"Торпедо" выгодно обменять Жафярова. Это будет плюсом как игроку, так и клубу

18 августа 2021, среда 12:32
Рассматриваем возможности, если Дамир решит остаться в КХЛ.



С момента открытия трансферного окна в НХЛ прошло уже много времени. Без работы до сих пор Никита Гусев, который, уверены, способен еще дать жару в Северной Америке, а также нападающий Дамир Жафяров.


Про Дамира этим летом было слышно, мол, вот-вот и отправится в НХЛ, несколько команд в пуле претендентов имеется. Максим Шалунов, к примеру, в итоге остался в КХЛ, подписав солидный контракт с "Локомотивом", который, по информации "Спорт-Экспресс", будет составлять в Ярославле 90 миллионов рублей за сезон.

Кто бы что не говорил про мечты и так далее, но Дамиру сейчас 27 лет и финансовый вопрос должен быть не менее значимым, чем попытки трудоустроиться в лучшей лиге мира. В прошлом сезоне Жафяров стал третьим бомбардиром регулярного чемпионата, набрав 61 (21+40) очков в 58 матчах. Спрос на него в нашей лиге должен быть огромным, а права на хоккеиста принадлежат "Торпедо".

Почему Нижнему Новгороду выгодно обменять права на Дамира?

Только из-за работы на перспективу. В их распоряжении есть уникальные права на третьего бомбардира лиги, за которого можно получить качественную компенсацию. Дело не только в деньгах (обмене на финансы), но за одного Дамира потенциальный приобретатель может отдать двух-трех игроков взамен, что увеличит глубину, конкуренцию или может создать некую инвестицию в будущее при комплектовании команды из Нижнего Новгорода.

Дамира выгодно обменять сейчас, поскольку в следующем сезоне он станет НСА, так как провел в КХЛ более 250 матчей, а также ему исполнится 28 лет. Тогда он может уйти без какой-либо компенсации.

И пусть "Торпедо" импонирует своей игрой, подходом, но в силу финансовой составляющей (Нижний Новгород не купается в деньгах), позволить игроки уйти без каких-либо для себя дивидендов - будет расточительством.



Почему Дамиру выгодно остаться в КХЛ?

Жафяров - отличный хоккеист, но карьера игрока скоротечна. На него может выстроиться множество претендентов в нашей лиге. Тот же СКА, которому нужно восполнять замену ушедшему Владимиру Ткачеву, или "Ак Барс", у которого не заладился первый предсезонный турнир, а под потолком есть средства для усилений. Но тут вопрос - впишется ли Дамир в систему Дмитрия Квартальнова.

Жафяров - проверенный игрок в условиях КХЛ. И претендовать он будет не меньше, чем на 50-60 миллионов рублей базового оклада. И не сказать, что он не достоин данной суммы. Эту сумму будет тяжело устроить "Торпедо", так как в топ-3 по зарплатам Хривик (40 миллионов), Миле (38,5 миллионов), Агостино (35 миллионов).

Да и самому Дамиру уже пора претендовать на Кубок Гагарина, что в "Торпедо" сделать крайне сложно. Без какой-либо предвзятости, но турнирное положение в КХЛ напрямую зависит от финансов и спонсорства.



Что не так с НХЛ?

Выйти из зоны комфорта - почетно. И заново создавать себе имя в новых условиях, без должного уровня языка - хорошее решение. Однако есть вероятность, что в 27 лет Жафяров просто проведет год в фарме, у многих клубов НХЛ выстроен топ-6, а на нижние звенья Дамиру будет крайне тяжело претендовать из-за атакующих склонностей.

Клубы КХЛ уже прекрасно знают, как вписать Жафярова в свою систему, а вот в НХЛ никаких исключений ждать не стоит. Базовый оклад в Северной Америке будет крайне мал, с учетом высоких налогов и эскроу. А вот условный миллион долларов в России - отличный гонорар.