Свежее решение. СКА действительно доверяет молодежи

20 августа 2021, пятница 17:57
Армейцы наигрывают молодых игроков на предсезонных турнирах.



Летние сборы всегда были временем активного приглашения молодежи в тренировочные лагеря. Правда в большинстве клубов дальше совместных тренировок юниоров с основой дело не идет. Даже в самых проходных контрольных матчах тренеры предпочитают наигрывать опытных хоккеистов - важнее подготовить к сезону тех, кто точно будет играть постоянно, чем дать шанс следующему поколению.


В нынешнем СКА все иначе. Клуб несколько лет назад решил ориентироваться на развитие молодых игроков и четко следует выбранному курсу. Кирилл Марченко, Данила Галенюк так давно играют за основу, что кажутся ветеранами. На самом деле все трое - 2000 года рождения. Во многих клубах 21-летних игроков не пустили бы дальше четвертого звена, а в СКА все три хоккеиста претендуют на место в топовых пятерках.

Играющие Бардаков, Пыленков и Грошев

Теперь к "ветаранам" прибавилось еще несколько молодых игроков. Перешедшие из "Витязя" защитник Даниил Пыленков и Захар Бардаков не пропустили ни одного матча в межсезонье. При этом Пыленков регулярно играет в паре с опытнейшими партнерами по обороне, а Бардаков создает острые моменты у чужих ворот.

Еще одним нападающим, который начал постоянно играть еще на турнире в Сочи, стал Максим Грошев. В матчах казанского Кубка чемпионов он выходит в одном звене с Евгением Кетовым.

Молодежный десант на Кубке чемпионов

Турнир в Казани по составу участников выглядит представительнее Sochi Hockey Open - здесь играют только обладатели Кубка Гагарина. Однако это не помешало СКА привезти в столицу Татарстана еще более молодой состав.

В матчах против "Ак Барса" и "Салавата" выходили не только Марченко, Морозов, Галенюк, Бардаков, Пыленков и Грошев, но еще и совсем молодые защитники Арсений Коромыслов и Кирилл Кирсанов, а четвертое звено застолбила за собой тройка 2002-2003 годов рождения Никита Чибриков - Федор Свечков - Марат Хуснутдинов.

В матче против "Ак Барса" средний возраст СКА составил 24,9 года, а в игре против "Салавата" - 24,2 года. Составы соперников были старше минимум на год.
При этом молодые игроки смотрятся вполне конкурентоспособно. СКА красиво обыграл "Ак Барс", Свечков отметился первой результативной передачей в петербургском клубе, а Марченко сделал ассистентский дубль. В серии буллитов свои попытки эффектно реализовали Свечков и Чибриков.  В игре против "Салавата" в результативной атаке поучаствовал Грошев.

Неудивительно, что при таком внимании к молодежи СКА не в первый раз помогает сборным России всех возрастов. В начале августа наша юниорская команда выиграла престижный Кубок Глинки/Гретцки и в ее составе золотые медали завоевал солидный десант из Петербурга: пять игроков - вратарь Сергей Иванов, защитник Иван Ремезовский, нападающие Матвей Мичков, Иван Демидов и Даниил Ларькин, а также трое тренеров - главный Владимир Филатов и ассистенты Андрей Комиссаров и Илья Гребенников.