Финны забрали лидерство у российских клубов на Западе. "Йокерит" не стал лучше, а просто избавился от проблем

27 сентября 2021, понедельник 16:14
В прошлом сезоне команде из Хельсинки помешала пандемия.



Запад в этом сезоне прекрасен. Потолок зарплат нельзя назвать идеальным, так как к нему много вопросов, но очевидно, что данная реформа имеет больше плюсов, чем минусов. Команды в КХЛ выровнялись, что способствует конкуренции и в целом добавляет интереса лиге.


"Йокерит" сейчас возглавляет Западную конференцию.  Единоличным лидером клуб из Финляндии нельзя назвать, так как у московского "Динамо" на два очка меньше и еще две игры в запасе. Однако турнирное положение команды из Суоми радует.

В межсезонье "Шуты" точечно усиливалась

"Йокерит" вообще самая нестандартная команда лиги. Их раскат, большинство, активная роль защитников в атаке - максимально индивидуальный подход. В лиге нет подобия "Шутам" по системе игры. И это добавляет колорит команде.

После печального, но заслуженного вылета в прошлом сезоне в первом раунде Кубка Гагарина, менеджмент и тренерский штаб проделали огромную работу по точечному усилению команды. При этом лидеров продлевали еще до плей-офф, что также нестандартно. У нас в России принято, что если с игроком продлеваешь контракт по ходу сезона, то в играх на выбывание он отказывается показывать должный уровень. Для наших болельщиков типично, что хоккеист должен всегда находиться вне зоны комфорта, но это неправильно. Потому что помимо финансовых условий есть еще и личные амбиции. Наверное, нашему менеджменту стоит задуматься о продлении лидеров и планировании бюджета на следующий сезон заранее, а не только после окончания чемпионата.

"Йокерит" в межсезонье начал возвращать финских лидеров из больших европейских клубных турниров. К примеру, подписали одного из нынешних оплотов обороны клуба Петтери Линдбома из "Биля". Также и с нападающим Теему Туруненом, который прошлый сезон отыграл в "Давосе", а в этом набрал 6 (2+4) баллов в 10 матчах за "Шутов". Нового вратаря Янне Ювонена подписали из шведского "Лександа".

В общем, "Шуты" добавили в скорости и мобильности. Их команда смотрится здорово, причем календарь был не самым легким: победы были одержаны над "Трактором", дважды над "Локомотивом" и "кусачим" "Торпедо". Причем первый выезд у команды Марьямяки не задался - двум клубам из Татарстана "Йокерит" уступил. Но тогда тренер связывал неудачи с плохой предсезонной подготовкой, так как в соперниках не было клубов уровня СКА, ЦСКА и "Салавата Юлаева". И, судя по дальнейшей серии из девяти побед кряду, Марьямяки был абсолютно прав.

Коронавирус не дал "Йокериту" достойно выступить в прошлом сезоне

Тяжело оценивать прошлый и нынешний чемпионаты в исполнении финского клуба: стали ли они лучше или нет. Формально, если взглянуть на таблицу сейчас и год назад, то да. Но не забываем, что "Йокерит" вначале сезона-2020/2021 сел на двухнедельный карантин, причем тренироваться игрокам было нельзя: поддержание формы проходило исключительно в домашних условиях.

Из-за того, что календарь у "Шутов" сбился, приходилось играть дальнейшие матчи в формате бэк-ту-бэк. Да и дважды "Йокерит" приезжал на выездную серию в Россию в усеченном составе, играя в три пятерки. Ко всему этому добавились еще и травмы  лидеров по ходу сезона.

А максимум всего самого сложного - плей-офф в Ярославле. Отметим, что "Йокерит" провел все матчи в серии с "Локомотивом" в гостях. Но также стоит выделить и руководство "Железнодорожников", которое сделало вынесенные матчи максимально приближенными к играм в Хельсинки: были баннеры на финском языке, музыка и даже арена была окрашена в цвета  "Йокерита". Но это  "Шутам" не помогло: команда в одну калитку "отлетела" "Локомотиву".



На данный момент случай с коронавирусом наиболее всего логичен в плане разбора причин с плачевными выступлениями клуба в прошлом сезоне. Так как система игры сохранилась, новички - не лидеры, хоть и набирают очки, а усиления были точечными, но не глобальными.

Сможет ли "Йокерит" "пошуметь" в плей-офф?

"Шуты" красиво играют в регулярном чемпионате, команда крепкая и свои очки исправно набирает. Однако пройти в финал Кубка Гагарина - непосильная цель для "Йокерита". Каждый раз в плей-офф их стабильно выбивают из розыгрыша. Марьямяки уже несколько сезонов в лиге, но так и не адаптировался в закрытом хоккее, который обожают тренеры российских клубов в играх на выбывание и раз за разом переигрывают финнов.

Когда соперник играет на встречных курсах, то у "Йокерита" не возникает проблем. А вот отыгрываться "Шутам" максимально тяжело. И каждый плей-офф раз за разом доказывает, что к оборонительному хоккею клуб из Финляндии не приспособлен.

Поэтому первое место на Западе - хорошо, но нужно ведь что-то демонстрировать в плей-офф. А с этим у "Йокерита" очень сложно. Посмотрим, как сложится в этом году. У Марьямяки неплохая команда, да и сам он топовый тренер. Но результаты розыгрышах Кубка Гагарина не позволяют причислить "Шутов" к топам КХЛ.