатление. Причем победа над "Адмиралом" тоже получилась вымученной, и "Салават" уступил сопернику по броскам. Особенно грустной выглядит результативность команды: с начала ноября она лишь дважды забивала больше двух голов, и то только в ворота "Витязя" и "Амура". Особенно болезненным получилось последнее поражение от московского "Динамо" – 0:4 (1:7 с учетом первого матча двухнедельной давности). Не лучшим образом сыграл Юха Метсола, а Тему Хартикайнен заработал "-3" при худшем своем игровом времени. При этом, когда не идет игра у легионеров, никакой поддержки от российских игроков нет. А вот вытаскивать машины из снега у уфимской команды пока получается лучше.


Рекорд недели

Нападающий "Витязя" Нико Оямяки забросил 24-ю шайбу в сезоне и побил клубный снайперский рекорд в КХЛ, который был установлен Джастином Дэнфортом год назад. Следующая цель Оямяки – финский рекорд КХЛ (28 шайб), он принадлежит Тему Хартикайнену.

Цитата недели

"Надо четко понимать позиционирование КХЛ: это интернациональная лига или российская? В моем понимании лига рано или поздно должна принять решение. Если она будет российской, тогда мы будем развивать российский хоккей. Клуб в Новокузнецке, к слову говоря, никогда не будет самоокупаемым. То же самое можно сказать и про команду из Тольятти. Хотя я знаю по себе, что это хорошие хоккейные регионы России. Или же, если мы хотим сделать реально континентальную лигу, где, как и в любом бизнес-проекте, на первом месте будет прибыль, тогда дубайский проект в случае, если он будет самоокупаемым, будет хорошим примером для того, чтобы другие иностранные инвесторы видели, как можно сделать прибыльный проект. Знаю, что многие говорят: "Лучше бы развивали Новокузнецк или Тольятти". Но тогда мы должны быть российской лигой и просто поддерживать спорт в качестве активности для нашего населения", – председатель совета директоров "Авангарда" Александр Крылов о том, почему Дубай лучше Новокузнецка.

Игроки недели

Вратарь "Амура" Патрик Бартошак вышел на лед после долго перерыва и выиграл два матча, в том числе один всухую (официально не "на ноль" из-за кратковременной замены), отражая в среднем 98,4% бросков.

Защитник "Сибири" Михал Чайковски забрасывал шайбы в обоих матчах недели, всего у него 3 (2+1) при "+3". Защитник "Динамо" Андрей Сергеев набрал 2 (1+1) при "+6", и в том числе на его счету красивый, и еще победный, гол в ворота "Салавата".

Очередная результативная неделя для императора КХЛ Вадима Шипачева – 8 (3+5), за последние семь матчей он лишь в одной игре не набирал по два и больше очков. Форвард минского "Динамо" Маттиас Теденбю забивал в каждой из трех встреч, всего у него 5 (3+2). Нападающий ЦСКА Антон Слепышев всего за две игры набрал 4 (2+2).

Гол недели

Красиво у Никиты Гусева получилось, хотя и не без помощи рикошета:

Силовой прием недели

Главный "мельник" КХЛ Андрей Миронов снова выходит на "хитовую" тропу:

Шутки юмора

"Макароны ел, с сосиской. Компот давали, нормальный". Король интервью в КХЛ – защитник "Авангарда" Максим Гончаров.