Из "Мечела" в "Заряд": проблемы второй по известности челябинской хоккейной школы

3 сентября 2021, пятница 14:11
Автор AllHockey.Ru - о челябинской хоккейной школе "Заряд", которая раньше была известна как "Мечел". 



Родители: "Почему "Трактор" тренируется в хороших условиях, а мы - нет?"


"Мечел" - вторая по известности челябинская хоккейная школа после "Трактора", выпускниками которой стали многие известные игроки - Андрей Зуев, Евгений Хацей, Иван Савин, Данис Зарипов, Евгений Медведев, Антон Белов, Михаил Пашнин, Максим Карпов, Егор Мартынов и другие. В родном для себя ЧМЗ начинали играть в хоккей Антон Бурдасов и Денис Зернов. Однако сейчас хоккей в Металлургическом районе Челябинска переживает непростые времена.

Руководство металлургического комбината уже давно находится в Москве и судьба челябинского хоккея его не волнует. Сначала, в 2012-м году, была закрыта команда мастеров "Мечел", а "Стальная Группа" обещала вместо этого развивать молодежный и детский хоккей. Однако обещание не сдержали: вскоре была закрыта команда МХЛ, а потом и прекратилось финансирование СДЮСШОР. В настоящее время школа называется "Заряд" в честь Даниса Зарипова, а финансируется из государственного бюджета.
Изначально у школы хорошие условия - ледовый дворец, рядом стадион и лес для пробежек. Однако во дворце спорта (он принадлежит компании "Мечел") давно не делался капитальный ремонт, там устаревшее освещение. А несколько лет назад вскрылись проблемы с документами, которые не позволяют там проводить соревнования высокого уровня, например, МХЛ. Это здание не входит в государственный реестр спортивных объектов. По сообщениям людей, знакомых с ситуацией, "Мечел" пытался скинуть ледовый дворец со своего баланса, но, так как у него нет документов, значит, его нельзя продать или сдать в аренду.

И, потому что дворец спорта принадлежит комбинату, школа не может его полноценно использовать, а среди родителей ходят страшилки, что "Мечел" будет требовать деньги за пользование льдом и стадионом.

"Все только разрушается больше и больше, - говорит один из родителей учащего хоккейной школы, - Почему "Трактор" тренируется в хороших условиях, а мы - нет? Когда я в первый раз появился в ледовом дворце, мне это напомнило запах цирка. До ремонта в челябинском цирке пахло точно так же. Осенью и весной спортивный зал перекрывают на треть, потому что с крыши течет. Потом паркет высыхает, но представляете, в каком он состоянии? Делают только условный косметический ремонт. Подобная обстановка не мотивирует детей. Когда на матчи приезжает "Трактор", у них в глазах читается: "Вы же чэмзовцы - босота!".

Проблема в тренерском штате и отношении руководителей школы, утверждает другой родитель: "В былые, даже более тяжелые времена, школа "Мечел" славилась своими традициями, подбором тренеров, отношением руководства. Но сейчас, к сожалению, пока положительного мало. Когда-то это была вторая после "Трактора" хоккейная школа. Тревожит общая тенденция и бесперспективность для большинства мальчишек".

Самые большие проблемы у "Заряда-2009", который с большим трудом остался в первой группе чемпионата России. Родители написали письмо директору, в котором утверждалось, что в команде нет дисциплины, а тренер Илья Заворницын некомпетентен, звенья так и не удалось создать, игры нет. "Два года назад получили долгожданное пополнение из "Трактора" и школы Макарова, но дети за это время совершенно не развивались в игровом смысле, а наоборот деградировали, - объясняет родитель хоккеиста, - Команда провалила не только Первенство города, но и отборочный тур на Первенство России, показав шокирующие результаты. На тренировках не учат и потом гоняют на дополнительные тренировки и платные турниры. Наш тренер в первое время взялся за работу, а потом попал под влияние коммерчески настроенных коллег, которые считают: "Зачем учить в школе, если можно заманить на подкатки". Но если дети целый день тренируются, то когда им учиться? Родителей детей, которые против подкаток, отодвинули на второй план".

Директор школы: у родителей чересчур много амбиций

Однако директор школы "Заряд" Андрей Исмагилов совершенно не согласен с родителями:

- Школа у нас прогрессирует и слава богу. С одиннадцатого места в нашем регионе мы поднялись на восьмое, и это из 46 школ! Тем ребятам, которые играли на Первенстве России, мы выдали кроссовки и теплые куртки. Также появилась команда ЮХЛ, мы занимались ее комплектацией. Наша школа конкурирует с клубами, у которых бюджет в десятки раз больше, - из Магнитогорска, Екатеринбурга. И раньше в Челябинске было только две школы, а сейчас их здесь пять. Также непонятно отношение к "Заряду" родителей других школ: они считают, что лучше играть в шестой пятерке в "Тракторе".

- А как же слабые результаты команды 2009 г.р.?

- У команды 2009 года рождения новый тренер. Илья Заворницын больше там не работает. Конечно, на самом деле, тренер частично не справлялся. Однако у родителей чересчур много амбиций, они лезут куда не надо. Я не прихожу к ним в офис и не говорю, как надо работать. Извините за выражение, но родители иногда такой бред несут.

- Родители также говорят, что вынуждены много водить детей на подкатки к тренерам школы.

- Подкатки есть везде! Раньше мы на улице дорабатывали, а сейчас дети - таким образом. Без подкаток тоже никак.

- Тяжело найти тренеров?

- К сожалению, с кадрами сейчас очень серьезные проблемы. Я в 50 лет могу показать больше, чем молодой парень. Тяжело найти тренера, который бы вкладывал душу и сердце, но мы работаем над этим. У молодых на первом месте зарплата, но я считаю, что надо начать с детского хоккея и доказать своей работой, что ты являешься Тренером с большой буквы. И не мы устанавливаем зарплаты.

- Но, говорят, что вы человек с характером и с вами даже не все тренеры готовы работать…

- Это ерунда. Если бы не мои характер и желание, то школа бы не поднялась на восьмое место в регионе, а оказалась бы во второй группе чемпионата России. Без характера ничего не сделать.

- Действительно есть проблема нехватки льда?

- Есть такое дело: все школы катаются до восьми вечера, а мы - до шести. Два часа теряем. Но у нас общая школа с фигуристами, а они еще платят за лед. Однако у нас не такая нехватка льда, как у "Сигнала" или школы Макарова.

- Кроме того, жалуются на устаревший свет, общее плохое состояние ледового дворца. 

- Конечно, свет устаревший! Какие ко мне вопросы по дворцу? Я не собственник. Вам скажу больше: я сам поменял здесь двери. Мы еще платим за бросковую зону, хотя оборудование наше. Коробку надо еще новую. Но, насколько я слышал, в ледовом дворце должны поменять свет.

- Родители боятся, что "Мечел" будет требовать деньги за аренду льда и стадиона.

- В первый раз об этом слышу.

- Как можно поднять школу "Заряд"?

- В-первую очередь, конечно, увеличить финансирование. Помогают все понемногу - Данис Зарипов, Иван Савин, Антон Белов, спасибо им большое. Но если бы все воспитанники поддерживали, школа смогла бы добраться до высокого уровня.

- Челябинский детский хоккей в целом сейчас в упадке. Знаете, как можно изменить ситуацию?

- Нужно поменять подход к делу, Челябинск - это Мекка хоккея.

Савин: надеемся, финансовую помощь удастся увеличить

Генеральный директор "Трактора" Иван Савин - сам воспитанник школы "Мечел". Ему небезразлична судьба школы "ЗаряД" и с помощью Савина там появилась команда ЮХЛ. 
 
- Сейчас "Заряд" официально не входит в структуру "Трактора", но мы держим все школы Челябинска под контролем, - говорит Савин, - Поэтому можно сказать что она, как и остальные, так или иначе тоже в системе. Школе оказывается небольшая поддержка, в основном связанная с оплатой взносов для участия в чемпионате России. Также помогаем клюшками, амуницией. Надеемся, что финансовую помощь удастся увеличить. Сейчас мы передали в "Заряд" программу подготовки хоккеистов в каждом возрасте.

- Способен ли "Мечел" вернуться к финансированию школы или у нее могут появиться какие-то другие спонсоры?

- Его концепция не подразумевает возвращение к полному финансированию хоккейной школы. Мне видится, что это проще сделать за счет привлечения других спонсоров.

- Как можно изменить печальное состояние ледового дворца, можно ли там сделать ремонт?

- Если будет найден источник финансирования, то ледовый дворец можно, хотя и сложно, привести в полное соответствие ко всем требованиям.

- Как можно легализовать ледовый дворец, чтобы он снова мог принимать соревнования высокого уровня?

- Мы взяли этот вопрос в серьезную работу. Так что в ближайшее время будет понятно, что для этого необходимо.

- Планируется ли на ЧМЗ снова появление команды МХЛ?

- Есть реальная востребованность в возрождении МХЛ на ЧМЗ. Сейчас на первом этапе мы создали команду ЮХЛ, которая позволит сохранить ребят, которые не попали в систему "Трактора". Следующий этап - создание второй команды МХЛ и неважно, где она будет находиться. Теоретически - на ЧМЗ, но должно сойтись много факторов.

Другие материалы по челябинским хоккейным школам: