Артур Тянулин: у нас есть еще матчи, чтобы доказать болельщикам и руководству, что не зря в нас поверили

29 ноября 2021, понедельник 20:53
Большое интервью нападающего "Торпедо" Артура Тянулина, который играл в немецкой ДЕЛ, а в этом году стал своим в КХЛ.



Артур Тянулин проводит свой первый сезон в КХЛ. Примечательно, что нападающий "Торпедо" попал в нашу лигу не совсем обычным путем. В прошлом сезоне Артур выступал в немецком чемпионате, в котором стал одним из самых ярких игроков. В межсезонье Тянулин подписал контракт с Нижним Новгородом. Сейчас на счету нападающего 11 (4+7) очков в 23 матчах. В интервью порталу AllHockey.Ru Артур рассказал о переходе в КХЛ, работе с Дэвидом Немировски и многом другом.
"24 года - возраст, когда готов для этого уровня"


- Если вам год назад сказали, что из ДЕЛ перейдете в КХЛ, то поверили бы?

- Да, поверил бы. Я знал, что если проведу хороший сезон в Германии, то будут варианты с КХЛ.

- Почему именно "Торпедо"?

- Много хороших отзывов было о тренере Дэвиде Немировски, о клубе и всех людях, которые работают в организации. Я видел, что команда играет в очень красивый хоккей. В тот стиль, который, думаю, подходит мне.

- Повлияла ли в выборе клуба относительная близость к родному Татарстану?


- Нет, это никак не повлияло. Самое главное для меня - расти как хоккеисту и играть.

- Как вы сообщили генеральному менеджеру "Крефельда" Сергею Савельеву, что получили предложение из КХЛ?

- Мы с Сергеем в хороших отношения. Не только по работе, но и в плане дружбы. До подписания в "Крефельд" он знал, что у меня приоритет - КХЛ. И, соответственно, был заранее подготовлен к этой информации.

- Что вас удивило в КХЛ больше всего?

- Не могу сказать, что что-то удивило, потому что 24 года - возраст, когда готов для этого уровня. Адаптация проходила непросто, потому что в прошлом году была одна роль, а сейчас - немного другая. Чуть-чуть нужно было перестроить свою игру. С помощью тренерского штаба и партнеров по команде получается лучше сейчас.



"Никогда не ставлю цели травмировать или нанести какой-то ущерб противнику"

- Не пугала ли вас при переходе в "Торпедо" высокая конкуренция в линии атаки?

- Мне сказали, что дадут шанс, а там все будет решаться по спортивному принципу. Если будешь себя проявлять, то какой тренер от тебя откажется? Все зависит от твоей работы на тренировках и в игре, как отдаешься команде. Это все видно. А чтобы я боялся конкуренции - никогда такого не было. Наоборот, мне очень нравится, что она присутствует, потому что когда есть конкуренция - идет твой рост.

- Какой сейчас психологический настрой в команде? Все-таки нынешняя позиция - не то на что вы, клуб и ваши партнеры рассчитываете.

- Все понимают, что нынешнее положение "Торпедо" - не то, чего мы хотим. Но хорошая команда должна преодолеть эти проблемы. Очень много невезений у нас. Нужно преодолеть эти трудности. Где-то может не так красиво сыграть, как все ожидают от нашей команды - забить "грязные" голы, на себя шайбу принять.

- Вы забили прекрасный гол в домашней игре с "Северсталью". Может такого креатива иногда и не хватает?

- Мне сложно об этом говорить. Это лучше у тренерского штаба нашего спросить, чего не хватает. Мне как игроку тяжело ответить на данный вопрос. Мы все стараемся и работаем.



- Уже после домашней игры с "Северсталью" вы получили дисквалификацию. Как отреагировали?


- Я очень расстроился. Не хотел наносить травму игроку "Северстали". Понимаю, что у него семья и близкие смотрят матчи. Понимаю, что они чувствовали в этот момент, но никогда не ставлю цели травмировать или нанести какой-то ущерб противнику. У нас есть задание играть в тело - я просто хотел выполнить свою работу. Было обидно пропускать матчи.

"Хоккей - кайф. Ты в игре, которую любишь всем сердцем"

- После логистики в ВХЛ, наверное, не так сильно чувствуется смена часовых поясов и переезды на большие расстояния в КХЛ?

- Это рабочие моменты. Все в лиге в одинаковых условиях находятся. Если думать об этом - никому лучше не станет.

- В КХЛ разные площадки по размерам. Сильно чувствуется этот переход?

- Есть такие маленькие ощущения, что где-то площадки больше или меньше. Но опять же, все в равных условиях. Я считаю, что не нужно обращать на это внимание, а просто играть.

- Как вам работа с Дэвидом Немировски?

- Все устраивает, все классно. Североамериканская система у нас. Хорошая команда, в том числе человеческие отношения в клубе между всеми. Дэвид создает хорошую энергию в команде. Никаких проблем нет. Остается только работать и выигрывать.

- Также в тренерский штаб входит Сандис Озолиньш. Он с нападающими контактирует? Чувствуется его мощное игровое прошлое?

- Он всем помогает, каждый может к нему обратиться. У него много работы с защитниками. У нас есть тренер по нападающим Артем Чубаров - он больше с игроками атаки разговаривает. Конечно, с таким человеком как Сандис, который провел столько сезонов в НХЛ, стараешься поговорить, выслушать его. Очень классно, что такие люди рядом с тобой находятся.

- Тяжелый ли календарь для вас? Матчи через день идут.

- Если будешь думать об этом: тяжелый календарь или нет - лучше тебе не будет. Это как со сменой часовых поясов. Хоккей - кайф. Ты в игре, которую любишь всем сердцем. Я люблю этот вид спорта.

"Если ты забил и команда проиграла - не очень"

- Как отреагировали на вызов в сборную России в осеннюю паузу?

- Если честно, удивился. Нам дали пару выходных, и я уже ехал домой в Казань. Узнал в поезде, что меня вызвали в сборную. Было приятно.

- Вы из Казани быстро выехали в Москву?

- Я приехал в Казань и вылетел в Москву. Прилетел. На следующий день надо было баул забирать еще, потому что он находился в Нижнем Новгороде. Ездил подбирать баул с вокзала. Затем день карантина, и вылет на турнир. Провели одну тренировку с командой и сразу же начались игры.

- Как вам матчи за сборную?

- Хотелось бы поблагодарить ФХР за то что дали шанс, Игоря Николаевича и весь тренерский штаб. Очень приятно было выступать за страну уже на взрослом уровне. Получил опыт, который очень поможет. Познакомился со многими людьми и тренерским штабом, который провел хорошую хоккейную карьеру. Удалось чему-то у них поучиться.

- Много Ларионов дал полезных советов?

- Он такой человек, что с каждым игроком лично поговорил. Тяжело, конечно, было уделить много времени, но экспресс-разговор со всеми был. Ларионов говорил, где сильные стороны, над какими компонентами надо поработать.

- Приятно было вернуться в Крефельд, где вы играли в прошлом сезоне?

- Да, было приятно. У меня был запоминающийся год в Германии. Получилось даже с болельщиками "Крефельда" пообщаться, чего в прошлом году не удалось, так как был жесткий карантин. Виделся с ребятами из команды.

- Вы довольны, как складывается первый сезон в КХЛ?

- Нет, не доволен. Команда сейчас борется за плей-офф, а мы должны были быть уже выше. Я не могу быть этим доволен. Мы должны быть в восьмерке. Есть какие-то отдельные моменты, которые меня радуют, но впереди очень много работы, как у меня лично, так и у команды.

- Личная статистика для вас не важна, если она не сопутствует командным результатам?

- Всегда приятно забивать или отдавать передачи, когда команда выигрывает. Если ты забил, а команда проиграла - не очень. У нас есть еще матчи, чтобы доказать болельщикам и руководству, что не зря в нас поверили, и выкарабкаться из этой ситуации.