Пора уже решить окончательно. КХЛ - это социальный проект или про бизнес?

5 декабря 2021, воскресенье 13:56
Это мешает лиге уйти в нужное направление.



Александр Крылов в Дубае затронул весьма больную тему, которая назревала все время. Совсем недавно функционер "Авангарда" заявил, что Новокузнецк и Тольятти никогда не будут самоокупаемыми.


"Надо понимать, к чему идет КХЛ. В моем понимании, это интернациональная лига, бизнес-проект, в который нужно приглашать самоокупаемые клубы. А тот же Новокузнецк никогда не будет самоокупаемым. Как и Тольятти. Хотя я понимаю, что это прекрасные хоккейные регионы. Но надо ответить на вопрос - кто мы? Интернациональная лига, где клубы зарабатывают, либо чемпионат России, в рамках которого мы с помощью государства поддерживаем команды", - сказал Крылов.
Крылов стал человеком, который его наконец-то поднял. С момента основания лиги говорили, что скоро клубы начнут окупаться, что это коммерческий проект, но сейчас наша лига - максимально самая социальная составляющая. И тут вопрос, что мы и функционеры хотят: зарабатывать или развивать хоккей в России?

Одновременно делать эти вещи нереально: ты либо развиваешь молодых игроков, популяризируешь вид спорта внутри России за счет государственного бюджета, либо пытаешься выстроить коммерцию.


КХЛ сейчас - социальный проект


Наша лига - сложная структура в плане задач. Некоторые функционеры, такие как Крылов, видят в КХЛ коммерческую составляющую. Другие - социальный проект по развитию наших игроков. Здесь нет правильного или неправильного мнения. Это данность, которая сейчас имеется.

У нас был базовый клуб сборной России, появился потолок, но он не жесткий: бонусы за топ-4 Кубка Гагарина не идут в зарплатную ведомость, как и 20% личных премий, также зарплата хоккеистам до 21 года не учитывается в платежке, а ведь еще есть лимит на легионеров.

Все это прямые признаки социального проекта, но никак не коммерческого. "Йокерит" - самый способный в плане самоокупаемости клуб лиги, далек от своих проектных мощностей в силу различных косвенных причин.

Большинство клубов нашей лиги - российские, большая часть -  с малым рынком и раздутым бюджетом. Сейчас КХЛ -  чемпионат России, а иностранные команды (кроме Беларуси и Казахстана), живут за счет компаний из нашей страны. Да и Минск с Нур-Султаном получили плюсы от вступления в КХЛ, имея возможность создать базовые клубы и наигрывать костяк своей сборной к чемпионату мира, попутно занимаясь натурализацией хоккеистов.

"Мягкий" потолок, лояльность к молодым и тепличные условия для россиян, никогда не дадут командам лиге выйти хотя бы на уровень близкий к самоокупаемости. Не забываем, что в НХЛ никто не развивает игроков для сборной Канады или США. Там строгий потолок, а еще отсутствует лимит. КХЛ в России - последняя ступень развития, но наши команды вкладываются еще в ДЮСШ, МХЛ и ВХЛ. Это тоже большая часть бюджета, которая идет за счет государственных компаний.

Может ли КХЛ стать коммерческой?

Это реально, но включение клуба из ОАЭ никак не исправит положение дел. Максимум, что может сделать команда из Дубая - жить на свои средства. При нынешней стоимости ТВ-прав выйти хотя бы на самоокупаемость - нереально.

Если мы хотим бизнес-проект, то придется резать по живому - так или иначе сокращать количество российских клубов, так как многие проекты нашей лиги убыточные. Да и число участников (24 клуба) - слишком много для коммерции. НХЛ шла путем постепенного наращивания участников с 6-и команд до 32-х длиной в 100 лет.

КХЛ должна будет стать конкурентоспособной, если хотят зарабатывать, значит, большее количество принципиальных и равных матчей. Также нужно будет отменять лимит на иностранцев, "забросить" развитие молодых хоккеистов. И привлекать как можно больше команд из других стран, где выше уровень жизни, следовательно, большая прибыль с ТВ-прав. В общем, создать некое подобие футбольной суперлиги, которая так и не состоялась.

При социальной модели, которая у нас была и виднеется сейчас, иностранные клубы будут выживать. "Лев", "Медвешчак", "Слован" - их уже нет в нашей лиге.

Готовы ли мы сейчас уйти в коммерцию?

Судя по настроениям вернуть Тольятти и Новокузнецк - нет. Общественность воспринимает КХЛ как полностью социальный проект, где хочет видеть больше своих клубов, пусть они будут жить за счет спонсорства и покровительства государства (госкомпании, бюджеты регионов и так далее).

Но развивать игроков можно и за меньшие деньги. Следовательно, пол и потолок зарплат нужно уменьшить, учитывая лимит в пять иностранных игроков. Чем мы сейчас отличаемся от финнов и шведов, которые не хуже в плане развития, плюс не вливают столько денег, а еще получают средства от НХЛ?

Тогда КХЛ могла бы также брать деньги от лучшей хоккейной лиги мира, пусть меньше, с учетом действующего меморандума, но эти средства пошли клубам, воспитавшим игрокам, которые жили бы на них и имели дополнительный доход. Появился бы стимул развивать и давать шанс молодым игрокам, рекламировать их для НХЛ и получать деньги.

Именно поэтому КХЛ в данный момент стоит месте. Мы вроде как хотим и в бизнес-проект, вкладываем много денег, но в тоже время полностью зависимы от государственного бюджета. Развиваем молодых, которые уезжают в НХЛ, но никаких дивидендов от этой лиги не получаем. Пора определиться окончательно КХЛ - социальный проект, или все-таки мы хотим в бизнес? Если социальный, то оставляем все как есть, но берем деньги с НХЛ, возвращаем "Кузню" и Тольятти, отказываемся от экспансии. Если наоборот, то тогда отказываемся от лимита, включаем больше иностранных команд, делаем потолок зарплат максимально жестким и сокращаем количество российских клубов для поднятия уровня и конкуренции.