Илья Иванцов: в ВХЛ многие хоккеисты с опытом и принимают нестандартные решения

5 октября 2021, вторник 17:44
Илья Иванцов - молодой центр, выступающий в "СКА-Неве". В своем дебютном сезоне ВХЛ Иванцов набрал 8 (2+6) очков в 11 матчах регулярного чемпионата. В интервью Илья рассказал, как начал заниматься хоккеем, почему выбрал номер 66 и о многом другом.


- Ты начал заниматься хоккеем в Пензе.


- У меня папа играл за пензенский "Дизель". Ну и так сложилось, что я тоже пошел в хоккейную секцию. Брат сейчас тоже занимается. У нас династия такая формируется (улыбается).

- Расскажи про свои первые шаги в спорте и почему уехал затем в Москву?

- Я вообще начинал в Казахстане, там папа играл. Потом переехал в Пензу с семьей. Сначала не очень получалось, но я много занимался, так как очень нравился хоккей. Со всеми возрастами катался, начиная с 2000 и заканчивая 2003 годом рождения. У нас команда была хорошая, все получалось. Я играл за 2002 год, мы выиграли три раза чемпионат Поволжья. Как оказался в Москве? Было хорошее предложение из команды "Русь" - играть там за 2003 год. Там была хорошая команда, я к ним ездил на просмотр. Много у них международных турниров было, а это очень опыт хороший - играть с ребятами из других стран. Поэтому пришли к выводу, что нужно переехать в Москву и там развиваться.

- Ты в международных турнирах замечал разницу в хоккейной философии команд из других стран? Или на детском уровне это не чувствуется?

- На детском уровне у нас особо не было соперников хороших. Там буквально пара команд, с кем мы пересекались часто. К примеру, с одной командой из Детройта. У них очень много ребят в сборной США сейчас выступает по своему году. И, наверное, на МЧМ много кто поедет. С остальными командами, в принципе, мы легко справлялись. Сейчас сравниваются все и сложнее становится играть. Но у всех иностранных команд на юниорском уровне российские клубы выигрывают.

- Почему решил переехать в Северную столицу? Были ли еще предложения из других регионов?

- Основные варианты продолжения карьеры были - СКА или "Капитан". Мы приехали в Санкт-Петербург с ребятами, которые также были из "Руси", посмотрели условия и здесь, в принципе, есть все для развития. Плюс много игроков в системе собрано, что создает конкуренцию, которая, я считаю, движет прогрессом. Это только на пользу всем, кто здесь находится.

- Не рассматривал вариант отъезда в Северную Америку?

- Я даже как-то не рассматривал его. Наверняка были предложения, но мы сразу с семьей приняли решение, что в России будет лучше развиваться.

- Ты в 16 лет дебютировал в МХЛ. Это рано или нет?

- Я не считаю, что это рано. Сейчас ведь происходит еще омоложение этой лиги, если посмотреть на средний возраст. В принципе, всего хватало в 16 лет в МХЛ, может только габаритов было маловато. Если в хорошей команде находиться, то без разницы в каком возрасте заходить в лигу. У тебя должно все получаться, если тебя будут поддерживать и тренеры, и партнеры.

- В прошлом сезоне МХЛ, наверное, уже чувствовал себя опытным игроком.

- Я уже привык к скоростям, к стилю игры в этой лиге. За счет этого набирались очки, плюс партнеры хорошие были и доверие тренерского штаба. За счет этого все получалось.

- В СКА каждое лето собирают молодых талантов раньше, чем основную команду. У вас проходит лагерь развития, что он дает?

- Я в этом году не был в лагере развития, мы буквально на несколько дней позже с клубом ВХЛ собрались. По прошлому сезону могу сказать, что хорошие упражнения на развитие мышления в определенных игровых ситуациях там даются, чтобы в игре ты принимал интересные решения в той или иной ситуации, играл нестандартно. Там дают много интересных советов.

- Ты - центр. В лагере развития работают именно над прокачиванием непосредственно твоих прямых обязанностей, к примеру, над вбрасываниями?

- В каждом клубе, наверное, хотя бы раза два в неделю проходят тренировки, когда уделяется время вбрасываниям. Все центральные нападающие спаррингуют или делают специальные упражнения на реакция и силу.

- За счет чего удалось так классно стартовать в новом сезоне ВХЛ?

- У нас отличный тренерский штаб, который позволяет играть в интересный хоккей за счет передач. Нет такого, чтобы мы забрасывали в зону или отбрасывались. Вся игра строится на том, чтобы мы контролировали ход матча, чтобы шайба была у нас. Благодаря этому мы играем в основном в чужой зоне.

- Как тебе уровень ВХЛ?

- Я пока не так много команд зацепил - меньше половины. Могу сказать, что здесь все противники помощнее. Сложность, наверное, заключается в том, что в молодежном хоккее не такие опытные игроки, а здесь многие хоккеисты с опытом и принимают нестандартные решения. Плюс они (прим. - противники) по габаритам мощнее меня, что дает определенную сложность. Но за счет хороших командных действий, которые мы отрабатываем на тренировках, у нас получается выигрывать матчи. Мы хорошо идем в таблице за счет именно командных действий.


- Ты сказал, что многие по габаритам мощнее тебя, что понятно в силу возраста. Наверное, перекрываешь этой техникой?

- Я стараюсь грамотно располагаться на площадке, занимать правильную позицию. С этим подсказывают тренеры. Повторюсь, повезло с тренерским штабом: все понимают, что мне нужно делать и подсказывают. Плюс у меня хорошие партнеры, которые помогают: если на меня идет противник, то мне легко "обстучаться" со своим одноклубником, и мы будем свободными после этого взаимодействия.

- Доволен ли ты своим количеством набранных баллов?

- Мне нравится, как мы играем. Реализация у нашей тройки не всегда хорошая, но моментов много создаем. Мне очень нравится играть с теми ребятами, с которыми я выхожу. В дальнейшем хочется больше набирать и реализовывать больше моментов. Так у нас много моментов, но не все мы забиваем.

- Как быстро нашел общий язык с ребятами из твоего звена?

- Сначала сборов нас поставили вместе. Были изначально недопонимания, потом мы постепенно пришли к той игре, которую сейчас демонстрируем на льду. Я понял, что оба партнера у меня с головой, они понимают, как играть в красивый хоккей, в пас. Мне это очень нравится.

- После игры в "СКА-Неве" вручают штурвал. Он переходной?


- Да, такой есть в каждой команде: у кого-то шляпа, у других - ключи от машины, а у нас - штурвал. Нам его болельщики подготовили. После каждого матча предыдущий лучший игрок выделяет нового и вручает ему штурвал.

- Почему ты играешь под номером 66?

- У меня папа играл под девятым номером, когда я хотел себе этот же номер, из-за того, что я пошел играть за 2002 год рождения, получилось так, что он был занят. Мне пришлось взять шестой номер - перевернутая девятка. Я поиграл под шестым, а потом он мне разонравился. Мы заказывали майки второго комплекта формы, и я быстро принял решение взять 60 номер. Мы доигрывали сезон с двумя комплектами джерси: на одной был шестой номер, а на другой - 60. После мне мой первый тренер посоветовал взять 66 номер, как у Марио Лемье. Со следующего сезона я начал играть под 66, и у меня все хорошо с этим номером идет.

- В сборной ты играл под шестым номером.

- Так как 66 номер, то шестерка у меня должна быть на форме. И вот шестой, считаю, что наиболее подходящий.

- Расскажи про свой первый вызов в сборную.


- Это было еще в сборную России U-16. У нас тогда сборы проходили в Сочи, переживал, что могу не попасть. Мне ребята говорили, что я должен попасть, но понимал, что конкуренция большая. Прикидывал, кто поедет из центральных, и много кандидатов собиралось. Получилось так, что в сборной я был в первой пятерке с Петровым и Полтаповым. У нас все тоже хорошо получалось, потом были какие-то корректировки, но особого движения среди пятерок у меня не было. На каждый сбор тренеры вызывали, доверяли и предоставляли много игрового времени. Я старался не подводить их.

- Ты участвовал на ЮЧМ, какие эмоции?

- Атмосфера на играх понравилась. На одной арене были зрители, а это приятно. Пусть болели против нас, но когда болельщики смотрят, то игра становится интересней. Но нам нельзя было выходить из отеля, мы сидели в номерах. Хотелось погулять, конечно, посмотреть окрестности, но таков был регламент, что строго находились в отеле.

- Как оценишь выступления команды? Обидно было уступить канадцам в финале ЮЧМ-2021?

- Я не очень проявил себя на этом турнире. Мы ехали туда первой тройкой с Полтаповым и Петровым, как раз как на первых самых моих сборах, но не очень у нас там заладилось, не пошла игра. Не знаю почему, вроде бы старались, но не пошло у нас. А команда играла хорошо, каждый жертвовал собой: ловили шайбы на себя, делали результативные действия в атаке и дошли до финала, но проиграли... Обидно получилось, хотя были моменты забить.

- Каково было выходить на лед, когда все трибуны на одной из арен были забиты только скаутами НХЛ?

- Когда начался плей-офф, это была игра против Беларуси, мы вышли на раскатку и там просто все трибуны забиты скаутами: сидят с бумагами, что-то записывают. Непривычно было видеть такое количество скаутов в одном помещении.

- Если взглянуть на Илью Иванцова сейчас и годом ранее, как думаешь, в чем ты изменился?

- Это большая разница! Сейчас за счет новой тактики игры: за счет паса, акцента на удержание шайбы, я стараюсь больше создать моментов. И выглядит моя игра намного интересней, чем годом ранее. Если посмотрите записи матчей моих в МХЛ и сейчас, то заметите это невооруженным глазом.

- Думаешь ли ты о драфте НХЛ?

- Я мог в этом году задрафтоваться, но так получилось, что ко мне не проявили интерес из НХЛ. Я сейчас понимаю, что на этом не нужно зацикливаться. Много игроков есть, которых не выбирают на драфте, а они потом спокойно приезжают в НХЛ и показывают там хорошую игру. Главное - продолжать развиваться.

- Чувствуешь ли ты, что если будешь себя показывать в ВХЛ, то получишь шанс в КХЛ?


- Конечно, хотелось бы поиграть в первой команде, но для этого нужно показывать хороший уровень. Если будут результаты, то понятно, что дадут шанс каждому игроку, который себя проявит.